РУС. | УКР.

понедельник, 29 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Общество

Новая атака боевиков: ждать ли большого наступления на Донбассе

Эксперты считают, что Россия продолжает раскачивать ситуацию в Украине

Эксперты считают, что Россия продолжает раскачивать ситуацию в Украине Позиции сил АТО на Донбассе продолжают активно обстреливаться боевиками с целью давления на официальные украинские власти Фото: УНИАН

В ночь на понедельник боевики предприняли атаку в районе села Старогнатовка Волновахского района Донецкой области. Силам антитеррористической операции удалось отбить атаку и отбросить противника на несколько километров, однако угроза дальнейшей эскалации на Донбассе остается, сообщают в пресс-центре АТО. Опрошенные "Апострофом" эксперты считают, что действия боевиков являются элементом психологического давления на официальный Киев для того, чтобы держать украинские власти в постоянном страхе перед широкомасштабным наступлением. Однако самого наступления боевиков вглубь Украины до конца 2015 года ожидать не стоит.

В ночь на 10 августа боевики так называемой ДНР атаковали опорный пункт 72-й отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины (ВСУ) в районе села Старогнатовка Волновахского района Донецкой области. По данным украинского Генштаба, боевики, численностью до батальонной тактической группы (400 человек), при поддержке двух десятков танков и бронемашин пехоты и другой техники около половины четвертого утра начали наступление. Оно проходило после массированной артиллерийской подготовки. Завязался бой, в результате которого украинские военные отбросили противника на 2-3 км и захватили ключевые высоты, которые до этого контролировались террористическими группировками.

"Министр обороны Украины и начальник Генштаба главнокомандующий ВСУ немедленно доложили об этом президенту Украины и известили представителей ОБСЕ, после чего было принято решение вывести украинскую артиллерию на определенные рубежи", говорится в сообщении. По словам руководителя пресс-службы Генштаба Владислава Селезнева, один боец 72-й бригады погиб и девять получили ранения. В "Правом секторе" сообщили о семи погибших. Данных о потерях со стороны незаконных вооруженных формирований пока нет.

Напомним, в июне формирования ДНР несколько раз безуспешно атаковали населенный пункт Марьинка под Донецком, который в итоге остался под контролем украинских военных. По словам координатора группы "Информационное сопротивление", эксперта Центра военно-политических исследований Константина Машовца, такое же развитие событий прогнозировалось и в районе Старогнатовки, где противник сконцентрировал силы. Собеседник издания отметил, что последние действия боевиков, в частности их попытка штурма, не поддаются логическому объяснению. "В лобовую проломить подготовленную оборону механизированной бригады Вооруженных сил Украины мотострелковым батальоном при поддержке 10 танков идиотизм", отметил он.

По словам содиректора программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаила Пашкова, последняя атака боевиков могла быть начальной частью более масштабной наступательной операции сил сепаратистов. Не стал исключать такого развития событий и российский военный эксперт Александр Гольц: "Какой бы сценарий на востоке Украины ни разыгрывался, было очевидно, что если боевики захотят обострить ситуацию в регионе, то это будет предпринято в теплый период времени. Август для этого отлично подходит".

Не все эксперты соглашаются с такой точкой зрения. Так, аналитик Международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк считает, что последняя эскалация насилия со стороны боевиков самопровозглашенных республик является инструментом психологического давления на официальные украинские власти: "Скорее всего, это делается для того, чтобы Киев и его западные партнеры постоянно чувствовали угрозу возможного полноценного наступления. Таким образом, в Кремле рассчитывают, что Украина станет более сговорчивой в переговорах по реализации Минских соглашений". Эксперт отметил, что российские власти остались недовольны процессом внесения поправок в Конституцию Украины из-за того, что в нем не принимали участие представители так называемых ЛНР и ДНР. "Поэтому, добавил господин Октисюк, сейчас в Москве заняли выжидательную позицию: они ждут, пока Киев дискредитирует сам себя".

Аналитик предположил, что нынешний план Кремля состоит в том, чтобы до конца 2015 года понаблюдать за процессом внесения изменений в Конституцию Украины, а впоследствии заявить, что Киев не выполнил условий Минских договоренностей и не предоставил оккупированным регионам Донбасса особый статус, оставив их в изоляции: "После этого, якобы под предлогом невыполнения Украиной условий мирных соглашений, территорию самопровозглашенных ЛНР и ДНР могут попытаться расширить до административных границ Донецкой и Луганской областей". До конца 2015 года, по мнению господина Октисюка, масштабной наступательной операции боевиков вглубь территории Украины ожидать не следует: "Боевики будут продолжать обстрелы и провокации украинских военных, однако на явное нарушение Минских договоренностей до конца этого года вряд ли пойдут".

По мнению Михаила Пашкова, атакуя силы АТО, боевики ДНР могли преследовать сразу несколько целей: "Во-первых, это могла быть разведка боем, во-вторых, таким образом сепаратисты могли провести демонстрацию своих сил, а в-третьих это могла быть проверка прочности позиций украинских военных".

Господин Пашков подчеркнул, что нарушения боевиками условий Минских договоренностей, основным требованием которых является прекращение огня, может привести к тому, что в начале 2016 года урегулирование конфликта на Донбассе может начаться в новом формате: "Пока что рано говорить о каких-либо деталях этого формата, однако я считаю, что в него должны быть включены США. Это придаст больший вес переговорному процессу и может способствовать скорейшему урегулированию конфликта".

Таким образом, соглашаются собеседники "Апострофа", последнее наступление боевиков является, скорее всего, продолжением политики Кремля по дестабилизации обстановки на Донбассе. Скорее всего, отмечают эксперты, боевики так называемых ЛНР и ДНР будут и в дальнейшем время от времени обострять ситуацию на Донбассе, однако никаких радикальных изменений в ситуации на востоке Украины до начала 2016 года ожидать не следует. В новом году возможны два основных варианта развития событий: либо эскалация ситуации на Донбассе, либо урегулирование конфликта в новом формате с новыми участниками, в частности с США.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Танки в центре Киева: ветераны АТО и военные эксперты разошлись во мнениях

В Украине нет единого мнения о том, стоит ли проводить военный парад на Крещатике ко Дню Независимости в 2017 году

Лето-2017: где и почем отдохнуть украинцам

Отпускные лайфхаки от "Апострофа": как правильно спланировать отпуск-2017, какие выбрать страны, где сэкономить, куда можно поехать летом-2017 и где искать дешевые билеты и горячие туры

На свободном Донбассе все еще ждут ДНР, а власть совершила сразу несколько ошибок

Информационная политика Украины пока не стала препятствием для российской пропаганды и не объединила общество. Станет ли этот фактор основой для новых конфликтов в обществе и дальнейшего раскола страны?

Новости партнеров

Загрузка...