РУС. | УКР.

четверг, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Политика

Порошенко отправит Чалого покорять Америку

Украина может получить нового посла в США

Украина может получить нового посла в США Валерий Чалый задумался о жизни за океаном Фото: Владислав Содель

Заместитель главы администрации президента Валерий Чалый станет новым чрезвычайным и полномочным послом Украины в США. По сведениям «Апострофа», агреман на него уже получен. Президент Петр Порошенко еще не принял решение о том, кто заменит Валерия Чалого, при этом сам господин Чалый якобы не намерен полностью оставлять работу в АП, а собирается совмещать ее с деятельностью посла. По мнению источников издания, господин Чалый по каким-то причинам мог сам принять решение об отъезде из Украины и сам заявил об этом президенту.

Заместитель руководителя администрации президента Валерий Чалый, который курирует вопросы внешней политики, станет новым чрезвычайным и полномочным послом Украины в США, заменив на этом посту Александра Моцика. Данную информацию «Апострофу» подтвердили информированные источники в дипломатическом корпусе и администрации президента (АП). По сведениям «Апострофа», агреман (согласие государства принять определенное лицо в качестве дипломатического представителя другого государства) на господина Чалого уже получен.

Собеседник в АП заверил «Апостроф», что, несмотря на новое назначение и уход с должности замглавы АП, Валерий Чалый не намерен полностью бросать работу в администрации главы государства. «Чалый будет совмещать работу в США и в администрации президента. Это вполне возможно и будет свидетельствовать о значении, которое придает Порошенко отношениям с Америкой»,‒ сказал источник.

Господин Чалый не ответил на письменный запрос «Апострофа» о комментарии. До назначения в АП Валерий Чалый в течение многих лет занимал должность директора международных программ в Центре Разумкова. Он также недолго проработал заместителем министра иностранных дел. Во время президентской кампании господин Чалый руководил международным департаментом избирательного штаба Петра Порошенко. В феврале президент своим указом присвоил Валерию Чалому звание чрезвычайного и полномочного посла ‒ наивысший дипломатический ранг.

Дипломат с многолетним стажем, член делегации Украины на переговорах с ЕС в 2007-2010 годах Вадим Трюхан считает будущий приход Чалого «очень удачным решением Порошенко». «Нынешний посол в США Моцик не является членом президентской команды. Американское направление в нашей дипломатии сегодня я считаю ключевым. Там нужен дипломат, к которому Порошенко будет прислушиваться. Должен быть тот, кто имеет доступ к президенту, может к нему дозвониться и донести важную информацию»,‒ сказал Вадим Трюхан «Апострофу».

В то же время председатель правления Международного центра перспективных исследований, экс-директор департамента ЕС МИД Украины Василий Филипчук предлагает дождаться официального сообщения о рокировке в Вашингтонском посольстве и уже тогда оценивать кадровый выбор президента. «У дипломатов существует неписанное правило ‒ не говорить о назначении кого-то послом до появления соответствующего указа президента. Впрочем, бывают случаи, что и после президентского указа назначенные послы не выезжают в страну пребывания. Надо дождаться, пока самолет с послом покинет взлетную полосу в аэропорту “Борисполь”, и лишь тогда давать оценки новому назначению. Если президент все же примет решение относительно Валерия Чалого, то могу сказать, что он ‒ хорошо известный политик и квалифицированный дипломат. Будем надеяться, он сможет выполнить те задачи, которые перед ним поставит президент Порошенко и страна во время его пребывания на посту посла в США»,‒ отметил господин Филипчук.

Между тем, источник «Апострофа» в дипкорпусе назвал «странным» возможный отъезд Валерия Чалого за границу. «Он, получается, уедет в совершенно другую реальность, где нет Минских встреч, тяжелых переговоров с Москвой, этих "ДНР" и "ЛНР", фактического провала евроинтеграции. Это странно»,‒ сказал собеседник «Апострофа». Он не исключает, что решение о назначении обосновано желанием самого Чалого, который по каким-то причинам хочет уехать из страны и добился согласия на то Петра Порошенко.

Однако источник говорит, что работа посланника в Вашингтоне тоже непростая: «Посол там должен быть администратором и не давать спать посольству, где хватает родственников высокопоставленных лиц. Нужно уметь находить подход к тем же сенаторам и конгрессменам. Тут нужен не эксперт, а лоббист. Получится ли у Чалого сменить амплуа?».

Отметим, что Александр Моцик был назначен послом Украины в США в 2010 году. Он совмещает свой пост с должностью посла в Антигуа и Барбуда, а также является постоянным наблюдателем Украины при Организации Американских стран.

Принимать участие в работе президентской администрации Валерию Чалому придется даже на расстоянии Фото: Владислав Содель

Кто на новенького

По информации издания, замену Валерию Чалому все-таки ищут. В числе кандидатов на его место рассматривается, в частности, народный депутат Иванна Климпуш-Цинцадзе («Блок Петра Порошенко».‒ БПП). Однако президент пока еще не принял окончательное решение. Госпожа Климпуш-Цинцадзе до избрания в Раду по списку БПП на протяжении четырех лет была директором организации «Ялтинская европейская стратегия» (YES), основанной бизнесменом Виктором Пинчуком.

Источник «Апострофа», лично знакомый с Иванной Климпуш-Цинцадзе, говорит, что она ‒ «типичный администратор». «Иванна хорошо организовывала YES, заставляя команду по проведению саммита крутиться. Она типичный общественный активист и “западница”. Дальше бесед с послами западных стран у нее дело не пойдет. Да и все равно решает вопросы сам Порошенко, который к ним не подпускает ни Чалого, ни Климкина»,‒ спрогнозировал собеседник издания.

Он предполагает, что неформально курировать внешнеполитическое направление будет бывший замминистра иностранных дел, советник президента Руслан Демченко, который сегодня часто выступает коммуникатором в неформальных отношениях с Москвой. «Это системный игрок, потрясающий менеджер, который берет на себя принятие решений. Сегодня основная задача для Украины ‒ убедить Путина, что уничтожать Украину ‒ плохо. Лучше с ней договориться. Демченко при всей его неоднозначной репутации тут ‒ на своем месте»,‒ считает источник.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

На Западе должны понимать, что в Украине возможны худшие сценарии - Андреас Умланд

Немецкий политолог Андреас Умланд в интервью Апострофу рассказал о призывах Трампа к миру между Украиной и РФ и последствиях расследования связей президента США с Россией

Безвиз с ЕС: три полезные вещи, которые нужно знать украинцам

Какие документы и сколько денег нужно взять гражданину Украины, чтобы поехать в Европу по безвизовому режиму

На выборах во Франции есть интрига, а Ле Пен могут помешать признать Крым российским - западный журналист

Французский журналист Себастьен Гобер рассказал, что во Франции думают о России и войне на Донбассе

Новости партнеров

Загрузка...