RU  UA  EN

среда, 13 ноября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.35
Политика

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Скандал в Киевской академии искусств: прокуратура расследует " финансовые махинации" родительских фондов

Что не поделили в Киевской академии искусств

Что не поделили в Киевской академии искусств Фото: УНИАН

Уже третью неделю в СМИ не утихает информационная волна вокруг Киевской Академии искусств. История началась с введения в начале этого учебного года платы за обучение в киевском муниципальном заведении – Киевской Академии искусств, где по определению обучение должно быть бесплатным. Общественность тут же обвинила руководство Академии в нарушении закона и навязывании оплат, которые и так финансируются государством.

Но, как оказалось, с 2019 года учебное заведение обрело новый статус. Теперь учащиеся бесплатно получают профессиональное образование по государственному стандарту, а введенная оплата касается только практических занятий, неоплачиваемых государством. Нововведение пришлись по душе не всем. Как рассказывают собеседники издания, несколько родителей, имеющих непосредственное отношение к деятельности благотворительных и прочих фондов, созданных вокруг Академии, и собиравших на протяжении длительного периода деньги с других родителей, решив не расставаться с деятельностью фонда и якобы устроили травлю в отношении нового руководства Академии, что, в свою очередь, заинтересовало правоохранительные органы.

"Апострофу" стало известно, что по данному делу уже зарегистрировано уголовное производство прокуратурой Оболонского района по ч. 2 ст. 190 - "мошенничество, совершенное повторно либо по предварительному сговору группой лиц…". В случае установления лиц, причастных к совершению указанных преступлений, виновным грозит уголовное наказание в виде лишения свободы на срок до 3-х лет.

Предыстория

Киевская детская академия искусств (переименованная в этом году на Киевскую академию искусств) была создана в 1994 году. В ее основу была заложена идея непрерывного образования и воспитания ребенка, автором которой был ныне покойный академик и композитор Михаил Иванович Чембержи. Ребенок должен был приходить в первый класс – и покидать Академию уже как бакалавр, магистр или аспирант. Вот только идея так и была идеей в течение 24 лет, вплоть до прихода в Академию нового ректора Ольги Бенч, которая в 2018 году заменила на этой должности скоропостижно скончавшегося Михаила Ивановича.

Выяснилось, что все это время заведение работало, обучало и выпускало детей и студентов, но по документам было средней общеобразовательной школой с углубленным изучением иностранных языков. По окончанию Академии дети получали обычный аттестат о среднем образовании, и дополнительно к аттестату – бумагу с перечнем прослушанных факультативных курсов по направлениям искусства (образовательное искусство, хореография, музыка, актерское мастерство). Но это не был документ, который бы давал право подтверждать получение образования в сфере искусств. То есть юридически выпускники Академии ничем не отличались от учеников, которые заканчивали обычные школы.

Более того, все предметы, имеющие отношение к искусству, были платными. При поступлении в Академию с родителями заключались "Договоры об обучении" на 11 лет вперед, с фиксированной суммой оплаты. Эти средства шли в спецфонд, с которого выплачивалась зарплата педагогам, преподававшим в школе профессиональные предметы.

Впрочем такая ситуация устраивала абсолютно всех и не вызывала особого возмущения у родителей.

Однако, как отмечают собеседники издания, ситуация изменилась с приходом нового руководства. За неполный год новый ректор Ольга Бенч добилась переименования Академии в Киевскую Академию искусств, которая уже соответствовала Закону “О высшем образовании” и стала полноценным ВУЗом. В ее структуре находится также Киевская детская академия искусств имени М.И. Чембержи, которая числится как специализированная школа искусств.

Следующей проблемой стало наведение порядка в финансовых вопросах. Ввиду того, что из гарантированного государством общего образования выпадает целый ряд практических занятий (например, пленэры и выставки), на которые не предусмотрено государственное финансирование, родителям было предложено на добровольных началах заключить договора на дополнительные образовательные услуги. Стоимость такой услуги - 17 тыс. грн в год.

Средства за дополнительные услуги поступают на специальный счет Академии и целевым методом идут на оплату дополнительных часов преподавателей, закупку материалов, заказ автобуса, оформление работ для выставки, организацию и проведение выставок и тому подобное.

Дети родителей, не подписавшие такие договора, получают образование по общей предусмотренной государством программе.

Вроде бы все демократично, но указанные нововведения вызвали небывалый протест со стороны нескольких родителей. В чем же причина?

