РУС. | УКР.

вторник, 23 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.34
Политика

Победа или нет? Соцсети бурно обсуждают Украину в Совбезе ООН

Как эксперты и политики отреагировали на принятие Украины в СБ ООН

Как эксперты и политики отреагировали на принятие Украины в СБ ООН Делегаты 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН избрали пять новых непостоянных членов Совета Безопасности ООН Фото: UN Photo/Cia Pak

В четверг, 15 октября, Украину избрали непостоянным членом Совета безопасности ООН на 2016-2017 годы. За это решение проголосовали 177 из 193 стран-членов организации. Эксперты и политики бурно обсуждали это событие в соцсетях.

"Апостроф" собрал самые интересные, по нашему мнению, публикации.

Прокомментировал решение ООН посол МИД Украины по особым поручениям Дмитрий Кулеба: "Итак, Украина в составе Совета безопасности ООН. Это не "второе пришествие", которое спасет мир, но после независимости это уже второе пришествие Украины в Совбез, которое поможет продвигать наши интересы. Как это было? Мы действительно были единым кандидатом от Восточноевропейской региональной группы. Это означает, что группа нам полностью доверяет и не выдвигает конкурентов. И это принципиальный сигнал. У нас им, к сожалению, пренебрегают. Но на нашем безальтернативном выдвижении не могла не сыграть Россия. Они выдвинули тезис, что, мол, украинцы искусственно нагнетают, потому что их и так выберут. Этот намек вчера и сегодня подхватили и наши СМИ".

"Но все было не так просто. На самом деле, россияне работали со многими странами, чтобы они нас не поддержали, и мы прошли с минимальным количеством голосов. Почему? Чтобы потом запустить сигнал - низкий результат голосования за кандидатуру Украины является барометром отношения международного сообщества к "киевской хунте". На самом деле, "хунта" тоже не сидела в ожидании измены и заранее развернула масштабную работу от встреч и разговоров президента, главы МИД и контактов на всех уровнях со странами, точное расположение которых на карте и я вам сразу же не скажу, до выставки в Нью-Йорке о нашем вкладе в ООН накануне голосования и охвата всех делегаций сувенирной продукцией в день голосования (разрешено правилами ООН). Страна-агрессор и страна, которая всеми силами отбивается от этого агрессора, в СБ ООН. Надо еще посмотреть, было ли когда-то такое", резюмировал Кулеба.

Рассказала о преимуществах принятия Украины в Совбез ООН внефракционный нардеп Анна Гопко: "Украину выбрали в СБ ООН как непостоянного члена на 2016-2017, и мы сможем влиять на решения по многим вопросам, какой бы точки планеты они ни касались. Также продвигать важные для украинцев дела:

  • Восстанавливать территориальную целостность и суверенитет Украины путем установления мира на Донбассе и возвращения Крыма.
  • Добиваться установления справедливости через суд по MH17.
  • Способствовать защите прав человека в мире, в частности, прекращению репрессий в Крыму.
  • Предоставлять гуманитарную помощь, в частности переселенцам.

Украина также в повестке дня деятельности ООН предложила свои пункты до 2030 года и наработки по устойчивому развитию. У Украины будет не только платформа для продвижения важных тем, но и появляется мощный рычаг для расширения сотрудничества с другими странами. Следующая тема это избрание в 2016 году нового генсека ООН. Кандидат должен быть одобрен СБ перед тем, как кандидатура выносится на Генеральную Ассамблею".

Обратился к украинцам по поводу Украины в Совбезе ООН президент Петр Порошенко.

Выразил благодарность странам, отдавшим свой голос за Украину в Совбезе, премьер-министр Арсений Яценюк: "Международная поддержка в виде избрания Украины в состав Совета безопасности ООН - это солидарность и доверие к нашему государству. В то же время это очень выразительный мировой ответ на агрессию России. Мир все хорошо понимает. Украина в Совете безопасности должна занимать честную и однозначную позицию в поддержку фундаментальных норм международных отношений и, главное, ценностей демократии, права и человеческого достоинства, которые должны быть определяющими для нашей внутренней и внешней политики. Спасибо украинским дипломатам. Спасибо каждому государству, которое поддержало нас. Поздравляю Украину с выдающимся международным событием".

Министр иностранных дел Павел Климкин поблагодарил команду украинских дипломатов.

Поздравила МИД Украины с дипломатической победой народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Светлана Залищук: "Замечательно! Украину выбрали непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2016-17 годы. За нас проголосовало не просто 120 государств (Необходимое количество голосов должно было составлять минимум 118, "Апостроф"), а 177 из 193 членов ООН. Это даст нам дополнительные возможности влиять на формирование мировой повестки дня. Украина должна выступать за повышение прозрачности работы Совбеза. Мы должны добиться ограничения права вето (в частности, России) в ситуациях, связанных с массовыми жертвами. Это первый шаг к реформированию инертных устаревших структур ООН.

Как член Совбеза, мы получим дополнительные инструменты, чтобы противостоять России. Надеюсь, министр Климкин сможет немножко усилить украинскую команду представительства ООН. 8 украинских дипломатов против 80 российских сильное преимущество ресурса, который имеет значение, когда нужно работать с почти двумястами государствами. Также там на месте необходимо присутствие украинских медиа. В Нью-Йорке аккредитовано 20 российских медиа и ни одного украинского. Так пропаганду не перешибешь. Поздравляю команду МИД! Молодцы".

