РУС. | УКР.

суббота, 21 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Политика

Украина ‒ Евросоюз. Будет ли польза от разговоров

Из итогового заявления саммита был исключен пункт о перспективе членства Украины в ЕС

Из итогового заявления саммита был исключен пункт о перспективе членства Украины в ЕС В итоговом заявлении вопросы безвизового режима, миротворческой миссии и членства Украины в ЕС лидеры оставили в тени сомнения Фото: УНИАН

27 апреля в Киеве прошел саммит Украина ‒ Европейский Союз. Официальные представители украинской власти положительно расценивают результаты мероприятия, а эксперты заявляют об отсутствии динамики во взаимоотношениях между Украиной и ЕС. Кроме того, утверждают источники «Апострофа», украинской стороне пришлось пойти на ряд уступок. В частности, из итогового заявления были изъяты пункты, касающиеся введения миротворцев в Украину, точных дат введения безвизового режима с ЕС и перспективы членства Украины в Евросоюзе.

Саммит Украина ‒ Европейский союз прогнозируемо получил положительную оценку со стороны президента Петра Порошенко, который назвал его проявлением «солидарности и ассоциации». По словам господина Порошенко, в ходе переговоров с президентом Европейского совета Дональдом Туском и главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером обсуждался широкий спектр вопросов, центральными из которых стали темы противостояния российской агрессии и процесс систематических реформ в Украине.

Петр Порошенко утверждает, что в Европе довольны «первыми результатами реформ», а многочисленные заявления о низком темпе изменений в нашей стране являются необъективными. Сами же представители Евросоюза по этому поводу высказывались более сдержанно. «Мы не можем выполнить ваше дело вместо вас. Сделать Украину лучше ‒ это ваша задача»,‒ заявил Дональд Туск, намекая на необходимость повышения темпа проводимых изменений.

На итоговой пресс-конференции стороны сообщили о важности беспрекословного выполнения и соблюдения условий Минских соглашений, поддержки суверенитета Украины, а также о начале переговоров о сотрудничестве в сфере безопасности. Впрочем, уточнил президент Европейского совета, сейчас речь идет исключительно о гражданской миссии. «Это оценочная миссия для сотрудничества в секторе обороны»,‒ подчеркнул он.

Среди прочего, Петр Порошенко упомянул тему украинских заложников. По его словам, все они должны быть освобождены, включая украинского делегата в ПАСЕ Надежду Савченко. Относительно освобождения украинской летчицы, добавил он, 30 апреля в Европарламенте планируется принятие отдельной резолюции. Господин Порошенко заявил также, что надеется на ратификацию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС всеми странами Союза уже в ближайшие месяцы.

Слева направо: президент Украины Петр Порошенко, президент Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер и президент Европейского Совета Дональд Туск во время встречи в Киеве в рамках саммита Украина-ЕС Фото: УНИАН

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, несмотря на попытки Москвы начать пересмотр условий режима свободной торговли между Украиной и Евросоюзом, подтвердил готовность Еврокомиссии и Евросовета к «окончательному и полному» вступлению в силу Соглашения об Ассоциации с 1 января 2016 года. А Дональд Туск затронул тему санкций в отношении России. По его словам, в случае продолжения агрессии со стороны РФ ЕС может определиться с ограничительными мерами уже в июне (во время очередного саммита Евросоюза.‒ «Апостроф»).

Позже устные заявления сторон были опубликованы в общем заявлении по итогам саммита. И здесь для украинской стороны оказалось не все так радужно. Как сообщает источник «Апострофа» в администрации президента, из итогового заявления саммита по инициативе европейской стороны были исключены три положения, на которых настаивала Украина. Речь идет о европейской перспективе нашего государства, точной дате предоставления Украине безвизового режима, а также миротворческой миссии ЕС. Свою позицию представители Евросоюза объяснили тем, что о перспективе членства говорить еще слишком рано; «вопрос безвизовости» будет подробно обсуждаться в ходе подготовки к Рижскому саммиту «Восточного партнерства», а идею введения миротворцев не поддерживают многие страны-члены ЕС.

Несмотря на это, представители МИД Украины оценили итоги саммита положительно. «Были достигнуты конкретные результаты, прозвучали важные сигналы. Причем не только для нас, но и для Москвы. Евросоюз показал, что не оставляет Украину, признает наше продвижение вперед и поддерживает нас»,‒ сказал посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба.

Слева направо: президент Европейского Совета Дональд Туск, президент Украины Петр Порошенко и президент Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер во время встречи в Киеве в рамках саммита Украина-ЕС Фото: УНИАН

Тем не менее эксперты не разделяют оптимизма официальных представителей власти. Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач отмечает некий застой в отношениях между Киевом и Брюсселем. «Отношения между Украиной и Евросоюзом не выходят на новый уровень. Новые инициативы не появляются на подобных встречах. Плохо, что европейская бюрократия отстает в оценке происходящих событий и продолжает существовать в рамках реальности, которой уже нет. Никаких новых месседжей и новых идей ни Туск, ни Юнкер в Киев не привезли. Как будто ничего не произошло за последний год»,‒ отметил он.

По мнению главы правления Международного центра перспективных исследований Василия Филипчука, итоги мероприятия являются провальными для Украины. «Учитывая тот факт, что нынешний саммит стал первым подобным событием после Евромайдана, где граждане нашей страны отдали свои жизни за европейскую идею, его результаты являются неутешительными. Помимо отсутствия реформ, власти провалили даже такое легкое задание, как безвизовый режим. Теперь каждый месяц будет только усложнять его получение в связи с возрастающим количеством беженцев. Мы теряем кредит доверия, который получили ценой человеческих жизней»,‒ подытожил эксперт.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Русским лучше в Харькове, чем в Донецке, а ошибку Путина с Крымом поймут позже - политолог из РФ

Российский политолог Дмитрий Орешкин рассказал Апострофу, как Крым тянет Россию на дно

Россия не пойдет на уступки по Донбассу, у Кремля другой план – частная разведка США

В аналитической компании Stratfor считают маловероятной отправку миротворцев ООН на Донбасс в ближайшее время

Украина может получить пользу от предложения Путина по Донбассу - дипломат из США

Американский дипломат Ричард Хаас рассказал, как Украине использовать предложение Путина по миротворцам ООН в своих целях

Новости партнеров

Загрузка...