РУС. | УКР.

вторник, 26 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.26
Политика

Польша станет ястребом Восточной Европы и будет помогать Украине в войне с Россией

Варшава будет сближаться с Киевом, чтобы совместно противостоять Москве

Варшава будет сближаться с Киевом, чтобы совместно противостоять Москве Новое руководство Польши усиливает поддержку Украины Фото: Czarek Sokolowski

В 2016 году Польша станет одним из "ястребов" Европейского союза. Желая эффективно противостоять военной угрозе со стороны России, Варшава планирует стать политическим и военным лидером восточноевропейского региона. В том числе, за счет сближения с НАТО. По мнению экспертов, в рамках этой стратегии следует ожидать углубления сотрудничества между Польшей и Украиной, что укрепит позиции Киева в урегулировании войны на Донбассе.

После прихода к власти в Польше пропрезидентской партии "Право и справедливость" в стране начали прослеживаться первые изменения во внутренней и внешней политике. Установив контроль над исполнительной и законодательной ветвями власти, политическая сила Анджея Дуды уже провела ряд громких реформ. 22 декабря парламент Польши утвердил закон, ограничивающий полномочия Конституционного суда, а 7 января президент подписал отредактированный закон о СМИ, согласно которому ключевые назначения в принадлежащих государству медиа будут прерогативой правительственного министра, а не независимого Национального вещательного совета. Несмотря на то, что эти инициативы вызвали недовольство в некоторых странах Европейского союза, официальная Варшава уже заявила, что считает свои решения правильными и намерена продолжать выбранный курс.

По мнению политического обозревателя польского издания "Политика" Ягинки Вилчак, сейчас Варшава становится "ястребом" в Восточной Европе. "То есть нынешнее руководство Польши намерено приступать к урегулированию любых международных споров и конфликтов с позиции силы. Последние шаги президента и парламента говорят о том, что для достижения этой цели они намерены укрепить вертикаль власти, даже несмотря на оппозицию со стороны ЕС", — заявила она "Апострофу". Причиной такой перемены, считает эксперт, стала не только смена власти в Польше, но и военная интервенция России на территорию Украины: "С учетом того, что Польша воспринимает события на Донбассе и в Крыму как непосредственную угрозу собственной безопасности, вполне очевидно, что дальнейшими шагами Варшавы во внешней политике станет построение стратегии по противостоянию РФ".

Особую роль в этой стратегии, как отмечают собеседники "Апострофа", будет играть Украина. О желании Польши принимать более активное участие в урегулировании войны на Донбассе и помощи Киеву президент Польши Анджей Дуда заявил практически сразу после своего избрания весной 2015 года. "Впрочем, с учетом того, что его заявления о присоединении к "нормандской четверке" пока не получили поддержку со стороны других участников этого формата, можно спрогнозировать, что Варшава будет пытаться противостоять России в основном посредством двухстороннего сотрудничества с Киевом", — заявил "Апострофу" немецкий политолог Александр Рар.

Важным шагом в этом направлении, считает политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач, станет саммит НАТО, который должен состояться в Варшаве летом. В ходе своего визита в Украину Анджей Дуда заявил, что на правах хозяина мероприятия он пригласит украинскую сторону принять участие в саммите. "Уже известно, что на форуме Варшава поднимет вопрос о постоянном присутствии в Польше баз НАТО. Министр обороны обосновал такое предложение угрозой нападения со стороны России. Очевидно, что это очередной прием Дуды. В выигрыше от такой стратегии окажется не только Варшава, но и Киев: помимо постоянной политической поддержки он получит силы Альянса у своей границы", — отметила Ягинка Вилчак.

Факт участия Украины в саммите НАТО будет крайне важным для Киева также в контексте его стремлений присоединиться с Альянсу. Сейчас украинские власти взяли курс на адаптацию военных стандартов к критериям НАТО и намереваются завершить этот процесс к 2020 году. "В этой связи нужно упомянуть еще один фактор в сотрудничестве Украины с Польшей в военной сфере. Ведь в 2016 году должна начать функционировать украинско-польско-литовская бригада", — подчеркнул "Апострофу" Владимир Горбач.

Помимо военной, считает посол Украины в Польше с 2010-го по 2014 год Маркиян Мальский, Варшава будет укреплять взаимоотношения с Киевом в политической и экономической сферах. "Стремление нынешнего руководства Польши занять лидерство в Восточной Европе заставит его сотрудничать с Украиной на всех уровнях, включая международный, вроде программы "Восточного партнерства". Кроме того, будет активизирована работа на уровне приграничного сотрудничества, где все возможности границы Европейского союза с Украиной будут использованы для стабилизации ситуации в нашей стране и проведению в Украине необходимых реформ", — отметил он "Апострофу". По словам дипломата, в 2016 году Варшава выступит инициатором ряда точечных инициатив по отношению к Киеву. Как считает Мальский, они будут касаться отправки в Украину миссий экспертов по проведению реформ, предоставлении государству различных грантов и разовой финансовой помощи.

"Все усилия польской стороны по сближению с Украиной следует рассматривать в контексте желания Варшавы утвердиться в роли лидера Восточной Европы. Анджей Дуда неоднократно говорил о желании создать некое объединение стран, в которое входили бы Украина и государства "вышеградской группы" (объединение Польши, Чехии, Словакии и Венгрии, — "Апостроф"). Дальнейшее движение в этом направлении может усилить позиции Киева на международной арене и на переговорах по урегулированию войны на Донбассе", — считает Александр Рар. Впрочем, сейчас еще рано говорить о том, что подобный союз может быть заключен в ближайшее время, отметил Владимир Горбач. "Среди стран "вышеградской группы" существует много разногласий. В то время, как нынешнее руководство Польши известно своей антикремлевской позицией, руководителей некоторых членов вышеградской четверки, например, Венгрии и Чехии, многие называют друзьями президента РФ Владимира Путина", — подчеркнул он.

Таким образом, соглашаются собеседники "Апострофа", нынешнее руководство Польши будет продолжать развивать сотрудничество с Украиной и поддерживать страну в военной, экономической и политической сферах. Последние внешнеполитические события в Польше указывают на то, что новое руководство страны отворачивается от Берлина с Брюсселем и поворачивается в сторону Вашингтона, в частности, в вопросе сближения с НАТО, отмечают эксперты. А это, ввиду жесткой позиции Белого дома в отношении России, также является положительным сигналом для Киева и теоретически может привести к укреплению позиций Киева на переговорах по Донбассу.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Россия не пойдет на уступки по Донбассу, у Кремля другой план – частная разведка США

В аналитической компании Stratfor считают маловероятной отправку миротворцев ООН на Донбасс в ближайшее время

Украина может получить пользу от предложения Путина по Донбассу - дипломат из США

Американский дипломат Ричард Хаас рассказал, как Украине использовать предложение Путина по миротворцам ООН в своих целях

Боюсь, что Путин решил заморозить Донбасс - экс-посол США

Бывший посол США в России Майкл Макфол рассказал о стратегии Путина на Донбассе и позиции США по Украине

Новости партнеров

Загрузка...