РУС. | УКР.

воскресенье, 27 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.11
Политика

Финал Лиги Чемпионов Реал - Ливерпуль: все о матче

Сторонники аннексии Крыма прорвались к власти в стране ЕС: чего ждать Украине

Чего ждать Украине от праворадикалов в правительстве и МИД Австрии

Чего ждать Украине от праворадикалов в правительстве и МИД Австрии Сторонники Австрийской партии свободы Фото: EPA/UPG

Новое правительство Австрии сформировали консервативная Австрийская народная партия, победитель октябрьских выборов, и праворадикальная Австрийская партия свободы. По предложению последней на должность главы МИД назначили эксперта по Ближнему Востоку Карин Кнайсль. Это стало неожиданностью, но одновременно и компромиссным вариантом. "Апостроф" выяснял, чего Киеву ждать от нового правительства Австрии и возможны ли изменения во внешней политике Вены.

Формирование нового правительства Австрии подтвердило ожидания: Австрийская народная партия (ÖVP), победитель октябрьских выборов, договорилась о коалиции с праворадикальной Австрийской партии свободы (FPÖ), которая с 26% голосов заняла тогда третье место. Неожиданностью стало другое: новым министром иностранных дел Австрии стала выдвиженец ультраправых, беспартийная Карин Кнайсль. Хотя такой сценарий после объявления результатов выборов эксперты называли маловероятным или вообще невозможным.

Назначение Кнайсль стало своеобразным компромиссом, ведь она не является членом партии и формально представляет экспертную среду. Но, несмотря на то, что Кнайсль не входит в ряды FPÖ, она активно участвует в партийной жизни. В прошлом году ей, по сообщениям СМИ, даже предлагали стать кандидатом в президенты, но Кнайсль отказалась.

Что касается распределения должностей в правительстве, то FPÖ получила шесть министерских кресел, а ÖVP - семь. По квоте Партии свободы назначены, в частности, министр внутренних дел и министр обороны. Но, прежде всего, иностранных партнеров Австрии интересует именно новый министр иностранных дел.

Проевропейский курс и критика ЕС

Сразу отметим, что согласно коалиционному соглашению федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц, бывший глава МИД, оставил за собой отношения государства с Европейским Союзом. Поэтому Карин Кнайсль, выразительный евроскептик и сторонница евроскептической партии, не будет играть в отношениях страны с ЕС какой-то заметной роли. Значит, будет меньше поводов напомнить о заявлениях госпожи Кнайсль: в частности, председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера она называла хамом и циником.

Вместе с тем, Курц пообещал сохранить проевропейский курс и углублять отношения с Германией, основным партнером и внешнеполитическим ориентиром Австрии.

Совершенно другая позиция у нового министра иностранных дел: Карин Кнайсль резко критикует европейскую миграционную политику и позицию канцлера Германии Ангелы Меркель по этому вопросу. Это, очевидно, и стало для Партии свободы причиной приглашения Кнайсль на должность министра. В частности, об этом в комментарии "Апострофу" сказал научный сотрудник Института гуманитарных наук в Вене и исследователь европейских ультраправых движений Антон Шеховцов. "Вопрос иммиграции из этого региона (с Ближнего Востока - "Апостроф") сейчас больше всего беспокоит FPÖ и значительную часть населения Австрии", - пояснил он.

Новая министр иностранных дел Карин Кнайсль резко критикует европейскую миграционную политику и позицию немецкого канцлера Ангелы Меркель Фото: Gilbert Novy / KURIER

Однако вопрос иммигрантов не станет причиной внутриправительственных споров. Ведь именно на теме неприемлемой, по мнению Курца, миграционной политики ЕС, новый федеральный канцлер построил успешную предвыборную кампанию.

Стоит отметить, что Карин Кнайсль – дипломированный юрист, арабист и бывшая дипломат. Она училась и имеет опыт работы на Ближнем Востоке, владеет семью языками. Несмотря на дипломатический опыт, она делала и более смелые заявления, чем обвинение Юнкера в цинизме, - критические, например, в отношении ближневосточных государств.

Она, естественно, не является специалистом в украинско-российском вопросе и восточноевропейской тематике в целом. Ее отдельные заявления о политике Кремля касаются действий России на Ближнем Востоке. О политике РФ в отношении Сирии Кнайсль отзывалась положительно, как о более понятной, чем у Запада. Вместе с тем, она жестко критикует политику США в этом регионе.

В общем Австрийская партия свободы является определенно пророссийской. В частности, она официально сотрудничает с "Единой Россией" и признает аннексию Крыма. По окончании коалиционных переговоров лидер FPÖ и уже вице-канцлер Хайнц-Кристиан Штрахе заявил, что его партия хочет отмены санкций против РФ и будет выступать за это, но добавил, что будет придерживаться общеевропейской позиции, если большинство и в дальнейшем будет выступать именно за сохранение санкций. Канцлер Курц высказался, что позиция правительства не изменится и Австрия выступает за продолжение санкционного давления. Курц как министр и председатель ÖVP, хоть и озвучивал идею постепенной отмены санкций, однако называл такие шаги возможными только при условии конструктивных шагов России в мирном процессе. Оккупацию Крыма он называет нарушением международного права.

