РУС. | УКР.

вторник, 23 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.34
Политика

Россия поднимает ставки

Чтобы пересмотреть минские договоренности, Москва прибегла к терактам и эскалации конфликта на Донбассе

Чтобы пересмотреть минские договоренности, Москва прибегла к терактам и эскалации конфликта на Донбассе Россия вынуждает Украину к "миру" террактами Фото: Фото пресс-службы Президента России

Во вторник президент Петр Порошенко принял решение сократить свой визит в Швейцарию и вернуться в Украину в связи «с осложнением ситуации в стране». Причиной послужили теракты, организованные в мирных городах страны, и эскалация конфликта на Донбассе, в том числе открытое вторжение регулярных российских войск в Луганской области, которые уже атаковали ряд украинских блокпостов. Эксперты полагают, что попытки дестабилизировать ситуацию в Украине связаны с желанием России поднять ставки перед новыми переговорами и пересмотреть минские договоренности на более выгодных для себя условиях. Официальному Киеву аналитики советуют стоять на своем и требовать усиления санкций в ответ на новые атаки Москвы.

Во вторник в связи с резким ухудшением ситуации в стране, в том числе в связи с эскалацией конфликта на востоке Украины, президент Петр Порошенко принял решение прервать свой визит на Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария). «Только что начальник Генерального штаба и министр обороны доложили о ситуации в районе Донецкого аэропорта и 29-го, 31-го блокпостов. Завтра в зону проведения антитеррористической операции (АТО) вылетает секретарь СНБО Александр Турчинов. В связи с осложнением ситуации президент решил сократить визит в Швейцарию и уже завтра вернуться в Украину»,– сообщил во вторник поздно вечером пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко.

На протяжении последних дней ситуация в зоне АТО была крайне напряженной. В районе Донецкого аэропорта активизировались военные действия, еще больше ситуация обострилась в понедельник, 19 января – украинские власти заявили о пересечении границы с Украиной двух батальонно-тактических групп в составе около 1000 солдат и офицеров вооруженных сил России. Уже во вторник стало известно о прямой атаке регулярных российских войск в Луганской области. «Вопреки всем договоренностям украинские военные подразделения были атакованы на севере зоны АТО регулярными военными формированиями вооруженных сил Российской Федерации»,– сообщил на экстренном брифинге во вторник вечером пресс-секретарь АТО Андрей Лысенко. Утром в среду на официальной странице пресс-центра АТО в социальной сети Facebook появилось сообщение, что «в районе 29-го и 31-го блокпостов украинские военные остановили наступление российско-террористических войск».

Примечательно, что обострение ситуации не ограничилось событиями на Донбассе. За последние дни в восточных регионах страны были организованы несколько взрывов, которые правоохранительные органы Украина квалифицировали как теракты. В понедельник вечером в Харькове в результате взрыва возле здания Московского районного суда пострадали около 12 человек. «По предварительным выводам взрывотехнической службы, на месте взрыва сдетонировало самодельное устройство»,– сообщила пресс-секретарь прокурора Харьковской области Вита Дубовик.

Позже начальник главного управления МВД в Харьковской области Анатолий Дмитриев уточнил, что примерно в 10 м от места происшествия был найден полиэтиленовый пакет, в котором находились российский флаг и множество георгиевских ленточек.

Еще один взрыв, квалифицированный как теракт, произошел во вторник. Неизвестные взорвали железнодорожный мост в Запорожской области, в результате сошел с рельсов товарный поезд, 20 из 55 вагонов состава были повреждены. «По предварительным данным, сработало заложенное террористами взрывное устройство, вероятно, фугас»,– сообщил советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк, добавив, что мощность взрывного устройства составляла около 100 кг в тротиловом эквиваленте.

Во вторник поздно вечером Служба безопасности Украины объявила о беспрецедентном усиление мер по противодействию терроризма. «Служба безопасности Украины в сотрудничестве со всеми силовыми министерствами и ведомствами будет принимать все возможные меры для недопущения дестабилизации ситуации со стороны диверсантов и террористов. Для обеспечения безопасности украинских граждан, обеспечения их защиты и покоя, уровень задействования всех субъектов по борьбе с терроризмом на всей территории Украины усиливается»,– говорится в заявлении ведомства.

Директор информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец уверен, что за терактами, так же, как и за эскалацией конфликта на востоке, стоит Россия. «Само по себе в Украине ничего не происходит. Все это спланированная кампания. Российская сторона будет использовать все инструменты – военные, террористические, политические, гуманитарные и медийные, чтобы задавить Украину»,– сказал А' господин Згурец.

Эксперты полагают, что последние события – это попытки президента РФ Владимира Путина поднять ставки накануне очередного раунда переговоров по конфликту на Донбассе. «Активизация вызвана тем, что российская сторона не удовлетворена состоянием договоренностей, которые есть на сегодня. Обострение вызвано желанием России отменить минские договоренности и сесть за стол переговоров с новыми условиями, еще более выгодными РФ. Украина должна стоять на своей позиции»,– заявил А' политический аналитик Института Евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач. «Все стороны пытаются выйти на новый раунд переговоров с новыми ставками, и это массированное давление на восточных границах – попытка расшатать внешнеполитические позиции Украины и добиться для "ДНР" и "ЛНР" статуса некого "красного Приднестровья"», – согласился с коллегой Сергей Згурец, отметив, что украинская позиция должна стоять на том, что Донбасс – это украинская территория.

Примечательно, что сегодня вечером в Берлине должна состояться встреча на уровне министров иностранных дел в нормандском формате (Украина, Россия, Франция, Германия). Накануне глава украинского внешнеполитического ведомства Павел Климкин усомнился в целесообразности проведения переговоров в случае дальнейшей эскалации. «Безусловно, обострение конфликта делается для того, чтобы разрушить минские договоренности. Для чего встречаться, если у нас не будет результата?» – заявил министр.

Аналитики затрудняются спрогнозировать, как долго Россия намерена действовать по нынешнему сценарию, отмечая при этом, что ожидать полномасштабного вторжения РФ Украине не стоит. «Вторжение уже идет, оно достаточно опасное и смертоносное, но полноценной войны на других фронтах я бы не ждал, поскольку это точно привело бы к ужесточению санкций, что абсолютно не нужно российскому руководству. Даже сейчас – после штурма аэропорта и блокпостов – нужно вновь ставить вопрос усиления санкций против РФ»,– заявил Владимир Горбач.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

На Западе должны понимать, что в Украине возможны худшие сценарии - Андреас Умланд

Немецкий политолог Андреас Умланд в интервью Апострофу рассказал о призывах Трампа к миру между Украиной и РФ и последствиях расследования связей президента США с Россией

Безвиз с ЕС: три полезные вещи, которые нужно знать украинцам

Какие документы и сколько денег нужно взять гражданину Украины, чтобы поехать в Европу по безвизовому режиму

На выборах во Франции есть интрига, а Ле Пен могут помешать признать Крым российским - западный журналист

Французский журналист Себастьен Гобер рассказал, что во Франции думают о России и войне на Донбассе

Новости партнеров

Загрузка...