Оказывается, практические услуги раньше также предоставлялись, и также за деньги родителей. Единственное отличие – деньги шли не на счет Академии, а на счет родительских благотворительных фондов.

В Академии существовала даже якобы целая сеть так называемых "благотворительных фондов". С 2015 года родительское самоуправление в Академии окрепло и оформилось в ряд организаций, а именно - Благотворительная организация "БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД “КИЕВСКАЯ ДЕТСКАЯ АКАДЕМИЯ ИСКУССТВ", "Попечительский родительский совет" и ОО “Родительская инициатива” , которые собирали деньги с родителей учащихся в Академии детей.

Покойный ректор Академии Михаил Чембержи до поры до времени не вмешивался в эту деятельность. Но все же попытался приостановить это движение в октябре 2017, издав приказ "О запрете сбора наличных средств в Киевской детской академии искусств", и тут же натолкнулся на протесты родителей.

Сразу несколько инстанций получили жалобы от родительских общественных организаций. В Академию нагрянула проверка КРУ, которая пролила свет на ситуацию с документами. 26 февраля 2018 стали известны итоги проверки: детская Академия обязана вернуть в бюджет 5 млн гривен. Через неделю, ректор Академии скоропостижно скончался.

Теперь уже новая ректор, начала внедрять новые стандарты и правила в Академии, не подозревая с каким противодействием ей придется столкнуться. После того, как на одном из родительских собраний она объявила о необходимости прекратить сдавать деньги в любые родительские фонды, и что все оплаты будут осуществляться исключительно на счет Академии, как отмечает ректор, против нее началась настоящая травля с целью сместить ее с должности.

О самых активных участниках кампании против нового руководства Академии и ее ректора можно узнать из следующего письма, в котором указанные в нем родители просят мэра Киева досрочно расторгнуть договор с Ольгой Бенч.

Возникает логический вопрос - если они считают, что предлагаемая Академией плата за учебную услугу является незаконной, то почему не обратятся в суд и не расставят тем самым все точки над “і”? Ответ прост - их целью вовсе не является оспаривание “платной услуги”, которая теперь приобрела официальный характер. Их целью является смещение ректора, которая пресекла возможность этих родителей зарабатывать на схемах поборов с других родителей. Перекручивая понятия платного образования и платной образовательной услуги, эти родители с привлечением телеканалов и электронных СМИ обвиняют руководство Академии в ведении платы за обучение в муниципальном заведении“, - сетует в комментарии собеседник издания, близкий к руководству академии.

Примечательно то, что именно эта группа родителей в течение длительного периода времени была активным участником собирания денег с других родителей.

Организационная схема работы родительского самоуправления, разработанная одним из подписантов письма на мера Киева - Овсяницким Сергеем Петровичем, выглядела следующим образом:

Вот один из отчетов о деятельности родительских органов самоуправления:

Каким образом были действительно потрачены эти деньги и кто это проверял остается неизвестно.

Со слов работников Академии деньги собирались следующим образом: сначала представители родительского фонда проводили общее собрание с родителями, в первую очередь, "новоприбывших" студентов, где рассказывали о планах фонда и озвучивали необходимость собрать деньги для определенных целей. После чего, Сергей Овсяницкий и Александр Григорьевич Ковалев принимали деньги у родителей в библиотеке Академии.

Вот еще один очень интересный документ. В нем Сергей Овсяницкий ссылается на получение одобрения подобного рода собраний со стороны Департамента культуры Киевской городской администрации.

По сути в рамках Академии была сформирована группа с четко распределенными ролями и задачами, которая перебрала на себя некую роль в управлении самой Академией. Согласно имеющейся информации, Сергей Овсяницкий, Соломко Ирина Ивановна, Галина Третяк и Ковалев Александр Григорьевич были непосредственными руководителями этой группы. По словам собеседников издания в академии, собирая деньги с других родителей, они определяли, кому из преподавателей и когда доплачивать за дополнительные практические занятия с учениками, а кому - нет.

Конечно же все это не могло происходить без участия руководства Академии, а именно - первого проректора Смолиной Надежды Павловны, которую новое руководство Академии уволило сразу же после выявления указанных фактов.

Уже после публикации с редакцией издания связалась Галина Третьяк, которая сообщила, что является представителем рабочей родительской группы КДАМ им. М.И. Чембержи и уполномочена общим родительским собранием для защиты прав и интересов детей, родителей и учителей Академии.

