РУС. | УКР.

среда, 22 ноября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.48
Политика

Репетиция выборов президента: как Порошенко будет бороться с Тимошенко

Лучший результат на выборах в ОТО показали БПП и "Батькивщина"

Лучший результат на выборах в ОТО показали БПП и "Батькивщина" Фото: EPA/UPG

В Украине на минувших выходных состоялись выборы в объединенные территориальные общины, которые наметили нарастающую конкуренцию двух больших политических сил - "Блока Петра Порошенко" и "Батькивщины". По мнению экспертов, прошедшая избирательная кампания показывает, как могут выглядеть грядущие национальные выборы – парламентские и президентские. "Апостроф" разбирался в тенденциях.

Подготовка к большим выборам

В воскресенье, 29 октября, в рамках реформы децентрализации состоялись выборы депутатов и глав 201 объединенной территориальной общины (ОТО), пока самые масштабные первые выборы в местные общины, которые затронули все области Украины.

Во время избирательного процесса четко вырисовалась конкуренция между двумя политическими силами – президентским "Блоком Петра Порошенко" и "Батькивщиной" Юлии Тимошенко. После голосования в обоих лагерях поспешили заявить о своей победе, хотя неофициальные данные пока фиксируют незначительный отрыв БПП.

Политические эксперты, опрошенные "Апострофом", говорят: выборы в ОТО для главных игроков – не что иное, как репетиция предстоящих парламентских и президентских выборов, которые запланированы на 2019 год.

В частности, в будущем также можно ожидать борьбу между действующим президентом и лидером "Батькивщины", считает эксперт Международного центра перспективных исследований Игорь Петренко.

"Юлия Тимошенко – один из самых главных и серьезных конкурентов Порошенко как президента и, соответственно, его политической силы. "Народный фронт" в расчет пока можно не брать, так как у их политической силы будут метаморфозы. Но "Батькивщина" – это самая рейтинговая партия, и Тимошенко как кандидат может составить конкуренцию Порошенко. Поэтому их перепалка абсолютно закономерна, они идут ноздря в ноздрю. Разница между ними, если брать национальную социологию, в пределах нескольких процентов. Хотя общая поддержка их населением все равно недостаточная. Но, так или иначе, именно они будут главными конкурентами на будущих выборах", - заявил политолог в комментарии "Апострофу".

По мнению экспертов, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко - один из самых главных конкурентов Петра Порошенко Фото: ba.org.ua

На выборах в 2019 году, считает Петренко, БПП будет использовать несколько технологий уменьшения электоральных симпатий по отношению к "Батькивщине".

"Это будет технология оттягивания голосов с помощью "радикалов", особенно в сельской местности, или других политсил, которые играют на одном электоральном поле с Тимошенко. И тут есть где развернуться, так как у Тимошенко большой негативный бэкграунд в нашей стране. Плюс на поле новых оппозиционеров есть большая конкуренция – те же [лидер партии "Гражданская позиция"] Анатолий Гриценко, "Самопомич" играют на одном [с "Батькивщиной"] электоральном поле. Без объединения оппозиции говорить о том, что для власти есть серьезные угрозы, не стоит", - отметил политический аналитик.

Окончательных данных по выборам 29 октября еще нет. Но Комитет избирателей Украины подытожил количество голосов, отданных за кандидатов политических партий на выборах в городские ОТГ. Так, кандидаты от БПП получили чуть более 34 тыс. голосов избирателей, за "Батькивщину" проголосовали 32 тыс. человек, на третьем месте оказалась "Аграрная партия" с почти 22 тыс. голосов, затем "Наш Край" – почти 10 тыс., "Самопомич" – 7,7 тыс., УКРОП – 7 тыс.

Такие результаты, по мнению Петренко, демонстрируют существующую поддержку той или иной политической силы. "Конечно, есть отличие местных выборов от парламентских и в подходах, и в ресурсах. Но такие результаты служат маркером поддержки той или иной политической партии, предвыборной программы, которую они предлагают", - рассуждает эксперт.

Глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель отмечает, что перед парламентскими и президентскими выборами еще будет много подобных "репетиций", ведь в Украине продолжается избирательный процесс в объединенные территориальные общины. Так, 24 декабря 2017 года будут избирать депутатов и глав еще 51 ОТО в 17 областях. Однако состоявшееся на прошлой неделе голосование также достаточно показательно.

"Реально только около 30 партий принимали участие в выборах из 350 партий, зарегистрированных в Украине. В принципе, это естественный процесс. У нас традиционно есть около 280-290 мертвых политических партий, существующих только на бумаге, - говорит Кошель в комментарии "Апострофу". – Но меня удивляет, что эти выборы не стали сигналом для многих партий, которые позиционируют себя как будущие парламентские. Скажем, партия "За життя" Вадима Рабиновича, несмотря на то, что социологические опросы дают и ей, и ее лидеру достаточно серьезные результаты на предстоящих национальных выборах, не показала работы на местных выборах. Показательным стал символический результат "Оппозиционного блока" – партии, которая себя позиционирует как главная оппозиционная партия страны. Оппоблок де-факто отказался от участия в местных выборах. Низкий результат отдельных политических сил для оценки и понимания текущей ситуации не менее важен, чем результаты того, кто победил на выборах".

"Черные" технологии

Закономерно не обошлось на местных выборах и без нарушений. По данным КИУ и гражданской сети ОПОРА, наиболее частыми технологиями были кандидаты-клоны, "титушки" на участках и так называемые "карусели" – организованный подвоз избирателей к участкам.

По мнению народного депутата Сергея Власенко ("Батькивщина"), штабы политических партий использовали местные выборы как полигон для отработки механизмов, которые впоследствии будут применяться на национальном уровне.

Эксперты называют местные выборы репетицией национальных Фото: EPA/UPG

"Очевидно, будет использоваться технология запугивания, влияние авторитетных в сельской местности людей, - поделился Власенко своими рассуждениями с "Апострофом". – Криминалитет будут привлекать. Есть целые области на этих выборах, где были привлечены люди, известные как криминальные авторитеты. На президентских и парламентских выборах все будет работать именно так".

Глава КИУ выделяет ряд новых "черных" технологий. "Например, когда партии активно рассказывали о результатах экзит-полов, но не говорили, каких. Также рассказывали о нарушении законодательства с целью дискредитации своих оппонентов. Для меня был достаточно показательным факт, когда партия "Батькивщина" заявила, что ее оппоненты покупают голоса избирателей по 10 гривен, обещая заплатить по 100 после выборов. Но я думаю, что сегодня сложно представить, чтобы избиратель продавал свой голос за 10 гривен. Следовательно, это все было сделано с целью дискредитации своих оппонентов. Так что такие технологии я бы отнес к очень неприятным сигналам", - заключает Кошель.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

"Война" в украинской власти: Порошенко получил серьезный удар

Скандал вокруг НАПК и его якобы куратора от Администрации президента Алексея Горащенкова удивительным образом совпал с финалом конкурса на должность главы ГБР, в котором он участвует

Соратники сделали выпад в сторону Порошенко: как далеко зайдет Яценюк

На съезде партии Народный фронт 11.11.2017 Арсений Яценюк раскритиковал президента Петра Порошенко – как это скажется на отношениях БПП и НФ

Украина подложит под россиян "бомбу", речь идет о миллионах - Георгий Тука

Замминистра по вопросам оккупированным территориям и внутренне перемещенным лицам Георгий Тука о законопроекте по реинтеграции Донбасса и об отношении к войне во власти и в обществе.

Новости партнеров

Загрузка...