РУС. | УКР.

четверг, 17 января
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.75
Политика

Читайте нас в Telegram-канале

С мыслями о президентских: как в Украине выбирали местную власть

О выборах в ОТО, состоявшихся 23 декабря

О выборах в ОТО, состоявшихся 23 декабря Фото: GettyImages

В воскресенье, 23 декабря, прошли выборы в 78 новых объединенных территориальных общин (ОТО) в 13 областях Украины, вызвав бурную дискуссию среди экспертов и политиков, решивших экстраполировать результаты волеизъявления местного уровня на предстоящие президентские выборы. Насколько обоснованным является подобное сравнение, почему украинцы не понимают важность местных выборов и как в нашей стране подсчет голосов превращается в многодневный марафон, читайте в материале "Апострофа".

Кол по математике

Затягивание официального подсчета голосов вызывает немало вопросов относительно честности и прозрачности работы избирательных комиссий разного уровня. Прошло уже двое с половиной суток после окончания выборов в ОТО, а по состоянию на утро среды, 26 декабря, официальные результаты неизвестны.

Формально сроки не нарушены: согласно закону "О местных выборах" территориальная избирательная комиссия обязана обнародовать результаты не позднее, чем на пятый день. Но сам процесс подсчета выглядит весьма странно: к примеру, в странах Евросоюза, а также за океаном на официальное оглашение результатов выборов уходит буквально несколько часов. И никаких разночтений это не вызывает.

Кто победил

Отсутствие официальных результатов и огромное количество "белого шума" от политических партий и разных экспертов привели к тому, что сейчас достаточно сложно объективно оценивать, кто же на самом деле победил на этих выборах. Громкие заявления о победе со стороны представителей "Блока Петра Порошенко" (по количеству глав новых ОТО) и "Батькивщины" (по численности депутатов в советах общин) – ничто иное, как попытка психологически настроить украинцев на будущую победу их кандидатов в президенты. Впрочем, своими заявлениями они нивелируют друг друга.

Кто же победил на самом деле? Ведь даже в абсолютных цифрах данные этих двух политсил вызывают немало вопросов. К примеру, в БПП заявили о 52 победителях глав ОТО. Впрочем, непосредственно от президентской партии баллотировалось лишь 30 кандидатов, тогда как еще 22 человека шли как самовыдвиженцы при поддержке партии Петра Порошенко. Как показывает практика, лояльность самовыдвиженцев к той или иной политсиле очень быстро нивелируется в случае смены власти. Случается и такое, что кандидат побеждал при поддержке сразу нескольких политсил, которые потом записывали победителя в свою пользу. Как бы там ни было, но подобные математические изыски с самовыдвиженцами со стороны БПП выглядят несколько искусственно.

Фото: SOLYDARNIST.ORG

Не менее странная история случилась при подсчете депутатов. Партия президента сразу же после окончания голосования, не дожидаясь официальных результатов, "нарисовала" себе 370 депутатов, в то время как своему главному конкуренту "Батькивщине" - 322. В свою очередь последние заявляют о собственной победе. "Абсолютное первое место с большим отрывом заняла "Батькивщина" - 35,7%. На втором месте с результатом 22,7% - "Блок Петра Порошенко"", - заявила Юлия Тимошенко в ходе брифинга. Кто из них прав, станет понятно только после официального оглашения результатов выборов.

Фото: ba.org.ua

Зачем соревноваться

Почему ведется такая ожесточенная война за цифры? Дело в том, что в некоторых избирательных штабах посчитали, что выборы в ОТО являются важными фактором для фиксации реальных рейтингов кандидатов-лидеров, а также смогут замерить их ресурс в регионах.

Впрочем, данный подход некорректен: местные выборы нельзя экстраполировать на президентскую гонку. Во-первых, выборы прошли только в тех областях, где не введено военное положение. Речь идет о 45 ОТО в десяти областях. Так что картинка выглядит однобоко и необъективно.

