РУС. | УКР.

пятница, 26 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Политика

Названы города Донбасса, в которых собираются отменить выборы

Выборы отменяют в Мариуполе и ряде других населенных пунктов

Выборы отменяют в Мариуполе и ряде других населенных пунктов В Мариуполе и ряде других крупных городов в прифронтовой зоне могут отменить голосование из соображений безопасности Фото: Украинское фото

Центральная избирательная комиссия готовится поставить точку в вопросе проведения местных выборов на подконтрольной Украине части Донбасса. По информации "Апострофа", вероятнее всего, избирательный процесс не будет запущен в Мариуполе и ряде других крупных городов в прифронтовой зоне. Активисты сетуют на закрытость процедуры отбора населенных пунктов, в которых отменят голосование. Власть же считает необходимым, помимо обеспечения безопасности, уменьшить влияние представителей местных кланов.

На пятницу, 28 августа, запланировано заседание Центральной избирательной комиссии, на котором может быть принято решение по перечню населенных пунктов на подконтрольной Украине части Донбасса, где местные выборы проводиться не будут. Об этом "Апострофу" сообщил член ЦИК Александр Шелестов, курирующий работу комиссии в Донецкой области.

"Члены ЦИК планируют собраться для обсуждения данного вопроса завтра (разговор состоялся в четверг, — "Апостроф")", сказал он. Заместитель председателя Центризбиркома Андрей Магера подтвердил изданию наличие таких планов. Однако он, как и Шелестов, отказался обнародовать какие-либо детали относительно данного заседания.

Как сообщалось ранее, председатели Луганской и Донецкой областных военно-гражданских администраций (ОВГА) Георгий Тука и Павел Жебривский подали в ЦИК представления, в которых попросили комиссию из соображений безопасности отменить местные выборы в 47 из 127 советов областей, которые находятся в пределах 30-километровой зоны от линии разграничения боевиков и сил АТО. Тука предлагает отказаться от выборов в отдельных населенных пунктах Станично-Луганского, Попаснянского и Новоайдарского районов Луганской области. По мнению Жебривского, не стоит организовывать избирательный процесс в отдельных населенных пунктах Артемовского, Волновахского, Володарского, Марьинского, Константиновского, Первомайского и Ясиноватского районов. При этом, обнародовать свои списки ЦИК и ОВГА не стали.

Как утверждает источник "Апострофа" среди членов ЦИК, данный перечень не окончательный. По его словам, обе ОВГА ежедневно вносят уточнения, и окончательные варианты списков будут готовы только в день проведения соответствующего заседания Центризбиркома.

"Однако уже сейчас можно точно сказать, что в Мариуполе выборов не будет. Главная причина — наличие угрозы личной безопасности членов избиркомов и избирателей", уточнил он.

Эту информацию подтвердил на правах анонимности и другой член ЦИК. Он также сообщил: у комиссии есть сомнения насчет возможности проведения безопасных выборов, в частности, в Артемовске, Волновахе, Дзержинске (все — Донецкая область) и Лисичанске (Луганская область).

Чем грозит отмена выборов?

Андрей Магера уверен в объективности представлений глав ОВГА. "Если у меня и были какие-то сомнения насчет поданных ими списков, то после обстрела окрестностей Мариуполя в ночь на 27 августа и 7 погибших военнослужащих я убедился в правоте Туки и Жебривского. Я лично буду поддерживать их предложения. Но трудно сказать, каким будет результат голосования", сказал он "Апострофу".

Между тем, координатор избирательных программ гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская говорит, что, по ее информации, в перечень населенных пунктов, где хотят отказаться от выборов, входят города, которые не обстреливались на протяжении полугода. Она сетует на закрытость отбора, который проводят главы ОВГА и ЦИК. По мнению Айвазовской, из-за того, что документы не опубликованы, их нельзя качественно проанализировать.

"Представления скрывают от общественности. Нет никакой дискуссии вокруг этого вопроса. Кроме того, готовят данные представления органы, которые можно заподозрить в заинтересованности. ОВГА, добившись отмены выборов в части подконтрольных областей, получат большие полномочия. В этом есть конфликт интересов", утверждает она.

Айвазовская напомнила, что ЦИК будет выносить принятый перечень населенных пунктов на утверждение Верховной рады: "Вряд ли народные депутаты будут разбираться в каждом конкретном случае. Сразу одобрят списком".

Народный депутат Алексей Рябчин ("Батькивщина"), который является уроженцем Донецкой области, не берется прогнозировать, как поведет себя парламент в голосовании по спискам ЦИК. При этом, он считает, что Донецкая ОВГА ошибается, отказываясь от проведения выборов в Мариуполе. "В этом городе удалось нормально провести президентские и парламентские выборы. И нынешняя обстановка позволяет снова организовать голосование. Я буду бороться за то, чтобы выборы там все-таки прошли", говорит нардеп. Он полагает, что местное население, которому не позволят избрать свои советы, не будет доверять назначенным представителям власти.

Ольга Айвазовская солидарна с этим мнением: "Опасность заключается в долгосрочных последствиях. Если отказать в выборах жителям относительно безопасных городов Донбасса, то будет усугубляться раскол этих территорий с остальной Украиной. Люди не будут чувствовать политического влияния на органы власти. Все обиды, недоработки, провалы начнут возлагать на центральную власть и местную ОВГА. Не будет диверсификации ответственности и рисков. Там может снова начаться отторжение государства Украина".

В то же время народный депутат Александр Черненко ("Блок Петра Порошенко", БПП), который до своего избрания в Раду возглавлял Комитет избирателей Украины, настаивает на справедливости предложений ОВГА. "Главная задача обеспечить безопасность выборов. Четких критериев в отборе населенных пунктов тут нет. Ситуация крайне изменчивая. Проанализировав ее, главы администраций приняли, может, не идеальные, но справедливые решения, которые я готов поддержать", сказал он "Апострофу".

Правда, источник издания в руководстве предвыборного штаба БПП сказал, что, помимо требований безопасности, председатели ОВГА принимали во внимание необходимость поддержать в прифронтовых городах проукраинские силы, которые там еще слишком слабы. "Политика в вопросе выборов, конечно, есть. Мы должны дать окрепнуть патриотическим силам. Ведь выборы все равно выиграли бы нынешние и бывшие царьки, которые ждут не дождутся возможности легализоваться. Среди них хватает тех, кто хотел бы поквитаться с патриотами. Что касается Мариуполя, то там немаловажный фактор это сильное присутствие Ахметова в местной власти, которое надо нейтрализовать", пояснил собеседник издания.

Напомним, согласно календарному плану выборов, избирательная кампания стартует 5 сентября. День голосования — 25 октября.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Избиратель не пошел: репортаж "Апострофа" из горячих округов на промежуточных выборах в Раду

Низкая явка, избиратели-пенсионеры и взаимные обвинения кандидатов - как проходили промежуточные выборы народных депутатов 17 июля

Местные выборы-2015: главные результаты экзит-полов, инфографика

Выборы в Украине 15 ноября - результаты экзит-полов

Местные выборы в Украине, второй тур: онлайн, хроника событий, результаты

Как проходит второй тур местных выборов 15 ноября

Новости партнеров

Загрузка...