RU  UA  EN

четверг, 20 июня
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.15
Политика

Читайте нас в Telegram-канале

Мнение

Несколько причин, по которым не будет большого вторжения России в Украину

Москва вряд ли может сейчас решиться на наступление на Украину

Москва вряд ли может сейчас решиться на наступление на Украину Фото: flickr.com/anapaulahrm

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак в эфире одного из украинских телеканалов обратился к руководителю ФСБ Российской Федерации Александру Бортникову. По словам председателя СБУ, в российской спецслужбе были "готовы взорвать у себя своих российских граждан", чтобы создать основание для вторжения РФ на территорию Украины. Российский журналист и публицист Леонид Радзиховский рассказал "Апострофу", могла ли Москва руководствоваться такой логикой, и назвал сразу несколько причин, по которым РФ не пойдет на большое вторжение в Украину.

Заявление начальника Службы безопасности Украины в такой редакции (что Россия готовила теракты на своей территории) я иначе, как шутку, воспринимать не могу. Шутка неудачная, с моей точки зрения. Я не считаю, что СБУ имеет возможности контролировать ФСБ на территории России. Весьма странное заявление без указания времени, места, хоть каких-то подробностей: какие теракты, где, когда, каким образом предотвращены. Если ты делаешь столь ответственное заявление, то хоть какой-то фактаж приложи – назови хоть одну дату, хоть одно место, хоть одно имя...

Зачем говорить, обращаясь к Бортникову, что "вы были готовы" организовать какие-то теракты, которых не организовали, и "будете отвечать"? За что отвечать? За теракты, которых не было?

Что касается идеи, что Россия планировала теракты на территории России, чтобы обвинить в них Украину и иметь повод для масштабного вторжения, то это мне тоже кажется полной глупостью. Сегодня (если речь идет о сегодняшнем времени) ни о каком вторжении – масштабном или немасштабном – речи идти не может, ни по экономическому положению России, ни по политическому. Это слишком дорого и страшно опасно для России в международном плане. И это очень безумное поведение накануне голосования за Путина-президента (в 2018 году, - "Апостроф").

Если речь идет о том, что это планировалось "много лет назад" – допустим, в 2014 году – я в этом тоже очень сильно сомневаюсь. Чтобы ввести крупные военные подразделения на территорию Украины, могли бы понадобиться теракты на территории России, но это можно было сделать гораздо проще: при достаточно умелой работе российского телевидения пожар в Одессе (в мае 2014-го, - "Апостроф"), реальную абсолютно историю, можно было использовать как повод для вторжения в Одессу по просьбе "доведенных до отчаяния одесситов, которых уничтожает "украинский нацистский режим". Это никак не соответствовало бы действительности, но вполне могло бы прокатить как идеологический повод для вторжения.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Путин ни при каких условиях не остановится перед целью покорения Украины - Ариана Ґиць

Как Брюссель планирует помириться с Кремлем за счет национальных интересов Украины, и чего ждать Украине после возвращения делегации России в ПАСЕ, в интервью Апострофу рассказала независимый политический аналитик Ариана Ґиць

Кругом враги: почему люди Трампа начали воевать с командой Зеленского

Почему Дональд Трамп начал борьбу против политиков из окружения Владимира Зеленского

Зеленский и Порошенко в Париже: фото, видео и все подробности

12 апреля в Париже Петр Порошенко и Владимир Зеленский должны встретиться с президентом Франции Эммануэлем Макроном