РУС. | УКР.

пятница, 20 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.43
Политика

Петр Порошенко выступил за всю Европу

Президент в Давосе рассказал о конфликте на востоке Украины

Президент в Давосе рассказал о конфликте на востоке Украины Петр Порошенко показал поврежденную осколками часть автобуса Фото: УНИАН

Сегодня президент Петр Порошенко выступил на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Господин Порошенко традиционно был красноречив – он заявил, что Украина стала «абсолютно другой страной», в частности, по его словам, поддержка вступления в НАТО среди населения уже превысила 50%. Особое внимание президент уделил конфликту на востоке страны. Он в очередной раз призвал Российскую Федерацию выполнить условия минских договоренностей и вывести свои войска с Донбасса, подчеркнув, что Украина «борется не только за себя, но и за всю Европу».

Несмотря на принятое ранее решение сократить свой визит в Швейцарию и вернуться в Украину в связи «с осложнением ситуации в стране», Петр Порошенко все-таки решил задержаться и выступить на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Господин Порошенко напомнил о событиях прошлого года, который, по его словам, стал периодом «великих изменений» не только для Украины, но и для стран Европейского союза и мира в целом.

– Сейчас Украина – это абсолютно другая страна. Объединенная страна. Если раньше половина населения государства выступала за интеграцию в Европейский союз, а вторая половина – за укрепление связей с Россией, то сейчас абсолютное большинство моих сограждан выбирают евроинтеграционный курс,– подчеркнул господин Порошенко.

При этом Петр Порошенко заявил о готовности провести общенациональный референдум на «любую тему», включая вопрос языка и структуры государства. По словам президента Украины, сейчас всего 10% населения поддерживает федерализацию страны, в то время как количество приверженцев вступления Украины в НАТО за последний год выросло с 16% до более чем 50%.

Президент не упустил момента, чтобы продемонстрировать перед представителями мировой общественности достижения правительства в сфере реформ. Он заявил о сокращении бюджетных расходов и бюрократического аппарата страны, подчеркнув при этом, что все изменения в Украине проходят с учетом консультаций с международными партнерами государства, включая страны ЕС, Грузию, Сингапур и США.

– О состоявшихся реформах можно говорить даже взглянув на состав правительства. В то время как год назад в Кабинете министров был всего один человек, свободно говорящий на английском языке, в нынешнем составе правительства есть всего один человек, который английского не знает,– с улыбкой произнес Петр Порошенко.

Отдельное внимание глава государства уделил событиям на Донбассе. Он сообщил, что сейчас под контролем пророссийски настроенных сепаратистов находится 7% территории Украины, выразив озабоченность значительной эскалацией противостояния и присутствием на территории Украины российских военных. По словам господина Порошенко, сейчас на Донбассе находится около 9 тыс. российских военнослужащих и как минимум 500 единиц боевой техники, включая танки и артиллерийские установки.

– Это часть автобуса из Волновахи с дырами после попадания фрагментов российской ракеты,– продемонстрировал президент изрешеченную осколками часть корпуса автобуса участникам форума.– Это символ террористического нападения против моей страны. Такой же символ терроризма, как и нападение на редакцию Charlie Hebdo.

Господин Порошенко призвал Россию выполнить условия минских договоренностей и поддержал введенные против РФ санкции.

– Мы боремся за мир. Я выступаю за мир. Мы боремся не только за себя, но и за безопасность Европы и европейские ценности,– сказал президент Украины под аплодисменты участников форума.

Поблагодарив международное сообщество за оказываемую Украине «политическую, экономическую и моральную помощь», господин Порошенко добавил, что Украина нуждается в дополнительной военной помощи, подчеркнув, что речь идет о поставках вооружения оборонного характера.

– Мы прекратим войну. И когда это случится, Украина станет абсолютно другой страной,– оптимистично резюмировал выступление Петр Порошенко.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Русским лучше в Харькове, чем в Донецке, а ошибку Путина с Крымом поймут позже - политолог из РФ

Российский политолог Дмитрий Орешкин рассказал Апострофу, как Крым тянет Россию на дно

Россия не пойдет на уступки по Донбассу, у Кремля другой план – частная разведка США

В аналитической компании Stratfor считают маловероятной отправку миротворцев ООН на Донбасс в ближайшее время

Украина может получить пользу от предложения Путина по Донбассу - дипломат из США

Американский дипломат Ричард Хаас рассказал, как Украине использовать предложение Путина по миротворцам ООН в своих целях

Новости партнеров

Загрузка...