RU  UA  EN

воскресенье, 20 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.85
Политика

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Есть серьезные риски: как комитет Рады голосовал за законопроект о столице авторства "Слуги народа"

За проект закона проголосовали 20 членов комитета

За проект закона проголосовали 20 членов комитета Фото: delo.ua

Комитет Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства рекомендовал парламенту принять за основу законопроект "О городе Киев - столице Украины" №2143-3 авторства депутатов "Слуги народа" Александра Ткаченко, Дмитрия Гурина, Анны Бондарь и прочих.

За рекомендацию парламенту принять законопроект за основу проголосовали 20 членов комитета из 27 присутствующих.

На рассмотрение комитета на заседании 1 октября были представлены четыре альтернативных законопроекта о столице, три из них были отклонены. Члены комитета обсуждали необходимость вынесения всех законопроектов на экспертизу Венецианской комиссии и проведения общественного и комитетского обсуждений, однако, при принятии решения, председатель комитета Андрей Клочко (партия "Слуга народа") не вынес на обсуждение это предложение.

Присутствующий на заседании мэр Киева Виталий Кличко раскритиковал законопроекты и заявил, что рекомендуемый комитетом документ является неконституционным и нарушает европейские принципы самоуправления.

"У нас есть безвиз и рекомендации Европейского сообщества касательно развития местного самоуправления. Некоторые из законопроектов двигают нас на восток, а не на запад и хотят поставить на украинский паспорт двуглавую курицу", - заявил Кличко.

Член комитета Алена Шкрум также сообщила о нелегитимности законопроектов.

"Законопроект №2143-3 (рекомендованный комитетом, - ред.) является худшим из всех, которые я читала. Он предлагает совершенно новую систему местного самоуправления для столицы, что подрывает принципы унитарности украинского государства. Он станет прецедентом для ДНР, ЛНР или другой области, которую Путин (президент России Владимир Путин, - ред.) захочет себе", - сказала Шкрум.

Несмотря на это, профильный комитет все-таки поддержал законопроект №2143-3, о котором ранее уже писал "Апостроф". В нем предлагается восстановить районные советы, остается норма о разделении полномочий и должности Киевского городского головы и председателя КГГА.

"Киевский городской голова будет возглавлять Киевский магистрат - исполнительный орган Киевского городского совета, председательствовать на заседаниях Киевского городского совета, а председатель Киевской городской государственной администрации будет осуществлять надзор над соблюдением Конституции и законов Украины органами местного самоуправления и координировать деятельность территориальных органов центральных органов исполнительной власти", - говорится в документе.

При этом, в этом документе "Слуги народа" нет даты выборов 8 декабря. По информации "Апострофа", в партии обсуждается отказ от сценария проводить досрочные местные выборы в Киеве. По словам собеседников, сейчас есть договоренность о том, что после голосования за законопроект, назначается "свой" глава КГГА, ним, по словам собеседников, станет нардеп от "Слуги народа" Александр Ткаченко.

"С Кличко есть договоренность, он согласился на урезание полномочий, но при этом остается мэром Киева. Выборов не будет, так как у "Слуг" нет своего достаточно рейтингового кандидата, который бы сейчас смог победить Кличко. Зато у них будет назначенный глава КГГА", - рассказывает источник, знакомый с ситуацией.

Однако не исключено, что в случае окончательного увольнения или изменения полномочий киевского главы, Кличко попытается создать параллельный исполнительный орган Киевского городского совета.

28 августа 51 народный депутат Украины обратился в Конституционный суд, чтобы тот еще раз объяснил нормы Конституции в части осуществления местного самоуправления в столице. В обращении депутатов упомянут вопрос о возможности создания "отделов, управлений и других исполнительных структур вне структуры Киевского городского совета". Поскольку полномочия КГГА определяются Киевсоветом, большинство в котором плюс-минус принадлежит партии "Удар-Солидарность", то уже Кличко сделает "свадебным генералом" назначенного Зеленским главу КГГА.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Перец в обмен на танки: как обворовывали украинскую армию

Наибольшие масштабы хищений в армии фиксировались в первой половине 1990 годов, когда оружием в Украине торговали все, кому не лень

Дай Бог, чтобы Керченский мост не обвалился, пока Россия не уйдет из Крыма - Мустафа Джемилев

Мустафа Джемилев в интервью Апострофу рассказал о демографической ситуации на полуострове и объяснил, что Украина будет делать с россиянами

Новости партнеров

Загрузка...