РУС. | УКР.

вторник, 30 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.35
Политика

Порошенко ищет новый способ решить вопрос войны на Донбассе

Глава государства может предложить новый формат урегулирования конфликта на Донбассе

Глава государства может предложить новый формат урегулирования конфликта на Донбассе В День Независимости Украины Петр Порошенко встретится в Берлине с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом Фото: Владислав Содель

24 августа в Берлине состоится встреча президента Украины Петра Порошенко с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом. Среди прочего, в ходе переговоров планируется обсуждение ситуации на Донбассе, рассмотрение вопроса введения безвизового режима между Украиной и Европейским союзом, а также ход реализации Соглашения об ассоциации. По мнению опрошенных "Апострофом" экспертов, последняя эскалация насилия на Донбассе вынудит украинскую сторону выступить с инициативой по изменению формата переговоров по мирному урегулированию ситуации на Донбассе.

В столицу Германии президент Украины Петр Порошенко поедет сразу после того, как примет участие в празднованиях по случаю Дня Независимости 24 августа. В ходе встречи с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом планируется обсуждение большого количества вопросов. Как сообщили в пресс-службе администрации президента, в ходе встречи будут обсуждаться проблемы реализации Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом, введения безвизового режима и обеспечения энергетической безопасности Украины.

Впрочем, центральной темой трехсторонних переговоров станет ситуация на Донбассе, а также ход выполнения Минских соглашений. Именно в связи с событиями на востоке Украины, сообщают источники "Апострофа" в дипломатических кругах, официальный Киев инициировал проведение встречи. "Дело в том, — отметил собеседник издания, что с соответствующим предложением украинские власти выступили еще несколько недель назад, почти сразу после эскалации насилия на Донбассе". При этом символический выбор даты визита, а именно День Независимости Украины, обусловлен исключительно наличием "свободного времени" в графиках всех трех лидеров, пояснил источник.

На фоне Донбасса остальные темы для обсуждения отойдут на второй план. Так, председатель правления фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко заявил "Апострофу", что сейчас обсуждение "безвизовости" Украины является бессмысленным: "Это связано с тем, что окончательный вывод о готовности Украины к либерализации визового режима с ЕС сделают представители оценочной миссии Европейской комиссии, а не украинская сторона или отдельные страны". При этом урегулирование вопросов энергобезопасности является прерогативой деятельности НАК "Нафтогаз", а также Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, поэтому если этот вопрос и будет затронут в ходе переговоров глав Украины, Германии и Франции, то только поверхностно, а детально заниматься им будут уже профильные ведомства и компании.

По информации из АП, Петр Порошенко проинформирует своих коллег о ситуации в Украине и представит "предложения по недопущению негативного сценария развития событий" на Донбассе. При этом подробности данных инициатив пока не разглашаются. Как предположили собеседники "Апострофа", на предстоящих переговорах президент Украины может предложить введение нового формата по урегулированию войны на Донбассе. "Новый состав переговорщиков должен включать представителей цивилизованного мира: стран-гарантов безопасности Украины США, Великобритании, Франции и России, а также других европейских государств, заинтересованных в урегулировании ситуации, например, Польши и Германии. Кроме того, в нем должны быть представители европейских структур: ЕС и НАТО. Такой формат действительно мог бы стать эффективным", заявил "Апострофу" экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

По его словам, вовлечение в переговорный процесс большего количества сторон усилит давление на руководство РФ и заставит Кремль быстрее пойти на уступки. Схожее мнение выразил также профессор кафедры политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань. Впрочем, он считает, что новый вариант переговорного процесса должен проходить в "Женевском формате", который предполагает участие Украины, России, Европейского союза и США.

Примечательно, что ранее новый формат переговоров с участием сильнейших стран Европы, а также Польши как соседа Украины, президенту Порошенко предложил его польский коллега Анджей Дуда.

Эксперты соглашаются, что изменение набора стран, вовлеченных в урегулирование украинского кризиса, может заставить стороны заключить новые соглашения по мирному урегулированию. Вопрос смены формата не решается в ходе одной встречи, однако возможное выступление Петра Порошенко с подобными инициативами уже открывает поле для дискуссии и сдвижения переговорного процесса с мертвой точки. Тем не менее, даже если по итогам берлинской встречи не будет принято никаких конкретных решений, а лидеры Германии и Франции просто выскажут слова поддержки Украине, это уже станет успехом. Этот символический жест может усилить позиции Украины в преддверии сентябрьской сессии высокого уровня Генассамблеи ООН, приуроченной к 70-летию организации. Нет никаких сомнений в том, что на сессии ООН будет бурно обсуждаться война на Донбассе. А ввиду того, что накануне в России подтвердили участие в заседании органа президента РФ Владимира Путина, даже словесная поддержка Украины со стороны западных лидеров будет иметь огромное значение для Киева.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

На Западе должны понимать, что в Украине возможны худшие сценарии - Андреас Умланд

Немецкий политолог Андреас Умланд в интервью Апострофу рассказал о призывах Трампа к миру между Украиной и РФ и последствиях расследования связей президента США с Россией

Безвиз с ЕС: три полезные вещи, которые нужно знать украинцам

Какие документы и сколько денег нужно взять гражданину Украины, чтобы поехать в Европу по безвизовому режиму

На выборах во Франции есть интрига, а Ле Пен могут помешать признать Крым российским - западный журналист

Французский журналист Себастьен Гобер рассказал, что во Франции думают о России и войне на Донбассе

Новости партнеров

Загрузка...