РУС. | УКР.

понедельник, 25 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.26
Политика

Джозеф Байден разведал политическую обстановку в Украине

Вице-президент США провел переговоры с украинским президентом и премьер-министром

Вице-президент США провел переговоры с украинским президентом и премьер-министром Джозеф Байден приехал разузнать, как обстоят дела в Украине Фото: УНИАН

В пятницу вице-президент США Джозеф Байден посетил Киев, чтобы встретиться с первыми лицами украинского государства. Господин Байден назвал украинский народ «невероятным» и заверил в готовности США оказывать Украине всестороннюю помощь. Впрочем, никаких знаковых заявлений от вице-президента не прозвучало ‒ он даже не упомянул поставки летального оружия в Украину, а также избежал конкретных цифр в вопросе предоставления стране финансовой помощи. Эксперты полагают, что целью визита был «сбор информации» о политической ситуации в Украине. По их мнению, как только официальный Вашингтон убедится, что новая коалиция и правительство ‒ «надежный многолетний союз», Украина получит и военную, и экономическую помощь от Запада.

Рабочий визит вице-президента США Джо Байдена в Украину начался поздно вечером в четверг, но официальные мероприятия с его участием были запланированы на пятницу. Свой день господин Байден начал с посещения Майдана Незалежности и улицы Грушевского, чтобы почтить память украинцев, погибших в ходе акций протестов, начавшихся ровно год назад.

Первые переговоры вице-президент провел с премьер-министром Украины Арсением Яценюком. Встреча прошла в закрытом режиме. Сообщая о ее результатах, пресс-службы сторон ограничились краткими заявлениями. Политики выступили за скорейшее формирование парламентской коалиции и нового состава правительства в Украине. «Всему миру важно увидеть, что вы завершили этот процесс, назначили всех министров и взялись за дело ‒ продемонстрировали то, к чему стремились люди на Майдане ‒ свободно избранное правительство, которое выполнит свою задачу»,‒ процитировала пресс-служба Джо Байдена.

Затем вице-президент отправился на встречу с главой украинского государства Петром Порошенко. Переговоры затянулись, и на итоговый брифинг первые лица вышли на час позже запланированного срока. Они выглядели довольными, улыбались и обменивались шутками.

‒ Вы ‒ невероятный украинский народ, вы продемонстрировали это еще раз всему миру. Благодаря своей храбрости Украина получила шанс фундаментально изменить историю своей страны к лучшему. Воспользуйтесь этим моментом, чтобы построить демократию, чтобы страна продвинулась вперед,‒ заявил Джо Байден, призывая украинские власти как можно скорее сформировать коалицию и новое правительство, чтобы приступить к внедрению необходимых реформ.

Петр Порошенко заявил, что тематика переговоров «была очень широкой», а помощь США Украине «является очень большой и очень знаковой». По словам президента, стороны обсудили сотрудничество в сфере энергетики, безопасности и внедрения реформ в Украине.

‒ В течение шести дней мы должны завершить формирование коалиционного правительства, найти все компромиссы,‒ заявил господин Порошенко, отметив, что после этого стране будет направлена финансовая помощь от МВФ и других западных партнеров.

Отдельное внимание стороны уделили урегулированию конфликта на востоке Украины. Джо Байден назвал «недопустимыми» попытки России принудительно изменить границы соседней страны, подчеркнув, что так называемые «выборы» в самопровозглашенных ДНР и ЛНР являются «фарсом».

‒ Мы видим новые провокационные действия, неуважение к минскому соглашению. Если так будет продолжаться, Россия будет платить все дороже и дороже, она станет все более изолированной. Делайте то, на что вы согласились, господин Путин,‒ строго заявил Джо Байден, обращаясь к отсутствующему российскому президенту Владимиру Путину.

Неожиданным стало заявление украинского президента. Петр Порошенко, который накануне неоднократно подчеркивал необходимость проведения мирных переговоров с женевском формате при участии США и ЕС, внезапно изменил свое мнение.

‒ Наиболее благоприятным базовым форматом для обеспечения мирного процесса является формат минских переговоров,‒заявил господин Порошенко. Напомним, минский формат предусматривает проведение переговоров при участии Украины, России и ОБСЕ.

Вопреки ожиданиям украинской стороны, Джо Байден ни разу не упомянул о возможности поставок из США летального оружия в Украину. А финансовая помощь Украине от США, о которой стало известно в пятницу, ограничилась $20 млн, направленных на поддержку реформ и $3 млн ‒ на гуманитарную помощь.

Впрочем, эксперты полагают, что отсутствие резонансных заявлений и обещаний не означает, что Вашингтон оставил Украину наедине с агрессором. «Странно было бы ожидать заявлений о поставках оружия от Байдена прямо в Киеве, когда у нас еще нет официального нового правительства, нового парламента. Только после того, как появится субъект для обсуждения, можно будет говорить об оружии и деньгах»,‒ заявил А' политический аналитик Института Евро-Атлантического сотрудничества Владимир Горбач.

По его словам, решение о выделении значительной помощи Украине будет приниматься в более широком формате при участии МВФ, а решение о поставках оружия сначала должен одобрить Конгресс США и администрация президента США Барака Обамы. «Думаю, что Байден собирал информацию, говорил с руководством государства. Ему необходимо убедиться, что между Порошенко и Яценюком есть согласие, что коалиция и правительство будут сотрудничать, что это серьезный стратегический союз, который проработает, по крайней мене, несколько лет»,‒ полагает аналитик.

Профессор политологии Национального университета «Киево-Могилянская академия» Алексей Гарань также считает, что западная дипломатия подает Украине положительные сигналы в плане политической и экономической поддержки. «Не всегда дипломаты говорят открыто о главных вещах. Мы знаем, что США рассматривают вопрос о предоставлении Украине оружия, что США стоят за МВФ, который готов предоставлять помощь Украине. Мне кажется, что в целом заявления, звучащие сейчас на Западе, указывают на очень положительный для Украины контекст. Они говорят о необходимости усиления санкций, о необходимости дальнейшего давления на Россию»,‒ сказал А' господин Гарань.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Россия не пойдет на уступки по Донбассу, у Кремля другой план – частная разведка США

В аналитической компании Stratfor считают маловероятной отправку миротворцев ООН на Донбасс в ближайшее время

Украина может получить пользу от предложения Путина по Донбассу - дипломат из США

Американский дипломат Ричард Хаас рассказал, как Украине использовать предложение Путина по миротворцам ООН в своих целях

Боюсь, что Путин решил заморозить Донбасс - экс-посол США

Бывший посол США в России Майкл Макфол рассказал о стратегии Путина на Донбассе и позиции США по Украине

Новости партнеров

Загрузка...