РУС. | УКР.

пятница, 20 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Политика

Переговоры в Минске: почему никто не верит в мир на Донбассе

Переговоры контактной группы получили первые оценки

Переговоры контактной группы получили первые оценки Леонид Кучма определил вопросы прекращении огня и отвода тяжелых вооружений на Донбассе как первостепенные Фото: УНИАН

6 мая в Минске прошла очередная встреча трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе. По ее итогам началась работа профильных подгрупп по мирному урегулированию конфликта. Представители российской стороны и самопровозглашенных "республик" удовлетворены результатами встречи и выразили надежду на скорое урегулирование конфликта. Комментарии украинской стороны были не столь оптимистичны. По мнению экспертов, никто сейчас не рассчитывает на скорое завершение конфликта.

Состоявшиеся 6 мая в Минске переговоры трехсторонней контактной группы проходили в три этапа и продлились около четырех часов. В них участвовали представитель ОБСЕ Хайди Тальявини, бывший президент Украины Леонид Кучма, представитель РФ Азамат Кульмухаметов, а также представители так называемых ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего. Сначала встреча проходила в закрытом формате, продолжилась в режиме рабочих подгрупп, а завершилась общим заседанием всех сторон.

Именно работа подгрупп, по словам участников переговоров, стала фактором, который вселил надежду на мирное урегулирование конфликта. "Переговоры прошли очень конструктивно. Начат полноценный диалог Украины с Донецком и Луганском. Надеемся, что и в будущем решения будут приниматься на основе консенсуса", сказал по итогам встречи Денис Пушилин. Вторили ему и представитель ЛНР Владислав Дейнего, который отметил, что "диалог шел практически на равных", и Азамат Кульмухаметов, который назвал переговоры предпосылкой для "прекращения огня и решения других насущных вопросов".

Создание профильных подгрупп в рамках трехсторонней контактной группы предусмотрено в минских соглашениях, заключенных 12 февраля 2015 года. Речь, в частности, идет о подгруппах по вопросам безопасности, по политическим и гуманитарным вопросам.

Впрочем, глава украинской делегации Леонид Кучма отметил, что сначала необходимо решить вопросы о прекращении огня и отводе тяжелых вооружений на Донбассе. Кроме того, уточнил второй президент Украины, вопросы введения в регион миротворцев на переговорах не обсуждались. Господин Кучма также отметил, что в ходе конфликта в регионе без вести пропавшими числятся 1460 человек и еще почти четыре сотни находятся в плену.

Несмотря на то, что о конкретных результатах и шансах на мир на Донбассе можно будет судить только после дальнейших встреч, ближайшая из которых состоится на следующей неделе, опрошенные "Апострофом" украинские и российские эксперты, а также источники в самопровозглашенной ДНР не верят в то, что конфликт удастся урегулировать в ближайшее время.

"Создание рабочих групп можно считать положительным моментом. Но перспектива работы этих групп выглядит сомнительно, поскольку пока не достигнуто основополагающее условие минских соглашений — достижение стабильного перемирия. Продолжение достаточно интенсивных перестрелок ставит под сомнение эффективность и продуктивность работы этих подгрупп. Для меня очевидно, что конфликт переходит в затяжную стадию. Стороны понимают, что в существующих условиях они не могут обеспечить себе преимущество военным путем и ждут ошибки друг друга, чтобы воспользоваться ею для возобновления военных действий. При таких условиях самым вероятным сценарием выглядит постепенное замораживание конфликта", считает научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

При этом, отмечает эксперт, такой сценарий событий выгоден для Российской Федерации, которая не хочет допустить европейской интеграции Украины: "Для того, чтобы создать видимость мирного процесса создаются рабочие группы. Они будут работать на протяжении месяцев, а возможно, и лет. Из тактических соображений, это нужно всем сторонам. Россияне хотят втянуть Украину в продолжительный переговорный процесс для того, чтобы заставить нас взять на себя определенные обязанности. Они будут пытаться "встроить" Донецк и Луганск в Украину на условиях России. Переговоры будут продолжаться, однако в близкой перспективе боевые действия полностью прекращены не будут".

Не рассчитывают на полное прекращение огня также представители самопровозглашенной ДНР. "Главное, чего хотят простые люди — это мир. Хотят освобождения территорий и установления границ ДНР и ЛНР в административных рамках Донецкой и Луганской областей. Одной рукой Порошенко делает предложение мира, а другой возводит три линии обороны и собирается проводить пятую волну мобилизации. О каком мире может идти речь?", заявил собеседник "Апострофа" из так называемого "Народного совета ДНР".

Тем временем, отмечают представители боевиков, они не исключают своего "воссоединения" с Украиной в качестве автономии: "Если Украина будет полностью соблюдать условия, прописанные в минских соглашениях, тогда она станет совсем другим государством. В таком случае мы видим себя автономией в составе Украины. И это мнение большинства. Сейчас, тем не менее, видно, что эти пункты украинской стороной не соблюдаются".

Российский военный обозреватель и аналитик Павел Фельгенгауэр считает, что сейчас на Донбассе нет перспектив даже для замораживания конфликта, не то что для полного установления мира: "Основным условием того, чтобы на востоке Украины установилось перемирие или хотя бы замораживание конфликта, является стабилизация экономической ситуации на Донбассе. В таком индустриальном регионе, при нынешних условиях, это достаточно сложно сделать. При этом то, что мы сейчас наблюдаем, направлено, скорее, на усиление боевых действий".

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Русским лучше в Харькове, чем в Донецке, а ошибку Путина с Крымом поймут позже - политолог из РФ

Российский политолог Дмитрий Орешкин рассказал Апострофу, как Крым тянет Россию на дно

Россия не пойдет на уступки по Донбассу, у Кремля другой план – частная разведка США

В аналитической компании Stratfor считают маловероятной отправку миротворцев ООН на Донбасс в ближайшее время

Украина может получить пользу от предложения Путина по Донбассу - дипломат из США

Американский дипломат Ричард Хаас рассказал, как Украине использовать предложение Путина по миротворцам ООН в своих целях

Новости партнеров

Загрузка...