Раскритиковал всеобщее ликование по поводу избрания Украины членом СБ политолог Петр Олещук.

Подверг критике радостные заявления и глава правления Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук: "Интересно, руководство Японии, Египта, Сенегала и Уругвая также сегодня обратилось к народу по случаю избрания в непостоянные члены СБ ООН? В чем смысл такой невероятной радости относительно очередного круга ротации среди непостоянных членов СБ? Как можно принятие процедурного решения о ротации непостоянных членов СБ ООН толковать как проявление доверия именно к Украине? Тогда это проявление доверия и к Сенегалу с Уругваем также разве нет..?

...Или у нас такая нехватка хороших новостей, что подаем как большую всемирно-историческую победу? Кто советует нашему президенту в этих вопросах и подставляет его под еще большую критику относительно неадекватных оценок таких процедурных решений? Украина уже дважды была в СБ ООН, о желании вновь стать непостоянным членом было заявлено сразу после завершения предыдущего срока. Последнее десятилетие велась последовательная работа по предотвращению любых осложнений в этой связи, выдвинуть сейчас какой-то стране нашей региональной группы свою кандидатуру это сразу стать агентом Кремля и врагом цивилизованного мира, поэтому никто не делал и шага в этом отношении. Единственная угроза, которая существовала для избрания это отсутствие необходимого количества делегаций в зале. Угроза действительно была, но далеко не такая, чтобы сейчас подавать избрание, как такое большое событие. Тем более, что дополнительных инструментов у нас станет больше, но не настолько, чтобы достичь каких-либо качественных изменений в СБ ООН".

"Гораздо важнее было бы иметь новые содержательные наработки по мирному урегулированию конфликта в Украине, решению вопроса миротворческого присутствия, реформе СБ ООН, роли и месте в международных отношениях России как государства-агрессора и одновременно постоянного члена СБ ООН. Содержательная подготовка к членству в СБ ООН значительно важнее, чем его пиар-сопровождение. Но я почему-то боюсь, что мы с вами снова будем видеть много пиара и мало смысла", отметил Филипчук.

Заявил о международном успехе политтехнолог Тарас Березовец.

Выразил свое мнение относительно избрания Украины членом Совбеза дипломат Богдан Яременко: "Мы дрались без конкурента и победили на выборах в Совбез ООН. Ну, победа. То ли Россия не смогла убедить никого из своих сателлитов (например, и Беларусь, и Армения запросто могли выдвигать свои кандидатуры на получение членства в Совбезе) помучить Украину, то ли просто решили, что в условиях наличия у нее права вето, что позволяет блокировать абсолютно любые инициативы, будет интересно повеселиться, наблюдая, как Украина будет биться "как рыба об лед", но так ничего и не добьется, потеряв очередную возможность. Не имеет значения. Украину выбрали. Даже без конкурентов, процесс избрания достаточно хлопотный. Членство в Совбезе тоже, кстати, процесс, а не цель. А вот объяснить, зачем нам участие в этом процессе, украинская дипломатия пока не смогла".

"Заявление Климкина о том, что позиция Украины в течение следующих двух лет нашего членства в Совбезе не будет миролюбивой в отношении России, в условиях войны с этой же Россией, извините, но не что иное, как пустословие. Миролюбивость или немиролюбивость, даже для дипломата, совсем неподходящее и неуместное слово, чтобы говорить об отношениях с государством, которое оккупировало часть территории своего государства. Как свою "совсем не миролюбивость" Украина реализует в конкретной дипломатической деятельности об этом Климкин решил не утруждать себя объяснениями, а журналисты, которые у него брали интервью, не утруждали себя уточнениями. Они (журналисты) даже не утруждали себя изучением фактов, поэтому целый день по сети гуляла "сенсация" о том, что даже Франция поддерживает украинское предложение об ограничении использования вето", добавил Яременко.

Посол Украины в Финляндии Андрей Олефиров отметил избрание Украины в Совбез.

Выразила мнение об Украине в СБ ООН журналистка Мирослава Гонгадзе: "Украина стала непостоянным членом Совета Безопасности ООН. Это очень хорошо, но не надо преувеличивать значение этого события. За время независимости Украина уже была непостоянным членом Совбеза. Привычная ротационная процедура. Никакой "большой победой" она не является. Извините за правду".

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

На Западе должны понимать, что в Украине возможны худшие сценарии - Андреас Умланд

Немецкий политолог Андреас Умланд в интервью Апострофу рассказал о призывах Трампа к миру между Украиной и РФ и последствиях расследования связей президента США с Россией

Безвиз с ЕС: три полезные вещи, которые нужно знать украинцам

Какие документы и сколько денег нужно взять гражданину Украины, чтобы поехать в Европу по безвизовому режиму

На выборах во Франции есть интрига, а Ле Пен могут помешать признать Крым российским - западный журналист

Французский журналист Себастьен Гобер рассказал, что во Франции думают о России и войне на Донбассе

Новости партнеров

Загрузка...