РУС. | УКР.

суббота, 18 ноября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.48
Мир

Радикальные друзья Москвы идут к власти в Европе: главная опасность для Украины

Партнеры "Единой России" могут войти в коалицию в Австрии

Партнеры "Единой России" могут войти в коалицию в Австрии Сторонники праворадикальной Австрийской партии свободы (FPÖ) Фото: EPA/UPG

На выборах в парламент Австрии победила Австрийская народная партия под руководством Себастьяна Курца, который на посту канцлера станет самым молодым в мире лидером государства. Победа Вундеркинда может иметь неприятные последствия – включение в коалицию правых популистов из Австрийской партии свободы, евроскептической и пророссийской силы. Какие проблемы это может принести ЕС и Украине, разбирался "Апостроф".

Внимание Европы снова приковано к Австрии: через год после выборов президента Австрийской Республики на досрочных выборах в парламент победу ожидаемо одержала правоконсервативная Австрийская народная партия (ÖVP). Ее возглавляет действующий министр иностранных дел Себастьян Курц по прозвищу Wunderwuzzi, то есть Вундеркинд. В свой 31 год он должен стать самым молодым в мире политическим лидером. Курц – выразительный карьерист. В шестнадцатилетнем возрасте он вступил в молодежное крыло ÖVP и через несколько лет возглавил его. Должность госсекретаря по вопросам интеграции в министерстве внутренних дел Австрии он занял еще в студенческие годы. В 27 лет, так и не получив высшее образование, он возглавил министерство иностранных дел Австрии, став самым молодым министром в истории страны. Избрание канцлером станет еще одной вехой этой головокружительной карьеры.

Однако Украину, да и не только, прежде всего интересует другое – войдет ли вместе с ÖVP в правящую коалицию откровенно пророссийская праворадикальная Австрийская партия свободы (FPÖ). Ее кандидат Норберт Хофер во втором туре прошлогодних выборов президента лишь немного отстал от экс-лидера "Зеленых" Александера Ван дер Беллена (более убедительную победу последний получил при повторном проведении второго тура в декабре). С 2005 года эту партию правых популистов возглавляет Хайнц-Кристиан Штрахе.

Результаты выборов: Австрия склоняется вправо

Согласно итоговым данным, на выборах 15 октября за правых консерваторов из ÖVP проголосовали 31,5%, тогда как за FPÖ - 26% избирателей. Второй результат (26,9%) продемонстрировала Социал-демократическая партия Австрии (SPÖ) под руководством Кристиана Керна, который с мая 2016 года занимает пост федерального канцлера Австрии. Еще трем партиям – "Зеленым", PILZ и либералам из NEOS – удалось получить 3-5% голосов, однако в парламент попадут только две последние, потому что преодолели 4-процентный барьер. Александер Ван дер Беллен уже принял отставку правительства, и 20 октября Курц может получить формальный мандат на проведение коалиционных переговоров.

Такой итог выборов – с одной стороны, успех для Партии свободы, ведь FPÖ имеет хорошие шансы войти в правящую коалицию. С другой же стороны – это провал: если бы выборы состоялись год назад или хотя бы несколькими месяцами раньше, с большой вероятностью именно правые праздновали бы победу. Предвыборный скачок консерваторов в рейтингах за последние полгода можно считать полной заслугой Себастьяна Курца, который возглавил партию в мае этого года. 42% тех, кто проголосовал за ÖVP, объяснили свой выбор именно фигурой лидера. Курц отказался от традиционного сотрудничества ÖVP с социал-демократами, что и стало причиной проведения досрочных парламентских выборов. Для социал-демократов результат избирательной гонки является, конечно же, провалом. Разве что случится невероятное, и они таки войдут в коалицию. Но до сих пор Курц исключал такой вариант.

Результат австрийских выборов – часть заметной в Европе тенденции "правого крена" политического спектра. Но, как сказал "Апострофу" приглашенный научный сотрудник Института гуманитарных наук в Вене и исследователь европейских ультраправых движений Антон Шеховцов, 26% для Партии свободы вкладываются и в традиции политического ринга Австрии, где правые обычно имеют мощную и устойчивую электоральную базу.

Партия свободы когда-то уже принимала участие в формировании правительства: в 1999 году FPÖ получила 27% голосов и стала партнером правоцентристов. Это привело к двухлетней изоляции Австрии на международной арене: ЕС был не в восторге от вхождения праворадикалов в австрийское правительство. Антииммигрантский дискурс последних лет дал правым популистам еще один шанс. Лозунги Партии свободы в вопросе иммиграции достаточно традиционны: ограничить приток мигрантов и сохранить рабочие места для австрийцев.

