РУС. | УКР.

понедельник, 25 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.26
Политика

Евросоюз запретил инвестировать в Крым

Совет ЕС утвердил новый пакет санкций в отношении Крыма

Совет ЕС утвердил новый пакет санкций в отношении Крыма Совет ЕС запретил европейцам инвестировать в Крым Фото: italia2014.eu

В четверг Совет Европейского союза одобрил дополнительные санкции в отношении Крыма, запретив инвестиции, торговлю и предоставление услуг со стороны европейских компаний и граждан на полуострове. Кроме того, руководство ЕС запретило туристическую деятельность европейских компаний в Крыму, а также вхождение в крымские порты кораблей стран ЕС. По мнению украинских экспертов, введение нового пакета ограничительных мер является закономерным шагом, который свидетельствует о том, что «украинский кризис» еще далек от завершения.

Решение о введении нового пакета санкций в отношении Крыма Совет Европейского союза принял в четверг. Тем самым ЕС расширил уже существующие ограничительные меры, введенные Евросоюзом против Крыма в июне и июле. Согласно последнему решению официального Брюсселя, с 20 декабря инвестирование в Крым и Севастополь станет незаконным. Следовательно, гражданам стран-членов ЕС и европейским компаниям запрещается покупать недвижимость или предприятия в Крыму, финансировать крымские компании или предоставлять какие-либо услуги на полуострове.

Кроме того, туристическим операторам стран ЕС запрещается организовывать туры в Крым или Севастополь. В частности, европейским круизным суднам запрещается входить в порты Крымского полуострова, за исключением чрезвычайных ситуаций. Это касается всех кораблей, которые находятся в собственности, контролируются или ходят под флагом стран-членов ЕС. Впрочем, ранее подписанные контракты по круизным путешествиям в Крым будут действительны до 20 марта.

Документ также запрещает поставлять некоторые виды товаров и оборудования крымским компаниям. Это касается транспортного, телекоммуникационного и энергетического секторов, а также сфер разведки и производства нефти, газа и минеральных ископаемых. Любая техническая помощь, посредничество, предоставление услуг по строительству и проектированию в данных сферах также запрещены.

Глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что введение очередного пакета санкций было прогнозированным, поскольку является подтверждением политики непризнания Евросоюзом аннексии Крыма Российской Федерацией. «Евросоюз дает крымчанам понять, что в Европе их не считают частью России. Сегодняшнее принятие санкций является очередным предупредительным сигналом для Российской Федерации, а также для европейских бизнесменов, которые, вероятно, получив выгодные предложения с российской стороны, захотели работать на полуострове»,– заявил А' эксперт.

Научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко также назвал новые санкции «логичными», отметив, что с учетом существующих ограничений они могут еще больше усугубить сложную экономическую ситуацию в России. «Представленный сегодня пакет санкций констатирует отсутствие каких-либо усилий по урегулированию ситуации в Украине со стороны Российской Федерации. Ведение новых ограничительных мер свидетельствует о том, что кризис еще далек от завершения»,– резюмировал эксперт.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Украина может получить пользу от предложения Путина по Донбассу - дипломат из США

Американский дипломат Ричард Хаас рассказал, как Украине использовать предложение Путина по миротворцам ООН в своих целях

Боюсь, что Путин решил заморозить Донбасс - экс-посол США

Бывший посол США в России Майкл Макфол рассказал о стратегии Путина на Донбассе и позиции США по Украине

Путин разжигает сепаратизм еще в одном регионе Украины и уже выбрал союзника

Венгрия при поддержке России может начать сепаратистские движения в Закарпатье - поводом служит реформа Минобразования по вопросу языков

Новости партнеров

Загрузка...