Вице-канцлер Хайнц-Кристиан Штрахе заявил, что его партия хочет отмены санкций против России и выступает за это Фото: EPA/UPG

В последние годы Австрийская народная партия в политическом спектре двигалась вправо, а FPÖ, наоборот, к центру. Теперь менее радикальная Партия свободы, которая уже не требует выхода Австрии из ЕС, а в своей ксенофобии сосредоточилась на иммигрантах-мусульманах, стала удобным коалиционным партнером для консерваторов.

Безусловно, попадание правых популистов, к тому же пророссийских, в правительство не может быть хорошей новостью для ЕС и, соответственно, Украины. Представители праворадикальных сил в других странах надеются повторить успех FPÖ и называют их вхождение в коалицию "очень хорошей новостью для Европы". В частности, так высказалась лидер французского "Национального фронта" Марин Ле Пен. Но следует помнить о традиционно сильных позициях правых Австрии, которые давно играют заметную роль на политическом поле. Впрочем, и в двух австрийских правительствах они уже были. Это отнюдь не свидетельствует о том, что правые радикалы Франции или Нидерландов могут надеяться на аналогичные успехи. Тем более, что сейчас они выступают за "сворачивание" ЕС.

Более опасной является готовность молодого и амбициозного политика из ÖVP прибегать к радикальной риторике, которая размывает границу между консерваторами и радикалами. По словам Курца, он стремится стать мостиком между странами Центральной Европы и остальными членами ЕС. Посмотрим, удастся ли.

Без изменений во внешней политике

"Новое австрийское правительство, в которое вошли правые, заявило, что будет поддерживать линию ЕС насчет санкций против России. Я думаю, это главное направление, которое определит политику австрийского правительства насчет РФ. Я не думаю, что будут какие-то серьезные изменения", - сказал "Апострофу" бывший посол Украины в Австрии и экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко.

Он также не ждет кардинальных изменений во внешней политике Австрии: "Думаю, что и Курц как новый канцлер, и Партия свободы найдут общий язык относительно тех вопросов, которые стоят сейчас на повестке дня в Европе. А это, прежде всего, вопросы укрепления Европейского Союза, частью которого является Австрия. Поэтому, думаю, темы для обсуждения будут явно не насчет России – очень много вещей, которые, на самом деле, волнуют австрийцев значительно больше, чем политика в отношении России".

Эксперты соглашаются, что после вхождения правых в правительство не стоит ждать изменений во внешней политике Австрии Фото: EPA/UPG

С мнением, что после вхождения правых в правительство не стоит ждать изменений во внешней политике Австрии, соглашается и Антон Шеховцов. В том числе, и на российско-украинском направлении.

"Во-первых, Кнайсль не является членом партии FPÖ. Ее предыдущая работа и научная деятельность в большей степени посвящены вопросам Ближнего Востока, иммиграции... Поэтому она не особо осведомлена о российском направлении. Думаю, что новое правительство будет придерживаться общеевропейской стратегии в отношении России. Возможно, это не нравится FPÖ, но Курц и президент Австрии считают, что необходимо идти в русле общеевропейской политики в отношении РФ. Поэтому я не ожидаю каких-то резких поворотов во внешней политике Австрии на российском направлении", - сказал он "Апострофу".

По его мнению, чтобы "сместить Австрию в более или менее проукраинскую сторону", Украине следует предлагать Австрии взаимовыгодные бизнес-проекты или экономические идеи. Это – единственный путь. Однако он не считает отношения Украины с Австрией действительно непростыми: "Да, она занимает своеобразную нейтральную позицию, но Австрия остается нейтральным государством. Поскольку экономическое сотрудничество для Австрии важнее политических вопросов, она заинтересована в экономическом сотрудничестве с Россией в большей степени, чем с Украиной – достаточно сравнить объемы этого экономического сотрудничества".

Шеховцов также считает, что Партия свободы не будет раскалывать позицию правительства во внешнеполитических вопросах, и в целом не видит тем, которые могли бы стать причиной споров между коалиционными партнерами: "Они идут фактически в одной канве. Австрийская народная партия стала довольно радикальной, то есть очень сильно сместилась вправо под руководством Себастьяна Курца. Пока я никаких [потенциальных] конфликтов не вижу".

Не ожидает от Партии свободы попыток подорвать работу правительства и Огрызко. В противном случае, по его словам, FPÖ будет вынуждена выйти из коалиции. "Очевидно, они будут придерживаться того коалиционного соглашения, которое подписали. Поэтому, будут вынуждены, конечно, уменьшить все свои политические аппетиты до уровня тех, которые являются приличными", - подытожил дипломат.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Есть способы заставить Россию убраться из Украины - западный эксперт

Американский эксперт Стивен Бланк о войне на Донбассе, переговорах Суркова-Волкера и давлении США на Россию

Украина попала в дипскандал с оттенком нацизма: кто виноват

Консул Украины в Гамбурге Василий Марущинец попал в скандал из-за антисемитских постов в Facebook – как МИД Украины это допустил

Есть несколько "путиных", а шансы Украины вернуть Крым и Донбасс - 90% - европейский политик

Венгерский политик Ярослава Хортяни о возвращении Донбасса и Крыма, дружбе Орбана с Путиным и украинской диаспоре за рубежом

Новости партнеров

Загрузка...