Австрия с правительством Курца обещает стать еще одним сложным партнером для руководства Германии: австрийский Вундеркинд – жесткий противник миграционной политики Ангелы Меркель и в этом найдет общий язык с Партией свободы. Накануне Курц отправился в Брюссель, где у него запланирован ряд неофициальных встреч с руководством ЕС и лидерами государств Евросоюза, которые прибудут на встречу Европейской народной партии. В частности, и с госпожой Меркель. Официально же Австрию на саммите ЕС будет представлять до сих пор действующий канцлер Кристиан Керн.

Австрия с правительством Себастьяна Курца обещает стать еще одним сложным партнером для Германии Фото: EPA/UPG

От коалиции с FPÖ Курца предостерег президент Ван дер Беллен: "Я буду убежден, что фундаментальные европейские ценности, включенные в нашу конституцию, остаются компасом для будущего Австрии". Курц также неоднократно заявлял, что партнером по коалиции может стать только проевропейская сила. На самом же деле сложно понять, что он имеет в виду.

Австрийская партия свободы теперь позиционирует себя как проевропейскую силу. Но в рейтинге самых антизападных партий Европы от European Council on Foreign Relations (ECFR) она оказалась на восьмом месте. Хотя FPÖ действительно отказалась от идеи выхода Австрии из ЕС, учитывая низкую поддержку такого шага среди населения, она продолжает критиковать Брюссель и требует больших полномочий для государств-членов. Похожая позиция и у Австрийской народной партии.

FPÖ в 1950-х основали бывшие нацисты. Теперь партия, а также лично ее лидер, открещиваются от своего прошлого. Политсила утверждает, что очистилась от антисемитизма. Но, как это часто бывает с правыми партиями, FPÖ время от времени приходится исключать из своих рядов членов, которые отличились антисемитскими ремарками.

Венгерский аналитический центр Political Capital назвал Партию свободы одной из наиболее пророссийских политических сил в Европарламенте. Лидер FPÖ Штрахе выступает за отмену санкций против России и называет Крым де-факто российским: мол, нужно это принять. В конце прошлого года FPÖ стала партнером "Единой России". Этот красноречивый факт едва ли требует объяснений.

Коалиция и последствия для Украины

Итак, Партия свободы – евроскептическая, антииммигрантская партия, позитивно настроенная в отношении РФ. В конце концов, и Курц – контроверсионная фигура. Он называет аннексию Крыма и российское военное вмешательство на Донбассе нарушением международного права. С другой стороны, перед тем как в рамках председательства Австрии возглавить ОБСЕ, он заявлял, что Вена будет настаивать на постепенном снятии санкций с России, если на Донбассе будет наблюдаться улучшение ситуации.

Как ранее заявил посол Украины в Австрии Александр Щерба, победа партии Курца – хорошая новость для Киева, ведь политик неоднократно бывал в Украине, в том числе в зоне АТО, и "знает нашу проблематику". Дипломат видит признаки того, что Курц настроен на коалицию с Партией свободы, однако посол ожидает долгих переговоров. По мнению руководителя украинской дипмиссии, даже при таком сценарии не стоит ожидать каких-то радикальных изменений во внешней политике Австрии. Но подтвердить или опровергнуть эти предчувствия может только формирование правительства (в частности, то, как консерваторы поделят с правыми кресла) и дальнейшие шаги.

Себастьян Курц (крайний слева) и Павел Климкин (второй слева) во время визита в Мариуполь, 3 января 2017 года Фото: EPA/UPG

По мнению Антона Шеховцова, существуют три варианта будущего состава правительства, однако наиболее реалистичный – коалиция Австрийской народной партии и Австрийской партии свободы: "В австрийской политике нет традиции правительства меньшинства, потому что они долго не живут. Есть три варианта коалиции. Самый реальный – это действительно с крайне правой Партией свободы. Второй вариант – это та же коалиция между Народной партией и социал-демократами. И третий – социал-демократы с ультраправыми. Мне кажется, это наименее вероятная коалиция. Других вариантов нет".

Себастьян Курц дал понять, что не хочет коалиции с Социал-демократической партией, указывает эксперт. Однако при определенных условиях это таки возможно. "Пожалуй, это будет зависеть от того, какие министерства социал-демократы захотели бы взять под свой контроль", – комментирует он.

Ранее в Партии свободы заявляли о желании получить кресло министра иностранных дел, но Шеховцов называет это очень маловероятным сценарием: "Традиционно министерство иностранных дел – у консерваторов. Вряд ли Партия свободы его получит".

Немецкий политолог, сотрудник киевского Института евроатлантического сотрудничества Андреас Умланд в комментарии "Апострофу" также перечислил возможные варианты коалиции. Вероятность правительства консерваторов и FPÖ он называет до сих пор открытым вопросом, поскольку это повредит репутации на европейской арене и всему ЕС.

