РУС. | УКР.

суббота, 27 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Политика

Донецк выпал из украинского времени

Жители города начали жить в московском часовом поясе и забыли о выборах

Жители города начали жить в московском часовом поясе и забыли о выборах В Донецкой области выборы проходят без особого энтузиазма Фото: УНИАН

В Донецке власти самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) запретили проводить выборы в парламент «чужой страны». Представители ДНР также запретили дончанам переводить часы на зимнее время, пояснив жителям города, что им теперь придется жить по московскому времени. Вместо выборов сегодня в Донецке прошел агитационный концерт, посвященный выборам в руководящие органы ДНР, которые запланированы на 2 ноября. Вместе с тем в ряде районов Донецкой области выборы в Раду прошли, хотя и не без происшествий.

Утро 26 октября в Донецке началось с мороза в минус пять за окном и с плюсом в один час к украинскому времени. Накануне правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики анонсировало вхождение «республики» в один часовой пояс с Москвой и предупредило – переводить стрелки на часах в ночь с 25 на 26 октября не нужно.

«Сверять часы вновь можно будет по московскому времени»,– доложили на официальном сайте правительства ДНР. «Перевод часов на зимнее время не проводился»,– сообщили на сайте Донецкого горсовета, однако вскоре эту информацию убрали.

В итоге, дончане начали утро с попыток перенастроить автоматически перескочившие на зимнее время компьютеры, планшеты и мобильные телефоны. «Самое точное время показывала микроволновка,– пошутил дончанин Сергей Минаков.– А вообще, интересной будет, например, поездка в Авдеевку, которая находится под контролем украинской армии и которая живет по киевскому времени. Получается, я из Донецка выеду в 12.00, а приеду в Авдеевку в 11.30. Дурдом какой-то!»

За хлопотами о времени дончане забыли, что в этот день в Украине проходят выборы в Верховную раду. В принципе, ничто в Донецке не предвещало того, что эти выборы здесь будут организованы. Представители ДНР давно заявили, что «никаких выборов в парламент чужой страны» здесь не будет. Впрочем, это заявление не помешало появиться на центральных улицах Донецка растяжкам с рекламой политических партий – левых сил и «Оппозиционного блока». Да и социально-активные донецкие пенсионеры накануне интересовались друг у друга, не откроется ли где-то хотя бы один избирательный участок. И были слегка недовольны тем, что украинские выборы в ДНР не состоятся. Видимо, сказывалось желание пойти и проголосовать. Неважно за кого. Главное – участие…

Правда, в округе №45, в который входит Киевский район Донецка, а также города Авдеевка, Ясиноватая и Ясиноватский район, избирательные участки открылись. Но только на территориях, подконтрольных украинской власти – в четырех населенных пунктах: поселке Желанном, селах Красногоровка, Новоселовка Первая и Соловьево. Это стало грустным рекордом избирательной кампании-2014: столь маленькое количество участков на округе еще нигде не открывалось.

По информации Донецкой областной организации «Комитета избирателей Украины» (ДОО КИУ), в Авдеевке вообще не открылось ни одного участка. «Это связано с невозможностью обеспечить безопасность избирательного процесса, поскольку Авдеевка до последнего времени находилась под обстрелами»,– отметил представитель ДОО КИУ Александр Иванов. При этом он добавил, что голосование на четырех участках идет, а значит, результаты будут признаны Центральной избирательной комиссией. Всего же из 21 избирательного округа в Донецкой области Центризбирком передал бюллетени в 12 округов, из которых 8 находятся полностью под контролем Украины, 4 – частично. «Общее количество избирателей в регионе – 3 млн 368 тыс. 342 человека. Возможность проголосовать получили 1 млн 416 тыс. 142 человека, что составляет 42%»,– сообщил глава ДОО КИУ Сергей Ткаченко.

По мажоритарной системе в избирательном округе №45 баллотируется небезызвестный политик и глава арендного предприятия «Шахта им. Засядько» в Донецке Ефим Звягильский. С высокой долей вероятности можно прогнозировать его победу – столь же именитых и известных соперников у него здесь нет. К слову, Звягильский чуть ли не единственный в своей предвыборной программе прямо говорит о том, что на юго-востоке Украины идет война, тогда как предвыборные программы остальных кандидатов в большинстве своем повторяли штампы предыдущих избирательных кампаний либо были совершенно оторваны от действительности. По данным КИУ, явка по состоянию на 16.00 по округу №45 составляла 49,7%.

Руководство ДНР, которое так же ведет избирательную кампанию – напомним, выборы в «Верховный совет» ДНР, а также выборы главы «республики» состоятся 2 ноября – организовало праздник в Парке кованых фигур возле Донецкого горсовета под названием «День единения народов Донбасса». Праздник представлял собой концерт народных коллективов и ярмарку национальных кухонь. Все это проходило под патронатом общественной организации «Свободный Донбасс». На билборде возле сцены был изображен портрет премьер-министра ДНР Александра Захарченко как кандидата в те же премьер-министры. Из этого становилось понятно, что концерт – агитационный. На праздник пришли примерно с полтысячи человек, из них человек полтораста – боевики.

«Что самое интересное – нет обстрелов! – трижды сплюнув через левое плечо, тихо радовались дончане.– Второй день уже!» При этом они напоминали друг другу, что на сегодняшний день, по слухам, должен начаться то ли очередной массированный штурм аэропорта боевиками, то ли, наоборот – украинская армия начнет штурмовать город. Те, кто решил не полагаться на судьбу, утром выехал из Донецка – городские автобусы на Южный автовокзал были переполнены людьми и багажем.

На избирательных участках в Донецкой области выборы все же проходили и не без происшествий. Так, в Славянске прямо во время голосования умер 76-летний избиратель – по предварительной версии врачей от сердечного приступа. По данным КИУ, один из мажоритарных кандидатов на округе №47 Сергей Белогородский организовал подвоз избирателей на двух автобусах к участкам для голосования, что запрещено ст. 74 ч. 14 закона «О выборах народных депутатов Украины».

В Артемовске на одном из участков одномандатного округа №46 были испорчены все бюллетени для голосования, поскольку члены комиссии поставили штамп «Выбыл» напротив фамилии кандидата Натальи Кидиной. Голосовать избирателям пришлось только за списки партий.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Избиратель не пошел: репортаж "Апострофа" из горячих округов на промежуточных выборах в Раду

Низкая явка, избиратели-пенсионеры и взаимные обвинения кандидатов - как проходили промежуточные выборы народных депутатов 17 июля

Местные выборы-2015: главные результаты экзит-полов, инфографика

Выборы в Украине 15 ноября - результаты экзит-полов

Местные выборы в Украине, второй тур: онлайн, хроника событий, результаты

Как проходит второй тур местных выборов 15 ноября

Новости партнеров

Загрузка...