РУС. | УКР.

среда, 24 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.30
Политика

Под Яценюком может зашататься кресло: зачем в Украину едет Байден

Вице-президент США проведет переговоры с украинским руководством

Вице-президент США проведет переговоры с украинским руководством Джозеф Байден проведет переговоры с украинским руководством Фото: УНИАН

На 7 декабря планируется рабочий визит в Украину вице-президента США Джозефа Байдена. Об этом сообщают американские СМИ, однако посольство США в Украине пока официально не подтвердило данную информацию. Предполагается, что высокий гость проведет переговоры с украинским руководством и представителями общественности. Депутаты говорят, что темами этих переговоров могут стать кадровые перестановки в высоких кабинетах. Источники "Апострофа" в "Блоке Петра Порошенко" утверждают, что, по всей видимости, не удастся избежать перезагрузки Кабмина. В частности, в руководстве БПП по-прежнему обсуждается идея рокировки Арсения Яценюка на Александра Турчинова.

Визит Байдена в Украину может стать пятым по счету после его вступления в нынешнюю должность. Народный депутат Сергей Лещенко ("Блок Петра Порошенко", БПП), входящий в группу по межпарламентским связям с США, спрогнозировал "Апострофу", что темами переговоров Байдена в Киеве будут, среди прочего, деятельность украинского правительства и Генеральной прокуратуры (ГПУ), а также коррупция в высших эшелонах власти. "Предметом обсуждения могут стать кадровые перестановки в высоких кабинетах", предположил Лещенко, который, по информации издания, близок к посольству США в Украине. Он напомнил, что Байден не раз обращал внимание украинского руководства на проблемы с преодолением коррупции в стране, критикуя власти за слишком медленные темпы борьбы с этим явлением. Именно с предстоящим приездом вице-президента США депутат связывает заявления президента Петра Порошенко о начале деятельности антикоррупционного прокурора с 1 декабря. "АП важно на момент приезда Байдена назначить антикоррупционного прокурора и работающее Антикоррупционное бюро, чтобы показать хоть какой-то прогресс в этой области", отметил Лещенко.

Напомним, посол США в Украине Джеффри Пайетт неоднократно критически оценивал деятельность ГПУ, которую он считает ответственной за борьбу с коррупцией в Украине. А помощница государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд выступала за реорганизацию Генпрокуратуры по образцу украинской полиции.

Однако бывший пресс-секретарь министерства иностранных дел Украины Олег Волошин отметил "Апострофу", что, по его мнению, США будут дозировать свое давление на высоких украинских политиков относительно внутренних вопросов. Он считает, что при желании президент Порошенко сможет отстоять важных для него людей в вертикали власти, в том числе, близкого к нему генпрокурора Виктора Шокина. "Я бы не преувеличивал степень влияния администрации США на принятие сугубо внутренних решений. Более того, американцы заинтересованы в сильном и устойчивом президенте Порошенко, поэтому они вряд ли предпримут шаги, его ослабляющие", уверен господин Волошин.

Он также считает, что премьер-министр Арсений Яценюк обладает достаточной поддержкой в США, чтобы удержаться в своем кресле. "В Америке есть группы лоббистов, которые считают, что Яценюк все еще заслуживают доверия. И чтобы требовать его отставки, надо сначала их в этом убедить", отметил эксперт изданию.

Надо сказать, в партии Яценюка "Народный фронт" (НФ) уже дали понять, что в случае инициирования его отставки фракция НФ может покинуть парламентскую коалицию. Руководитель парламентского представительства НФ Максим Бурбак подтвердил это корреспонденту "Апострофа". Однако депутат Лещенко считает, что в "Народном фронте" могут изменить свою позицию, если впереди замаячат внеочередные парламентские выборы. Он напомнил, что, согласно последним соцопросам, рейтинг НФ не позволяет партии пройти в Верховную раду. "Маловероятно, что "фронтовики" выйдут из коалиции . Это могло бы открыть дорогу к возможным выборам, на которых у НФ нет шансов", говорит депутат Лещенко. По его мнению, компромиссной фигурой для фракций НФ и БПП мог бы стать председатель Одесской областной государственной администрации Михаил Саакашвили, который "мог бы попытаться разрушить коррупционную систему". "Но если выдвигать Саакашвили на должность премьера, то работу с парламентом нужно вести уже сейчас", настаивает Лещенко.

Однако ранее первый заместитель председателя фракции БПП Игорь Кононенко, близкий к президенту, заявил, что господин Саакашвили не претендует на кресло главы Кабмина, и в случае переформатирования состава правительства возглавить его может только представитель "Народного фронта". "Пока Яценюк остается премьером, Саакашвили не будет работать в правительстве. Я не вижу, как они могут сработаться в Кабмине", прокомментировал изданию один из руководителей фракции БПП, пожелавший сохранить свою анонимность. Он также считает маловероятным переход на работу в правительство самого Кононенко.

По словам источника "Апострофа", в руководстве БПП по-прежнему обсуждается идея рокировки Арсения Яценюка на Александра Турчинова, который сегодня является секретарем Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). "Есть и, как говорится, "план Б": меняем балансы. Гройсман (председатель Рады, "Апостроф") становится премьером, а "Народный фронт" получает спикерское кресло", сказал собеседник издания. По его словам, мешает изменению политической конфигурации позиция Яценюка, заинтересованного в сохранении статус-кво.

Парламентарий, близкий к влиятельному члену НФ, народному депутату Александру Мартыненко, уверяет, что господин Турчинов не против своего прихода в правительство. "Однако он не готов начинать с того, чтобы проводить проверку деятельности Яценюка на посту, а этого от него, скорее всего, потребуют", считает собеседник издания. В свою очередь, источник в окружении Турчинова, не отрицая интереса секретаря СНБО к смене работы, говорит, что тот не готов для этого "торпедировать премьера".

При этом высокопоставленный источник в БПП утверждает, что перезагрузки Кабмина избежать в любом случае не удастся. "Сейчас правительство не работает. У Яценюка сложные отношения с Демчишиным (министр энергетики и угольной промышленности, "Апостроф") и даже с Зубко (вице-премьер, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, — изд). Так дальше продолжаться не может", говорит собеседник издания.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

На Западе должны понимать, что в Украине возможны худшие сценарии - Андреас Умланд

Немецкий политолог Андреас Умланд в интервью Апострофу рассказал о призывах Трампа к миру между Украиной и РФ и последствиях расследования связей президента США с Россией

Безвиз с ЕС: три полезные вещи, которые нужно знать украинцам

Какие документы и сколько денег нужно взять гражданину Украины, чтобы поехать в Европу по безвизовому режиму

На выборах во Франции есть интрига, а Ле Пен могут помешать признать Крым российским - западный журналист

Французский журналист Себастьен Гобер рассказал, что во Франции думают о России и войне на Донбассе

Новости партнеров

Загрузка...