"Возможно, такой коалиции и не будет, и вместо нее мы увидим продолжение старой большой коалиции, только со сменой ролей между правоцентристами и левоцентристами. По крайней мере, теоретически возможно и правительство меньшинства с поиском коалиции в парламенте под каждый отдельный закон", – считает аналитик.

Президент Австрии, хотя формально и является главой государства и имеет достаточно широкие полномочия, традиционно выполняет скорее церемониальные функции. Однако к его полномочиям относятся назначение и роспуск правительства. Поэтому во время формирования коалиции Ван дер Беллен, который в 2016 году был полным антиподом кандидата от Партии свободы, может сыграть существенную роль. Он пообещал очень внимательно следить за кадровыми предложениями. Хотя пока сложно спрогнозировать действия президента. Еще во время собственной кампании он обещал, если станет главой Австрии, попытаться предотвратить канцлерство Штрахе. Однако со времени избрания высказывался только о том, что новое правительство должно быть проевропейским.

Андреас Умланд отмечает, что в австрийской политической традиции превалирует "автономность канцлера, правительства и парламентского процесса в создании коалиции". Поэтому и сложно предугадать, захочет ли президент идти на подобное.

Антон Шеховцов считает, что президент не станет блокировать создание коалиции ÖVP и FPÖ, и обе партии к ней готовы. "Если социал-демократы не смогут предложить что-то действительно интересное консерваторам, то единственный вариант коалиции – это консерваторы и крайне правые", – добавляет он.

Отсюда вопрос: как формирование такого правительства повлияет на политику Австрии, в частности в украинско-российском вопросе. Собеседники "Апострофа" отвечают по-разному. Андреас Умланд признается, что последствия спрогнозировать трудно: "Партия свободы – это действительно отчетливо пророссийская партия. И ее связи с РФ не ограничиваются межпартийным соглашением с "Единой Россией". Партия, настолько близко связанная с Кремлем, еще никогда не становилась частью правительства. Пожалуй, решающий вопрос – сможет ли она получить министерство иностранных дел. Если нет, консерваторы будут определять внешнеполитический курс, и способы влияния этой правопопулистской партии будут ограничены. В противном случае очень трудно спрогнозировать последствия".

По мнению Шеховцова, Украине не стоит ожидать каких-то существенных изменений: "Я думаю, будет продолжение нынешней политики. Если консерваторы оставят за собой министерство иностранных дел, Австрия будет идти в русле политики немецко-французского блока. У Партии свободы тогда не будет рычагов, чтобы влиять на позицию Австрии в этом вопросе. Австрия не будет той страной, которая станет спойлером для общей политики ЕС в отношении России, не будет поднимать вопрос отмены санкций – это не в политической культуре Австрии".

В таком случае единственный вопрос, который обещает стать краеугольным камнем в диалоге Австрии с остальными членами ЕС и руководством Евросоюза, – это ограничение иммиграции. "Думаю, позиция Австрии станет жестче – она будет напоминать позицию стран Вышеградской четверки. Других изменений на внешнеполитической арене я не ожидаю", – сказал "Апострофу" Шеховцов.

По мнению Умланда, то, что Себастьян Курц как председатель ОБСЕ бывал на Донбассе, действительно является положительным фактом. "Можно только надеяться, что эти знания дали ему реалистичную картину того, что там происходит. Но он настолько молодой политик, что сказать однозначно что-то о том, как он будет вести себя как канцлер, сложно. Тем более, что российское влияние не только на Партию свободы, а вообще в австрийской политике – значительное. Через всевозможные, прежде всего экономические, каналы. Надеюсь, что во внешней политике он будет под влиянием Европейской народной партии – пожалуй, наиболее проукраинской силы в Европейском парламенте, в которую входит и его партия – и не сможет выйти далеко за рамки ее позиций", – прокомментировал политолог.

В противном случае и так политически непростая для Киева страна может стать еще более сложным партнером.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Независимость Каталонии: ответы на все самые важные вопросы

Каталонский парламент 27.10.2017 проголосовал за независимость от Испании, в ответ Мадрид решил отобрать автономию у каталонцев – как будет развиваться ситуация

Путин и погибший президент раскололи соседку Украины

Польский журналист и дипломат Веслав Романовски прокомментировал новую информацию в расследовании Смоленской катастрофы и вероятную причастность России к гибели президента Польши Леха Качиньского

Не забывают о Путине: в стране ЕС происходят тревожные для Украины события

Апостроф разбирался, как результаты выборов в парламент Чехии могут на повлиять развитие отношений между Чехией и Украиной.

Новости партнеров

Загрузка...