"Перекручивание темы сбора денег с родителей - жалкая попытка оговорить тех, кто поймал нарушителей за руку. Единственный известный мне по Академии фонд, это фонд, который был создан в 2016-м году родителями на общем родительском собрании для возможности прозрачной и официальной поддержки реализации творческих проектов, которые не покрываются за счёт бюджета", - отметила Третьяк.

Ещё одной целью фонда, по ее словам, было пресечение сбора наличных денег с родителей на то, что финансируется из бюджета.

"Родителей тогда просто достали постоянные сборы Проректором – директором – распорядителем Иваненко Н. П. то на ремонт классов (в 2016-м году с каждого человека нашего класса потребовали сдать на ремонт по 4000 грн, например, хотя класс особого ремонта не требовал), то на охрану (как оказалось позже, оплата охраны полностью была за счёт бюджета). Фонд является официально зарегистрированным юридическим лицом со своим расчетным счетом и отчетностью. Я сама платила в 2016-м году в него 5000 грн. Для театрального факультета, например, за счёт средств фонда было сделано профессиональное сценическое освещение "малой сцены". Благодаря этому все камерные постановки можно было отрабатывать не в большом зале, тратя лишнюю электроэнергию и прочие ресурсы, а в уютном малом зале. Что было сделано для других факультетов, уверена, можно уточнить в фонде", - добавила она.

Впрочем, по информации нашего источника, сами благотворительные фонды имели разную юридическую природу.

Вот, к примеру, Благотворительная организация “БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД “КИЕВСКАЯ ДЕТСКАЯ АКАДЕМИЯ ИСКУССТВ”, зарегистрированная в 2016 году в жилой квартире №72 по проспекту Героев Сталинграда 30.

Повне найменування юридичної особи та скорочене у разі його наявності

БЛАГОДІЙНА ОРГАНІЗАЦІЯ "БЛАГОДІЙНИЙ ФОНД "КИЇВСЬКА ДИТЯЧА АКАДЕМІЯ МИСТЕЦТВ"

(БО "БФ "КДАМ")

Організаційно-правова форма

БЛАГОДІЙНА ОРГАНІЗАЦІЯ

Назва юридичної особи

"БЛАГОДІЙНИЙ ФОНД "КИЇВСЬКА ДИТЯЧА АКАДЕМІЯ МИСТЕЦТВ"

Ідентифікаційний код юридичної особи

40513014

Місцезнаходження юридичної особи

04210, м.Київ, ПРОСПЕКТ ГЕРОЇВ СТАЛІНГРАДА, будинок 30, квартира 72

Види діяльності

Код КВЕД 88.99 Надання іншої соціальної допомоги без забезпечення проживання, н. в. і. у. (основний)

Відомості про органи управління юридичної особи

СОЛОМКО ІРИНА ІВАНІВНА - керівник з 26.05.2016

Дата та номер запису в Єдиному державному реєстрі про проведення державної реєстрації юридичної особи – у разі, коли державна реєстрація юридичної особи була проведена після набрання чинності Законом України "Про державну реєстрацію юридичних осіб та фізичних осіб-підприємців"

Дата запису: 26.05.2016

Номер запису: 1 069 102 0000 037003

Вот еще одна организация - ОО “Родительская инициатива”. На ее странице в Facebook есть недавний пост с прикрепленной фотографией Михаила Ивановича Чембержи, где неназванные участники высказывают свою поддержку учителям Академии.

Все бы ничего, да только такой общественной организации в государственном реестре юридических лиц не обнаружилось.

По факту получается, что в пределах Киевской академии искусств была полностью выстроена альтернативная государственному финансированию и управлению система, при которой Академией фактически руководила группа родителей. И теперь, когда эту группу оторвали от возможности управлять Академией, они объявили войну новому руководству.

В ход идут всевозможные методы. "Сначала это ежедневный штурм кабинета ректора и преследование в Академии и за ее пределами с включенными камерами на телефонах и требованиями отвечать на поставленные вопросы. Потом в Facebook была создана группа с громким названием #гетьбенч, на которой публикуются вот такие заявления", - рассказывают очевидцы.

Далее, с их слов, было привлечение народных депутатов с просьбами повлиять на неуправляемое руководство Академии. Параллельно с этим направляются заявления и жалобы президенту Украины, в Министерство образования, Министерство культуры, Киевскую государственную администрацию, Национальную полицию и целый ряд других государственных органов.

Кроме того, Галина Третяк инициировала открытие уголовного производства - за нанесение ей легких телесных повреждений Ольгой Бенч, подтверждая это соответствующим видео на своей странице в Facebook, став “героиней” видеопародии, снятой учениками Академии.