Во-вторых, на местных выборах избиратель голосует не за партийный бренд, а за конкретного кандидата. Часто бывает так, что избиратель, голосующий за Юлию Тимошенко, поддерживает претендента на кресло главы ОТО от БПП, и наоборот.

В-третьих, видна явная диспропорция: к примеру, у БПП наличие большинства своих глав ОТО произошло на фоне относительно малого количества собственных депутатов в советах общин. Кто из голосовавших за главу общины, которого в добровольно-принудительном порядке записали в БПП, пойдет в весной отдавать свой голос за Петра Порошенко, сказать сложно.

Как и непонятно, за кого проголосуют те украинцы, кто голосовал за самовыдвиженцев или политсилы, которые не будут представлены собственными кандидатами в президенты. К слову, показательно, что третье общекомандное место на выборах в ОТО получила Аграрная партия, в рядах которой осенью произошел серьезнейший раскол. После конфликта внутри политсилы главу партии Виталия Скоцика фактически "подвинули" от руководства, а сама организация уже несколько месяцев не фигурирует в новостях, исчезнув из социологических замеров. У "аграриев" теперь не будет собственного кандидата в президенты, но это не мешает им получать высокие результаты на местах, что свидетельствует о том, что их бренд эффективно используют местные "элиты" как своего рода франшизу на время выборов.

Торги продолжаются

Победно о своих результатах на выборах отчитались в "Народном фронте". Интересно, что впервые за два года проведения выборов "фронтовики" решили полноценно поучаствовать в местных выборах, выставив своих представителей в 34 общинах. Как сообщили в пресс-службе, НФ получил представительство в ОТО в Киевской, Житомирской, Тернопольской и Черновицкой областях.

Впрочем, на фоне результатов парламентских выборов 2014 года, когда НФ набрал 22,1% голосов, нынешнее попадание в местные советы нескольких депутатов выглядит, мягко говоря, не очень убедительно. Возникает другой вопрос: зачем "фронтовикам", доселе игнорирующим выборы, вдруг понадобилось продемонстрировать свою активность. Похоже на то, что это – приглашение к торгам для других политических игроков. Собственно первым шагом в этом направлении стало появление внешней рекламы Арсения Яценюка. Теперь сигнал – абсолютно однозначен. По сути, "фронтовики" демонстрируют готовность помогать каждой из центральных политсил. Но делать это будут не безвозмездно…

Недопонимание

Важный показатель – низкая явка на местных выборах. Лидером по количеству избирателей, принявших участие в первых выборах в объединенных территориальных громадах, стала Житомирская область, где сразу в 4 ОТО была зафиксирована явка выше 50%. В целом же общая явка не дотягивает даже до 40 %. И это большая проблема. Дело в том, что украинцы не осознали важность местных выборов и возможностей, которые дает децентрализация.

Не в последнюю очередь такая низкая явка связана с отсутствием альтернативы местным "элитам". Неофеодализм, при котором местные "царьки" фактически контролируют целые районы в периферии, заводя в районные и областные советы своих людей под различными политическими вывесками, привел к тому, что политизация украинцев стала распространяться только на общегосударственный контекст. В то же время на местном уровне украинцы разочаровались в поиске новых лиц, в результате чего не верят в то, что создание новых общин что-либо изменит…

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Марш "левых" кандидатов: зачем из нафталина достали Симоненко и Мороза

Почему в предвыборной гонке появилось много "левых" кандидатов - в материале Апострофа

Украинские выборы в России: по кому ударит жесткое решение с голосованием

Запрет голосования за президента Украины в России: кто может пострадать от решения Центризбиркома и кому оно может быть выгодно

Настроения украинского общества плохие, - известный социолог

Об общественном мнении украинцев и социологических исследованиях, касающихся политических предпочтений рассказал известный социолог Евгений Головаха

Новости партнеров

Загрузка...