РУС. | УКР.

среда, 23 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.07
Политика

Финал Лиги Чемпионов Реал - Ливерпуль: все о матче

У Порошенко и его соперников провели большую репетицию выборов: результат печален

На последних местных выборах партии отличились многочисленными нарушениями

На последних местных выборах партии отличились многочисленными нарушениями Фото: УНИАН

Последние выборы в объединенные территориальные общины, которые состоялись на прошлых выходных, назвали самой грязной кампанией за время процесса децентрализации в Украине. Многочисленные нарушения и подкуп избирателей даже привлекли внимание первых лиц государства. Тем временем в экспертных кругах полагают, что на местных выборах партии - как представители власти, так и ее оппоненты - отрабатывали технологии, которыми планируют воспользоваться во время избрания парламента и президента в 2019 году. Так ли это – в материале "Апострофа".

Самая грязная кампания

В минувшее воскресенье, 29 апреля, состоялись выборы в 40 объединенных территориальных общин (ОТО). Голосование, которое в целом затронуло 18 областей, хоть и не было самым масштабным с момента старта децентрализации в 2015 году, но привлекло к себе значительное внимание.

"Выборы в ОТО были особенными, потому что это фактически последняя более или менее крупная кампания в преддверии активного старта президентских выборов. Это последний шанс донести до избирателей информацию, кто является фаворитом гонки президентских и парламентских выборов не только по результатам социологических исследований, но и по результатам выборов в ОТО", - пояснил в комментарии "Апострофу" генеральный директор общественной организации "Комитет избирателей Украины" Алексей Кошель.

Действительно, каждая партия успела отчитаться о своих успехах на местных выборах, мол, положительный результат – это доверие общества, а значит, и поддержка курса партии. Но пока политики мерялись успехом, в экспертном сообществе анализировали, как политические силы боролись за голоса избирателей.

"По 25 фактам о подкупе избирателей, которые к нам поступали, мы видим, что наиболее активно подкупали три политические силы – "Батькивщина", "Аграрная партия" и "Наш край", - рассказывает Кошель. – Самыми "скромными" оказались представители Радикальной партии Олега Ляшко – подкупы были в единичных случаях".

Многочисленные обвинения в подкупе возмутили представителей "Батькивщины". Нардеп от одноименной фракции в Верховной Раде Иван Крулько в разговоре с "Апострофом" обвинил КИУ в работе на Администрацию президента, а информацию этой организации назвал недостоверной и недоказанной.

"29 апреля появляется информация, что в городе Килия Одесской области якобы представитель нашей партии записывал в тетрадь информацию об избирателях и их номера телефонов. Позже Нацполиция изъяла тетрадь. В КИУ сказали, что это официальный наблюдатель от нас. Мы же проверили информацию, и оказалось, что этот человек представляет партию "За життя". Но никто не опроверг эту информацию, хотя мы сразу же сообщили", - подчеркнул депутат.

Парламентарий добавил, что о других фактах подкупа ему лично ничего неизвестно, но отметил, что в партии готовы изучить другие случаи, если в КИУ предоставят доказательства.

Фото: ukrafoto.com

Отличился на выборах и "Блок Петра Порошенко". Радикальная партия и "Батькивщина" пропрезидентскую политсилу обвинили в использовании административного ресурса. "Эти партии обратились в правоохранительные органы по поводу давления на их кандидатов со стороны председателя Нововодолажской РГА Харьковской области и заместителя председателя Днепропетровской ОГА", - рассказали "Апострофу" в КИУ.

Репетиция перед большими выборами

Такая активность партий на местах – это тестирование работы своих избирательных штабов, региональных структур и, конечно же, избирательных технологий. Результат оказался успешным для политсил, но печальным для страны: избиратели не отказывались ни от подарков, ни от денег в обмен на голоса, а сообщать в правоохранительные органы о подкупе даже и не думали.

"Мне бы не хотелось верить в то, что централизованно из штаба идет указание побеждать любой ценой. Очевидно, это пример самодеятельности на местах. И эти выборы должны стать серьезным сигналом для партий – возможно, нужно распускать отдельные региональные ячейки, заменять глав партий и так далее", - считает Алексей Кошель.

Политолог Петр Олещук также сомневается, что главные офисы партий контролируют, что происходит в региональных ячейках. Особенно это может касаться "Батькивщины", к которой на волне скачка ее рейтингов многие стремятся присоединиться.

