РУС. | УКР.

суббота, 27 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Политика

Украина берет курс на НАТО

Верховная рада одобрила отказ от внеблокового статуса

Верховная рада одобрила отказ от внеблокового статуса Фото: Владислав Содель

Верховная рада отменила внеблоковый статус Украины и одобрила «углубление сотрудничества с НАТО» для достижения соответствий критериям вступления в Альянс. Российские власти поспешили назвать это решение «контрпродуктивным» и пригрозили приравнять Украину к «потенциальному военному противнику». Между тем в НАТО заверили, «что двери Альянса открыты для Украины», если она будет отвечать всем требованиям. Эксперты полагают, что путь в НАТО «может занять много времени», подчеркнув при этом, что конфликт на Донбассе и аннексия Крыма не станут препятствием для Украины при наличии соответствующей политической воли.

Законопроект №1014-3 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно отказа Украины от осуществления политики внеблоковости», внесенный в Верховную раду президентом Петром Порошенко, в сессионном зале был принят конституционным большинством. «Наконец-то ошибка исправлена. 303 голоса за отказ от внеблокового статуса Украины»,– прокомментировал решение парламента Петр Порошенко на своей странице в социальной сети Twitter. Народные депутаты результаты голосования встретили стоя и аплодируя.

Согласно документу, из законодательства не только изымается понятие внеблоковости Украины, но также предусматривается, что к принципам внешней политики Украины и основным направлениям государственной политики по вопросам национальной безопасности относится «углубление сотрудничества с Организацией Североатлантического договора с целью достижения критериев, необходимых для получения членства в этой организации».

Помимо этого законопроект предусматривает, что приоритетом национальных интересов Украины является «получение членства в Европейском союзе и интеграция в евроатлантическое пространство безопасности».

Напомним, что Украина уже предпринимала попытку сближения с НАТО при президенте Викторе Ющенко, однако на саммите НАТО в Бухаресте в 2008 году Германия и Франция заблокировали решение о предоставлении Украине плана действий для получения членства в Альянсе. Закон о принципе внеблоковости Украины был принят после прихода к власти в 2010 году бывшего президента Виктора Януковича.

События последнего года показали, что это решение не обеспечило безопасность Украины. «Агрессия Российской Федерации против Украины, незаконная аннексия Крыма, ведение против нашего государства так называемой "гибридной войны", военное вмешательство в восточных регионах Украины, постоянное военное, политическое, экономическое и информационное давление со стороны России обуславливают необходимость поиска более эффективных гарантий независимости, суверенитета, безопасности и территориальной целостности Украины»,– говорится в пояснительной записке к принятому во вторник закону.

В России на решение Верховной рады отреагировали крайне резко. «Президент Украины направил в Верховную раду законопроект об отказе от внеблокового статуса своего государства. По сути – заявку на вступление в НАТО, превратив Украину в потенциального военного противника России. Оба этих решения будут иметь крайне негативные последствия. И нашей стране придется реагировать на них»,– написал на своей странице в социальной сети Facebook премьер-министр России Дмитрий Медведев.

В свою очередь, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал решение Рады «контрпродуктивным». «Это только нагнетает конфронтацию и создает иллюзию, что путем принятия таких законов можно урегулировать глубокий внутригосударственный кризис»,– заявил господин Лавров.

В штаб-квартире НАТО заверили, что «уважают решение украинского парламента». «Украина является независимым и суверенным государством, и только она принимает решения относительно собственной внешней политики. Как было решено на саммите в Бухаресте в 2008 году, наши двери открыты, и Украина станет членом НАТО, если она этого попросит, выполнит стандарты и будет придерживаться необходимых принципов»,– заявили в организации.

Примечательно, что украинские власти признают, что путь в НАТО не будет быстрым. Обращаясь с посланием к новоизбранной Верховной раде в ноябре, Петр Порошенко подчеркивал, что сначала Украине следует провести необходимые реформы, провести референдум о вступлении в Альянс. «Чтобы не получилось, что подали заявку – тут же получили ответ, что Украина никогда не будет членом НАТО. Это не им решать – это решать украинскому народу. И нужно начинать не с громких заявлений, которых уже было много, а с реальных практических реформ»,– заявил господин Порошенко.

Профессор политологии Национального университета «Киево-Могилянская академия» Алексей Гарань прогнозирует, что вступление Украины в НАТО может занять много времени, отметив при том, что конфликты на территории страны не являются препятствием для этого вступления. «Этот путь имеет перспективы. Нигде в документах НАТО нет предписаний, что в НАТО не может вступить страна, у которой есть территориальные конфликты. Например, Западная Германия вступила в альянс в 1955 году. Но, кроме реформ, нужно согласие стран-членов НАТО, а его пока нет»,– заявил А' эксперт.

При этом господин Гарань затруднился спрогнозировать, сколько времени этот процесс может занять: «Во время холодной войны, когда Советский Союз готовил агрессию против Турции, когда неспокойно было в Греции, США очень быстро приняли эти страны в НАТО, не дожидаясь, пока они будут полностью отвечать критериям. Никто не может прогнозировать, как будет развиваться ситуация».

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

На Западе должны понимать, что в Украине возможны худшие сценарии - Андреас Умланд

Немецкий политолог Андреас Умланд в интервью Апострофу рассказал о призывах Трампа к миру между Украиной и РФ и последствиях расследования связей президента США с Россией

Безвиз с ЕС: три полезные вещи, которые нужно знать украинцам

Какие документы и сколько денег нужно взять гражданину Украины, чтобы поехать в Европу по безвизовому режиму

На выборах во Франции есть интрига, а Ле Пен могут помешать признать Крым российским - западный журналист

Французский журналист Себастьен Гобер рассказал, что во Франции думают о России и войне на Донбассе

Новости партнеров

Загрузка...