РУС. | УКР.

вторник, 18 декабря
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.70
Политика

Читайте нас в Telegram-канале

Разговор Порошенко и Путина: в Украине сделали громкое предположение

Михаил Чаплыга о возможном освобождении Россией украинских узников

Михаил Чаплыга о возможном освобождении Россией украинских узников Фото: EPA

В пятницу, 16 февраля, СМИ со ссылкой на представителя уполномоченного Верховной Рады по правам человека Михаила Чаплыгу распространили информацию о подготовке возвращения в Украину из России политзаключенных Романа Сущенко и Олега Сенцова. Согласно распространенным сообщениям, их могут обменять на крымских дезертиров Александра Баранова и Максима Одинцова, которые в Украине были приговорены к 13 и 14 годам заключения соответственно.

Сам Чаплыга в разговоре с "Апострофом" уточнил, что его слова были анализом ситуации, а не рассказом о планах, и объяснил, на чем основывается предположение об освобождении политзаключенных и о чем, по его мнению, могли договориться президенты Украины и РФ Петр Порошенко и Владимир Путин, которые недавно провели телефонный разговор.

Кейс с сегодняшней новостью станет хрестоматийным. Как рождаются новости? Утром позвонили с телеканала с просьбой прокомментировать освобождение пленных. Я сказал, что есть совокупность объективных новостей, которые мы читаем, как аналитик я выстраиваю их в единый ряд и накладываю на политические заявления, поэтому могу сделать вывод, что речь идет о... Далее те, кто не смотрел эфир, написали, что я заявил, когда состоится обмен.

Давайте проведем анализ. Факт первый. Началось все с того, что во исполнение 6-го пункта (вторых Минских договоренностей, - "Апостроф") сторона ОРДЛО захотела себе получить 10 граждан РФ, которые уже отбывают у нас наказание или подозреваются в преступлениях против государства. Украинская сторона сказала, что не могут граждане другого государства быть переданы непонятно куда, кроме государства происхождения. Но та сторона настаивает. Тогда президент говорит: мы понимаем, что вы являетесь инструментом в руках РФ, следовательно, это, наверное, и Россия настаивает, давайте тогда напрямую и поговорим. Вы хотите российских граждан? Супер. Мы очень долго этого ждали. Тогда мы хотим своих граждан, которые сейчас на той стороне. Поэтому где-то в середине декабря, когда состоялся первый этап (обмена пленными, который завершился освобождением украинских заложников из плена боевиков в конце 2017 года, - "Апостроф"), тогда президент и сказал, что готовы начать переговоры напрямую относительно наших граждан.

Следующее. Началась определенная пауза. Затем мы читаем в СМИ, что украинский суд первой инстанции приговорил Баранова и Одинцова, которые с точки зрения украинского законодательства являются гражданами Украины, совершившими преступление. Соответственно, им был вынесен приговор, который еще можно обжаловать в апелляции. Однако мы читаем заявления адвокатов этих лиц, которые готовы к обмену. Это значит, что они отказываются от апелляции и готовы признать приговор суда, который вступит в силу, откроет путь к помилованию. А помилование - это ключевое условие для обмена.

Следующее сообщение: расследование по Сущенко было таким долгим, а затем - бах - и оно завершено, дело готовы передать в суд. Затем следующее сообщение - Сенцову наконец-то дали поговорить с родными по телефону.

Эти все факты накладываем на то, что украинский президент поговорил по телефону с Путиным, и одной из ключевых тем был обмен пленными. Я вижу набор юридических факторов, которые происходят в этом кругу. Я слышу конкретные фамилии. Две прозвучали на территории РФ, две - на территории Украины. Я вижу активизацию переговоров и не вижу никаких опровержений этого. Итак, это говорит о том, что началась не просто активная фаза переговоров, а конкретные действия. Скорее всего, вышли на фазу обсуждения процедурных моментов. Что касается конкретных фамилий, не буду называть - это будет гадание. Просто можем вспомнить тех, чьи имена прозвучали в СМИ до этого. Будут ли это именно они? Трудно сказать. Скорее всего, это так, но это - наши ожидания и надежда.

Почему речь может идти именно о Сущенко и Сенцове? Это же не мы определяем, а Кремль, кого бы передать Украине, чтобы сделать хороший имидж Кремлю. "Вот если этих двоих - геополитически у нас будет больше бонусов?" - думают они. Украина готова принять любого, это все наши граждане и мы за них будем бороться. А Кремль смотрит с точки зрения пиара.

Когда это произойдет? Процентов 20, что это произойдет до президентских выборов в России (назначенных на 18 марта, - "Апостроф"). Но самое главное, чтобы стороны до выборов договорились хотя бы о дорожной карте, согласовали все механизмы передачи пленных и зафиксировали это.

То, что президенты начали напрямую вести переговоры, - это хороший знак. Те, кто осуждают Порошенко, что он вел переговоры, неправы. Пока в России есть наши граждане, надо делать все, чтобы их освободить. Нельзя с агрессором вести переговоры? Пойдите скажите это родственникам тех, кто находится в российских тюрьмах. Не идет же речь о 20 наших людях. Там столько наших граждан! Которые уехали на заработки, а их обвинили, что они перевозили спайсы, хотя они просто курьеры. Если уехал на заработки в Россию - то уже не гражданин Украины? Глобус не изменить. У нас самая большая граница с Россией, мы обречены быть соседями...

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Пиратство России в Керченском проливе: судьба украинских моряков прояснится к Рождеству

Каких действий ожидать от Евросоюза в связи с захватом Россией украинских кораблей и моряков, спрогнозировал блогер Слава Рабинович

Конец дружбы с Россией: чем может ответить Путин

Эксперт по международным отношениям Алексей Мельник рассказал Апострофу, почему разрыв Договора о дружбе между Украиной и РФ может обернуться новыми угрозами Кремля

Россия пойдет на все: успешная Украина представляет для нее угрозу - экс-посол США в Украине

Захват украинских кораблей - последовательная тактика России по уничтожению Украины. Как нам противостоять РФ и поможет ли Запад остановить эту агрессию, рассказал экс-посол США в Украине Уильям Тейлор

Новости партнеров

Загрузка...