"В "Батькивщину" потянулись в ожидании победы [Юлии] Тимошенко самые разные личности с деньгами. А БПП тем временем многие покидают, отказываясь баллотироваться от этой силы, им выгоднее идти от нейтральных политических партий. В БПП этим могут воспользоваться и на будущих выборах обвинить Тимошенко в подкупе избирателей на местах, чтобы снизить ее поддержку в обществе", - прогнозирует политический эксперт.

Фото: ba.org.ua

При этом он сомневается, что сценарий выборов в ОТО повторится на президентских и парламентских выборах. "Явка в Украине на местных выборах невысока, поэтому победу купить просто. Достаточно обеспечить конкретное количество голосов и проконтролировать явку. Технология подкупа на местных выборах является наиболее перспективной, поэтому ее активно применяют", – сказал эксперт "Апострофу".

Читайте также: Зеленский vs Вакарчук: кто и зачем толкает артистов в политику

Наказать виновных

После апрельских выборов остается вопрос: будет ли кто-то наказан за нарушения. "Для Украины крайне необходимо до старта выборов 2019 года получить по крайней мере десяток результативных уголовных дел и реальные случаи заключения за избирательные преступления", - уверены в "Комитете избирателей Украины".

В Нацполиции открыли 19 уголовных дел по фактам нарушений во время выборов в ОТО. "В действующем законодательстве предусмотрена недостаточно строгая ответственность за совершение преступлений указанной категории. Это приводит к ощущению безнаказанности и побуждает к совершению их снова и снова", - заявил заместитель председателя Нацполиции Виталий Невгад.

Но большие сомнения, что виновные будут наказаны, остаются. В Украине реализовываются сложные схемы подкупа избирателей, за которые сложно привлечь. Это – раздача продуктов питания благотворительным фондом, к которому партия формально может не иметь отношения, установка детских площадок и так далее. Такие схемы успешно прижились в регионах, ведь местная власть контролируется не так активно, как центральная.

"Чем больше будет сильных партий с региональными структурами, тем больше будет контроль за работой местной власти. У нас нет качественных исследований по областным советам, не говоря уже о районных и городских. Классическая работа местной власти – это субботники, программа благотворительности, установка детских площадок, программы озеленения, строительство парков и скверов. Партии выполняют те функции, которые должны выполнять департаменты благоустройства. Такой вид деятельности превращает их в советские ЖЭКи. Но обществу не нужны такие партии", - заверяет глава КИУ Алексей Кошель.

Детская площадка в Одессе народного депутата Сергея Кивалова, 2016 г. Анна Коваленко, vesti-ukr.com
1 / 1
Детская площадка в Одессе кондитерской корпорации "Roshen", 2015 г. brenik.livejournal.com
1 / 1
Детская площадка в Николаеве "Партии Регионов", 2010 г. Из открытых источников
1 / 1

Избирательная реформа

Доказать факты избирательной коррупции довольно сложно. Тем не менее решить одну из главных проблем независимой Украины можно путем реформы – перехода от мажоритарной системы к пропорциональной, уверены в КИУ.

В этом сомневается замглавы фракции БПП Алексей Гончаренко. "Люди должны изменить свое отношение к подкупам. Если этого не произойдет, то остальное бессмысленно. Изменение избирательной системы не решит проблему", - заявил парламентарий "Апострофу".

Отметим, самого Гончаренко недавно обвинили в подкупе одесских избирателей подарками в виде шампанского, конфет и свечей. Нардеп не отрицает, что делал такие подарки, но свои действия подкупом не считает.

Эксперт Петр Олещук также не делает больших ставок на избирательную реформу. "В основе подкупа избирателей лежат чисто социальные причины. Побороть это без существенных социальных изменений в стране, без изменения общественного сознания будет очень сложно", - отмечает он.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

"Проклятие" ЦИКа: кого у Порошенко хотят назначить главным по выборам

19.04.2018 Верховная Рада может избрать новый состав ЦИКа, однако есть 14 кандидатов, а свободных мест – всего 13

Нужно делать с умом: в Украине открывают охоту на "агентов Кремля"

В преддверии президентских и парламентских выборов украинские государственные деятели заговорили о том, как защититься от вмешательства России. Апостроф выяснял, сможет ли Украина уберечь себя от горького опыта США

Шантаж и запугивание: зачем у Порошенко устроили игры вокруг досрочных выборов

Слухами о проведении досрочных выборов в Верховную Раду Блок Петра Порошенко может лишь шантажировать Народный фронт

Новости партнеров

Загрузка...