РУС. | УКР.

четверг, 21 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.13
Политика

Европейская перспектива: что мешает безвизовому режиму Украины с ЕС

Представителей Евросоюза не устраивают война и низкие темпы реформ

Представителей Евросоюза не устраивают война и низкие темпы реформ Евросоюз пока не готов к безвизовому режиму с Украиной Фото: Владислав Содель

Решение о предоставлении Украине безвизового режима с Евросоюзом, которое, по словам президента Петра Порошенко, должно быть достигнуто в ходе саммита «Восточного партнерства» в Риге уже в мае этого года, может быть отложено на более поздний период. Об этом свидетельствует тот факт, что в изначальном проекте декларации саммита соответствующий пункт отсутствует. Украинские политики и эксперты советуют не спешить с выводами, однако признают, что европейцев не устраивает темп проведения в Украине реформ, а также продолжающийся на Донбассе конфликт.

Предварительный проект декларации саммита «Восточного партнерства», который состоится 21-22 мая в Риге и в ходе которого президент Украины Петр Порошенко намеревается добиться заключения с Европейским союзом соглашения о безвизовом режиме, не содержит соответствующего пункта. В документе нет ни слова о безвизовом режиме между Украиной и ЕС, но говорится, что в Евросоюзе «снетерпением ожидают имплементации Украиной второй фазы либерализации визового режима с ЕС (во время второй фазы, Украина, среди прочего, должна была ввести биометрические паспорта). Это случится сразу после того, как в этой стране пройдут все необходимые реформы и будут выполнены соответствующие требования».

Таким образом, в Евросоюзе признают, что сейчас еще рано говорить о завершении второго этапа либерализации визового режима, начатого представителями ЕС еще в июне прошлого года. Впрочем, как сообщил «Апострофу» спикер Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебийнис, пока не время делать какие-либо окончательные выводы в этой связи. «В этом направлении идет активная работа как со стороны Украины, так и Европейского союза. Дело в том, что сейчас в Киеве находится миссия ЕС, которая должна подготовить соответствующие выводы. На их основе будут приниматься решения. Украина, со своей стороны, делает все, от нее зависящее»,– подчеркнул господин Перебийнис.

При этом посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба, который также заявил о «всяческих стараниях украинской стороны и зависимости конечного результата от выводов представителей Евросоюза», отметил некую позитивную тенденцию в этом процессе. «Украинская сторона проделала огромную работу. Естественно, мы будем продолжать консультации с нашими европейскими партнерами, поскольку сейчас многое зависит именно от них. На данный момент имеются вопросы политического, а не технического характера. Хотя ранее все было наоборот»,– сказал господин Кулеба.

Основным сдерживающим фактором в принятии Евросоюзом положительного решения народный депутат Украины Ирина Геращенко («Блок Петра Порошенко») назвала конфликт на Донбассе. По ее словам, «война на востоке страны пугает европейцев с точки зрения миграционных процессов». Аналогичное мнение высказал также глава МИД Украины Павел Климкин: «Мы проводим реформы: начали выдавать биометрические паспорта, у нас есть все необходимые системы и базы данных. Но что беспокоит европейские столицы? Некоторые районы Донецкой и Луганской областей контролируются террористами. Поэтому в ЕС опасаются, что боевики тоже смогут пользоваться безвизовым режимом. Так что вопрос не в том, насколько успешно мы проводим реформы. В европейских столицах говорят: как можно давать Украине безвизовый режим, если там не контролируют границу?».

Впрочем, как отмечает руководитель украинской общественной организации «Европа без барьеров» Ирина Сушко, конфликт на востоке Украины лишь отчасти препятствует введению безвизового режима. «Необходимо понимать, что до сих пор не была завершена вторая часть по его либерализации. Правительство не выполнило все требования Европейского союза»,– подчеркнула госпожа Сушко. По мнению эксперта, сейчас к отмене виз с Евросоюзом Украина готова на 70%. «Если бы ЕС дал добро на это в ходе Рижского саммита, то это было бы скорее политическим решением. Однако реальным сроком принятия безвизового режима для Украины со стороны ЕС можно считать конец этого года. Скорее всего, это случится поздней осенью. Если будет привязка к какому-то конкретному событию, то, скорее всего, это возможно в ходе форума "Восточного партнерства", который будет проходить в ноябре в Киеве»,– подытожила Ирина Сушко.

Тем временем председатель правления Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук считает, что в течение ближайших двух месяцев (до начала саммита в Риге.– «Апостроф») Украина своими решительными действиями может изменить позицию ЕС. Если этого не случится, отметил он, то, вполне вероятно, что введение безвизового режима с ЕС может затянуться на год или два. «Это – обоюдный процесс. С одной стороны должна быть воля стран-членов Европейского союза, а с другой – готовность к этому со стороны Украины. В Европе должны быть уверены в нашем государстве. Для этого необходимо проведение реформ, искоренение коррупции, установление контроля над границей и внутренней миграцией»,– подчеркнул эксперт. При этом возможность рассмотрения вопроса об отмене виз в ходе форума «Восточного партнерства» в Киеве господин Филипчук назвал маловероятной: «Такие вещи принимаются на самом высоком уровне».

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Украина может получить пользу от предложения Путина по Донбассу - дипломат из США

Американский дипломат Ричард Хаас рассказал, как Украине использовать предложение Путина по миротворцам ООН в своих целях

Боюсь, что Путин решил заморозить Донбасс - экс-посол США

Бывший посол США в России Майкл Макфол рассказал о стратегии Путина на Донбассе и позиции США по Украине

Путин разжигает сепаратизм еще в одном регионе Украины и уже выбрал союзника

Венгрия при поддержке России может начать сепаратистские движения в Закарпатье - поводом служит реформа Минобразования по вопросу языков

Новости партнеров

Загрузка...