RU  UA  EN

четверг, 27 июня
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.90
Политика

Читайте нас в Telegram-канале

«Европейский союз проживет без украинских реформ»

Украина слишком медленно выполняет требования Соглашения об ассоциации с ЕС

Украина слишком медленно выполняет требования Соглашения об ассоциации с ЕС Украина медленно наполняет содержанием процесс выполнения требований соглашения ассоциации с ЕС Фото: Владислав Содель

Украина продолжает выполнять требования, прописанные в Соглашении об ассоциации с Европейским Союзом. По состоянию на январь 2015 года к нормам Европейского Союза был адаптирован 31% необходимых изменений в украинском законодательстве. Несмотря на то, что эксперты и сами чиновники называют такие темпы слишком низкими, они отмечают положительную тенденцию процесса. По мнению представителей ЕС, Украине следует сконцентрироваться на борьбе с коррупцией и продолжить европейский курс.

После подписания экономической части Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом 27 июня прошлого года премьер-министр Украины Арсений Яценюк обязался сделать все необходимое для полной имплементации документа. Для этого на период с 2014 по 2017 годы правительством был разработан план краткосрочных и среднесрочных заданий, который насчитывал свыше 490 позиций. При этом основным полем деятельности украинских чиновников должна была стать работа по адаптации законодательства Украины к нормам ЕС.

Как показал отчет о результатах выполнения Соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза, подготовка планов имплементации законодательных актов ЕС по состоянию на январь текущего года была выполнена только на 31% (см. инфографику). При этом из 23 пунктов, предусмотренных на 2014 год, выполнено 16, частично выполнено 4, а не выполнено в установленный срок ‒ 3.

Как пояснил член бюджетного комитета Верховной рады, народный депутат фракции «Самопомич» Ярослав Маркевич, низкий темп проведения реформ в Украине во многом стал следствием все еще сохранившейся в стране бюрократии, а также массового присутствия в нынешней власти представителей «старой системы». «Дело в том, что даже премьер-министр Арсений Яценюк не стал активным локомотивом реформ в Украине. Сейчас он демонстрирует скорость телеги, а не паровоза»,‒ отметил господин Маркевич.

Впрочем, отмечает старший экономист Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Ангела Бочи, положительная тенденция с реформами в Украине все-таки наблюдается. «Другое дело, что изменение законодательства проходит очень медленно, и этот процесс слабо освещается»,‒ констатировала эксперт. При этом госпожа Бочи подчеркнула, что уже к концу года можно рассчитывать на внесение изменений в Бюджетный Кодекс Украины, благодаря которым усилятся реформы в бюджетной и налоговой сфере.

В качестве основных реформ, необходимых Украине как для имплементации Соглашения об ассоциации с ЕС, так и для общего развития страны, старший экономист МЦПИ Василий Поворозник называет ужесточение борьбы с коррупцией, а также внесение изменений в законодательство о дерегуляции, государственной службе и налогах. «Для полноценного внедрения экономической части Соглашения, а также для создания зоны свободной торговли с ЕС следует предпринять ряд шагов инстутиционного и нормативного характера. В частности, в Украине необходимо создать государственные и общественные органы, деятельность которых предусмотрена Директивами ЕС, а также соответствующим образом гармонизировать законодательство Украины»,‒ подытожил господин Поворозник.

Примечательно, что в ходе имплементации Соглашения об ассоциации Украина получает определенную поддержку со стороны Европейского Союза. Для стабилизации экономической ситуации в стране ЕС в одностороннем порядке отменил для украинских производителей пошлины, государства-члены Союза оказывают политическую и экономическую помощь Украине. Впрочем, заявляют европейские специалисты, несмотря на активную поддержку Украины со стороны международного сообщества, будущее государства зависит только от усилий самих украинцев.«Европейский союз проживет без украинских реформ, но вот проживет ли без них Украина – это для меня вопрос… »,‒ сказал глава представительства ЕС в Украине Ян Томбински на международной конференции «Соглашение об ассоциации: экономические триггеры».

«Все мы знаем, что ситуация в Украине значительно ухудшилась в связи с действиями Российской Федерации. Однако главным врагом проведения изменений в стране являются не россияне, а сопротивление введению реформ в государстве со стороны отдельных украинцев»,– отметила ведущий эксперт Центра европейской политики Аманда Пол. При этом госпожа Пол добавила, что залогом успешного изменения украинского законодательства является искоренение коррупции, урегулирование конфликта на востоке страны, а также нормализация гуманитарной ситуации, которая сейчас, по ее словам, является критичной.

Редакция готовит серию материалов о ходе выполнения договора об Ассоциации в различных отраслях экономики.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Фатальная политика: как полезные идиоты помогли России вернуться в ПАСЕ

Что стало катализатором для возвращения делегации России в ПАСЕ, и каких действий теперь ожидать от Украины, разбирался Апостроф

Путин ни при каких условиях не остановится перед целью покорения Украины - Ариана Ґиць

Как Брюссель планирует помириться с Кремлем за счет национальных интересов Украины, и чего ждать Украине после возвращения делегации России в ПАСЕ, в интервью Апострофу рассказала независимый политический аналитик Ариана Ґиць

Кругом враги: почему люди Трампа начали воевать с командой Зеленского

Почему Дональд Трамп начал борьбу против политиков из окружения Владимира Зеленского

Новости партнеров

Загрузка...