РУС. | УКР.

пятница, 17 августа
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Политика

Украина может получить пользу от предложения Путина по Донбассу - дипломат из США

Ричард Хаас о конфликте на Донбассе и корейском кризисе

Ричард Хаас о конфликте на Донбассе и корейском кризисе Ричард Хаас Фото: EPA/UPG

РИЧАРД ХААС – американский дипломат, автор книг о международных отношениях и внешней политике США, председатель Совета по международным отношениям (Нью-Йорк), который издает авторитетный журнал Foreign Affairs, занимал высокие должности при президентстве обоих Джорджей Бушей. В блиц-интервью "Апострофу" известный дипломат рассказал о том, стоит ли ожидать от России уступок на Донбассе, и как Украина может использовать в своих интересах идею президента РФ Владимира Путина о миротворцах.

- Господин Хаас, кто сейчас является большей угрозой для США – Китай, Россия или, возможно, Северная Корея?

- Я не думаю, что Китай – угроза для США. Северная Корея становится серьезной угрозой. Также мы должны остерегаться терроризма. Мы, конечно, не согласны с некоторыми действиями России в Украине и на Ближнем Востоке. Это сложная ситуация.

- Повлияют ли санкции против Северной Кореи на решения, которые принимает Пхеньян?

- Вряд ли. Они не смогут остановить развитие их ракетной и ядерной программ.

- Так стоит ли в таком случае бояться военного решения проблемы? Или система сдержек и противовесов полностью исключает такой сценарий?

- Я бы не использовал слово "решение". Использование военной силы было бы смелым шагом, но я считаю, что прежде чем идти на такое, президент точно проконсультируется с Конгрессом.

- Как вы оцениваете роль России в проблеме Северной Кореи?

- Определенным образом россияне помогли своим голосованием за расширение санкций. Но они также мешают: есть достаточно доказательств, что Россия нарушает санкции.

- Вы видите какие-то признаки того, что стратегия России в отношении Донбасса изменилась по сравнению с 2014-2016 годами? Наблюдаете ли вы какие-то перемены?

- Нет, но я не слежу за этой темой достаточно пристально, чтобы ответить на этот вопрос.

- Что, по вашему мнению, Россия стремится достичь своей инициативой с миротворцами ООН?

- Хороший вопрос. Думаю, это интересный шаг, но я не знаю ответа. И очевидно, что в нынешней форме инициатива неприемлема. Но это может быть началом полезной беседы. Поэтому я бы не отклонял просто так это предложение, а использовал бы его для серьезного разговора с россиянами и попытался бы повернуть переговоры в желаемом для нас направлении для создания желаемой политической ситуации, после которой можно будет ввести миротворцев.

- Так вы считаете, что Украина могла бы добиться введения миротворцев на Донбасс?

- Только в контексте политического решения. Миротворцев нельзя получить как замену политическому решению.

- Вы видите, за счет чего можно заставить Россию уступить?

- В этом и заключается дипломатия, именно поэтому и стоит разговаривать. Мне трудно что-то прогнозировать. Нынешняя ситуация очевидно плоха. Вопрос в том, как повысить для россиян цену их политики и как дать им альтернативу.

- Санкции вообще как-то могут повлиять на Россию?

- Конечно. Санкции не могут решить для вас проблему. Но они могут повлиять на расчеты России. Собственно, мы и надеемся, что россияне решат, что цена, которую они платят за санкции, слишком высока, и изменят свою политику.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

У Украины есть шанс сильно задеть РФ: почему этого не будет

Минюст предложил ввести в Украине аналог списка Магнитского против чиновников РФ, но есть сомнения, что такая инициатива будет реализована

В Украине хотят обрезать ключевую связь с Россией: к чему это приведет

В Украине задумались об отмене железнодорожного сообщения с Россией: какие плюсы и минусы от затеи Владимира Омеляна

Русскоязычные поняли, что проиграли в Украине – западный политолог

Сотрудник Фонда Карнеги Балаш Ярабик о конфликте между Украиной и Венгрией из-за закона об образовании и языковом вопросе

Новости партнеров

Загрузка...