РУС. | УКР.

пятница, 20 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Мир

Новая власть Польши не любит Россию и украинских националистов: чего ждать Киеву

В Польше победила правая политическая сила

В Польше победила правая политическая сила На выборах в Польше лидирует партия Ярослава Качиньского "Право и справедливость", а новым премьером Польши вероятно станет Беата Шидло (на фото слева) Фото: Prawo i Sprawiedliwość/facebook.com/pisorgpl

В воскресенье, 25 октября, в Польше прошли парламентские выборы. По данным экзит-полов, победу на них одержала пропрезидентская партия "Право и справедливость" (ПиС), которая набрала 37,7% голосов избирателей. Если эти данные подтвердятся, то данная политическая сила получит 232 мандата из 460 в Сейме и сможет самостоятельно сформировать правительство. По мнению экспертов, смена власти в Польше значительным образом не повлияет на внешнюю политику государства. Вместе с тем, по мнению украинских экспертов, приход к власти правой по идеологии ПиС может привести к напряженности между Польшей и Евросоюзом, что, в свою очередь, не на руку Украине.

В отличие от последних президентских выборов в Польше, результаты выборов в парламент страны были прогнозированными. Еще в начале избирательной кампании многие эксперты и данные социологических опросов свидетельствовали, что пропрезидентская партия "Право и справедливость" победит со значительным преимуществом. Оставался только один вопрос — с каким. По последним данным экзит-пола, проведенного компанией Ipsos, ПиС набрала 37,7% голосов избирателей, в то время как ее ближайший конкурент — ныне правящая партия "Гражданская платформа", получила 23,6% голосов. Также в Сейм прошли еще 3 политических силы: "Кукиз’15" с 8,7% поддержки, "Современная" партия с 7,7% голосов и Польская крестьянская партия, которая набрала 5,2% голосов избирателей.

Следует отметить, что в Сейм не попадут Объединенные левые силы — коалиция должна была набрать не менее 8% поддержки, однако, по предварительным результатам, получила лишь 7,5% голосов. Кроме того, в нижнюю палату польского парламента не войдут депутаты от партий KORWiN (4,9%) и "Вместе" (3,9%). Явка на парламентских выборах, по предварительным данным, составила 51%.

Таким образом, если цифры опросов подтвердятся официально, "Право и справедливость" получит в Сейме 232 мандата из 460 и сможет сформировать собственное правительство, не создавая коалицию с другими политическими силами. Действующий премьер Польши и член партии "Гражданская платформа" Ева Копач уже признала свое поражение и поздравила оппонентов с победой.

Следует отметить, что ПиС возглавляет брат-близнец погибшего в 2010 году президента Польши Леха Качиньского Ярослав Качиньский. "Право и справедливость" выступает против политики Европейского союза по принятию иммигрантов. А среди предвыборных обещаний политической силы значились увеличение пособий, сокращение налогов, а также поддержка запрета на аборты и искусственное оплодотворение. Среди прочего, партия Качиньского всегда была близка к католической церкви и выступала за усиление НАТО как противовеса угрозе со стороны России.

Как заявила "Апострофу" обозреватель польского издания "Политика сегодня" Ягинка Вилчак, такие настроения ПиС могут сыграть на руку Украине. "Несмотря на практически полную смену власти в Польше в 2015 году, внешняя политика нашего государства в отношении Украины мало изменится. Более того, негативное отношение лидера "Права и справедливости" Ярослава Качиньского к России (особенно активно оно начало проявляться после гибели его брата в авиакатастрофе под Смоленском, в РФ в 2010 году, — "Апостроф") может быть выгодно Киеву. Варшава, к примеру, может настаивать на том, чтобы санкции в отношении РФ не снимались вплоть до наступления мира на Донбассе", — отметила она. По словам госпожи Вилчак, Польша и впредь будет идти путем сближения с США и НАТО, поддерживать Украину, а также принуждать Европейский союз к жесткому разговору с Россией.

В комментарии "Апострофу" посол Украины в Польше с 2010 по 2014 годы Маркиян Мальский заявил, что приход к власти оппозиционной партии "Право и справедливость" значительного влияния на украинско-польские отношения не окажет, а они и впредь останутся теплыми и дружелюбными. "Я думаю, что наши взаимоотношения имеют настолько крепкую основу, что радикальным образом они не поменяются. Понятно, что могут появиться определенные новые нюансы, но, по моему мнению, все политические силы в Польше, кроме крайне радикальных, прекрасно понимают, что стабильная и защищенная Украина — это одна из самых важных гарантий независимости и процветания Польши", — подчеркнул он. При этом господин Мальский выразил надежду, что странам удастся преодолеть спорные моменты во взглядах на события истории: "У них (Польши, — "Апостроф") уже есть подобный опыт с примирением с Германией. Теперь его необходимо использовать для Киева и Варшавы. Я думаю, что желание снять негативное влияние исторического фактора есть у обеих сторон и им это под силу сделать".

Впрочем, украинские эксперты придерживаются иного мнения. Как отметил председатель правления Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук, сейчас в украинско-польских отношениях возможны два варианта развития событий. "Первый — активизация двустороннего сотрудничества, поскольку в свете усиления антироссийских тенденций роль и значение Украины будет расти. Это обусловлено тем, что в Польше нашу страну рассматривают как щит перед лицом РФ", — пояснил он "Апострофу". Вместе с тем, добавил эксперт, значительное внимание ПиС к вопросу исторической памяти может навредить украинско-польским отношениям. Напомним, что "Право и справедливость" выступает за дегероизацию воинов ОУН-УПА, которым в Украине недавно присвоили статус борцов за независимость. "Поэтому, сейчас у Киева есть вилка возможностей: с одной стороны, шанс для активизации отношений, а с другой — опасность их замораживания. Оба варианта сейчас открыты, а их выбор будет во многом зависеть от работы украинской дипломатии", — подчеркнул господин Филипчук.

Схожего мнения придерживается также председатель правления общественной организации "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко. Он считает, что общий оппонент в лице Российской Федерации может способствовать дальнейшему сближению Польши и Украины, однако отмечает, что приход "Права и справедливости" к власти в стране может испортить взаимоотношения Варшавы с Брюсселем. "В силу четких националистических позиций ПиС Польша может изменить дискурс разговора с ЕС. Она может в более категоричной форме выдвигать свои требования, что чревато определенным напряжением в отношениях с Евросоюзом. Украине это не на руку, потому что Польша всегда была адвокатом Киева в ЕС", — сказал он. В любом случае, добавил эксперт, основные выводы о будущем украинско-польских отношений можно будет делать через несколько месяцев, когда новоизбранные политические партии приступят к своей деятельности и будет сформировано правительство Польши.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Есть два способа жестко наказать Кремль за Украину: в РФ оценили угрозу

Для основной массы россиян контрсанкции, которым власть ответила на санкции Запада, оказались очень чувствительным.

Теракт в Лондоне: новые фото и важное видео

Теракты в Лондоне 03.06.2017 - фото, видео, важные подробности

Шок и первые версии: теракт в Манчестере на обложках мировых СМИ

Что пишут мировые и британские СМИ о терактах в Манчестере. Обзор обложек

Новости партнеров

Загрузка...