Одними социальными сетями родители не ограничиваются. В ход идет тяжелая артиллерия - телеканалы и электронные СМИ, которые обвиняют ректора Академии в поборах с родителей и дискриминации детей.

Всю эту картину дополняет ежедневное направление множества писем от нескольких родителей по заранее подготовленному шаблону. Вот как выглядят подобные письма:

Позже администрация Академии для обеспечения безопасности детей установила на входе турникеты со считывающими устройствами для магнитных карт. В ответ - жалоба в Государственную службу по вопросам чрезвычайных ситуаций.

По всей видимости родители настроены решительно. Наиболее активен среди этого движения Сергей Овсяницкий, любитель элитных электромобилей, на котором тот скромно хвастается своим достоянием.

Откуда у обычного ФОПа, занимающегося розничной продажей предметов для дома, дом с солнечными панелями и элитные авто - вопрос риторический.

Реакция Академии на все происходящее не заставила себя ждать. Все имеющиеся материалы по деятельности родительских фондов были переданы в правоохранительные органы.

В результате прокуратурой Оболонского района было открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 190 - “мошенничество, совершенное повторно либо по предварительному сговору группой лиц…”. Основанием для регистрации уголовного производства стало заявление ректора Академии Ольги Бенч о том, что группа лиц, прикрываясь разного рода фондами и родительскими комитетами, во время вступительной кампании в учебное заведение, а также во время учебного процесса, путем обмана, завладела денежными средствами родителей учеников Академии. При этом руководству Академии неизвестно, на какие нужды собирались денежные средства и каким образом они использовались.

В ходе досудебного расследования также получена информация о том, что отдельные педагогические работники во время проведения общих родительских собраний сообщали присутствующим родителям, что нужно обязательно сдавать денежные средства родительским фондам и комитетам, иначе дети родителей, которые не сдали денежные средства, не будут принимать участие в мероприятиях Академии (поздравление учителей с праздником).

Ответ прокуратуры

На произошедшее уже отреагировали в правоохранительных органах. "В производстве СО Оболонского УП ГУНП В г.. Киеве находятся материалы уголовного производства № 42019101050000152 от 18.06.2019 признак уголовного правонарушения ч.2 ст.190 УК Украины", - сказано в официальном ответе киевской прокуратуры.

Основанием для регистрации уголовного производства стало заявление ректора муниципального учреждения высшего образования Киевская академия искусств Бенч А.Г. о том, что неустановленные лица под предлогом разного рода фондов и родительских комитетов, во время вступительной компании в учебное заведение, а также в ходе учебного процесса, путем обмана, завладели средствами родителей учеников Академии.

При этом руководству Академии неизвестно на какие потребности собирались денежные средства и каким образом они использовались.

В ходе досудебного расследования также стало известно, что отдельные педагогические работники во время проведения общих родительских собраний сообщали присутствующим родителям, что нужно обязательно сдавать денежные средства фондам и в родительские комитеты, иначе дети родителей, которые не сдали Денежные средства, не будут брать участие в мероприятиях академии (поздравления учителей с праздником).

В ходе досудебного расследования установлено ряд фактов, что дети, чьи родители отказались передавать денежные средства, не допускались к участию в мероприятиях Академии и, в дальнейшем, притеснялись в ходе обучения.

В случаях установления лиц, причастных к совершению указанных преступлений, виновным грозит уголовное наказание в виде лишения свободы на срок до 3-х лет.

На сегодняшний день досудебное расследование продолжается.

Стоит отметить, что данная публикация вызвала немалое обсуждение, как со стороны родительского фонда Академии, так и руководства самого учебного заведения. Редакция "Апостроф" готова выслушать мнения каждой из сторон и разместить, в случае необходимости, продолжение расследования.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Танки из золота: на что будет потрачен оборонный бюджет Украины

Эксперты удовлетворены ростом финансирования сектора безопасности и обороны, но не понимают, на что будут потрачены эти деньги

Мы должны быть секси и возбуждать: чем запомнился первый съезд "Слуги народа"

Как прошел первый съезд партии Слуга народа - в эксклюзивном репортаже Апострофа из КВЦ Парковый

"Слуга" семи господ: как Зеленский теряет контроль над Верховной Радой

Во фракции партии Слуга народа - серьезные проблемы с дисциплиной, ставящие под угрозу существование монобольшинства

Новости партнеров

Загрузка...