РУС. | УКР.

суббота, 20 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
28.00
Политика

Украина попала в дипскандал с оттенком нацизма: кто виноват

Германия выразила обеспокоенность ситуацией с украинским консулом

Германия выразила обеспокоенность ситуацией с украинским консулом Василий Марущинец Фото: facebook.com/oriana.maru

В Украине разгорелся скандал вокруг консула в Гамбурге Василия Марущинца после того, как СМИ опубликовали скриншоты его антисемитских публикаций и постов с оттенком нацизма в Facebook. Министерство иностранных дел Украины отреагировало достаточно оперативно, назначив дисциплинарную проверку, а затем отозвав дипломата из Германии. Почему в ведомстве в принципе допустили подобную ситуацию, разбирался "Апостроф".

Первым обратил внимание на содержание постов 62-летнего украинского дипломата Василия Марущинца одиозный блогер и бывший украинский журналист Анатолий Шарий. На своем видеоканале он показал материалы, которые консул публиковал в соцсетях: антисемитские высказывания, перепосты статей, оправдывающих Холокост, и заявления, мол, "быть фашистом почетно". Информацию Шария моментально подхватили СМИ – и с особым рвением российские. Хотя проверить ее не удалось: публикации дипломата недоступны в Facebook.

В украинском МИДе быстро отреагировали на скандал. "Антисемитам и тем, кто разжигает межнациональную рознь, не может быть места ни в цивилизованном обществе, ни в МИДе. Госсекретарь МИДа Украины начинает дисциплинарное производство. Во всех деталях основательно разберемся", - написал в своем Twitter министр Павел Климкин.

Скриншот: Анатолий Шарий / YouTube
1 / 1
Скриншот: Анатолий Шарий / YouTube
1 / 1
Скриншот: Анатолий Шарий / YouTube
1 / 1

"Не исключено, что Марущинец будет отозван в ближайшее время в Украину", - накануне сообщила "Апострофу" спикер ведомства Марьяна Беца.

По данным источника "Апострофа" в украинском консульстве в Гамбурге, оскандалившийся дипломат таки был отозван.

Министр иностранных дел в эфире одного из телеканалов заявил, что он должен прибыть в Киев 15 мая для дальнейшего разбирательства. Если информация об антисемитских высказываниях подтвердится, на дипломатической службе Марущинец не задержится, пообещал Климкин.

Однако остается вопрос: как вообще такой человек мог оказаться на консульской должности?

Бывший сотрудник МИДа, дипломат Василий Филипчук, который лично знал Марущинца в бытность работы в министерстве, так вспомнил о нем: "Василий всегда был вежливым, скромным, немного застенчивым, очень галантным в общении. Не укладывается в моем восприятии образ того Марущинца, которого я знал 20 лет назад, и "кровавого антисемита", каким его сейчас представляют, – поэтому очень бы хотел, чтобы все это было фейком. Но эмоции не имеют значения, поскольку мы имеем дело уже с достаточно серьезным скандалом. Речь идет о высказываниях и действиях должностного лица, которое представляет наше государство в важной стране".

Фото: пресс-служба президента

Причиной скандала, по мнению Филипчука, стала системная проблема с построением работы украинского МИДа.

"МИД и диппредставительства не мотивированы, не организованы, не структурированы на работу в состоянии существующего кризиса, де-факто непровозглашенной войны. Дипломаты должны были бы не выходить из помещения министерства днем и ночью – как это мы когда-то делали в 90-х, когда начинали реализацию Соглашения о партнерстве и сотрудничестве с ЕС, запускали процесс евроинтеграции или тогда, когда были значительно менее кризисные ситуации. Они должны были бы день и ночь разрабатывать разнообразные планы, стратегии, концепции, проводить брейнсторминги о том, как прекратить конфликт [на Донбассе], - отмечает дипломат. – Климкин таких задач перед подчиненным ему министерством не ставит и никогда не ставил. Он ездит в заграничные командировки, бегает на Банковую, делает умный вид, когда его спрашивают о борьбе с коррупцией или отсутствии реформ – и все".

Журналист Алексей Мустафин также возлагает ответственность на дипломатическое ведомство, которое, по его мнению, не занимается своими работниками.

"Ответственность в любом случае лежит на руководителе ведомства и тех, кто назначал консула, кто рекомендовал, кто не обращал на это внимания. По результатам расследования должны быть приняты соответствующие меры относительно людей, которые не соответствуют своим должностям", - сказал он "Апострофу".

Народный депутат от "Блока Петра Порошенко" и член комитета Верховной Рады по иностранным делам Светлана Залищук заступается за Климкина. По ее мнению, министр не может отвечать за несколько тысяч работников МИДа.

"Никто не застрахован от того, что в МИДе или на другой должности может появиться человек, который станет использовать язык ненависти. Но точно государство должно очень жестко реагировать и увольнять таких людей", - подчеркнула в комментарии "Апострофу" нардеп.

Тем не менее элементарную проверку на соответствие занимаемой должности все же проводить бы не мешало – иногда для этого достаточно проанализировать странички в соцсетях. По информации "Апострофа", в МИДе на данный момент никто таким образом не проверяет претендентов на дипломатические посты.

"У нас на такие вещи привыкли смотреть довольно снисходительно", - считает Алексей Мустафин.

Фото: УНИАН

Отвечая на вопрос о том, как Марущинец мог оказаться на такой должности, журналист делает отсылку к 90-м годам, когда не хватало людей на дипломатической службе. "Но уже прошло много времени. И пора бы уже провести проверку всех этих людей", - предлагает собеседник издания.

"Дипломат – это та профессия, которая предусматривает отстаивание прав человека. Поэтому вдвойне удивительно, как этот человек попал на работу в МИД", - возмущается нардеп Светлана Залищук.

И если предупредить скандал, увы, не удалось, но нужно как можно быстрее и правильнее реагировать. Тем более что история не осталась незамеченной на Западе. Особенно ответа украинской стороны ждут в Германии, где уже выразили обеспокоенность неприемлемыми высказываниями консула.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Россию можно принудить к уступкам по Донбассу с помощью кнута и пряника - западный эксперт

Международный эксперт Пауль Иван о паспортном скандале Украины с Венгрией, давлении на Россию из-за Донбасса и отношении Запада к ситуации в Азовском море

Чтобы Россия изменила политику по Донбассу, нужно несколько факторов – западный эксперт

Западный эксперт Пауль Иван о паспортном скандале между Украиной и Венгрией, санкциях против РФ и возвращении Донбасса

Максимальная осторожность: как Украине выпутаться из серьезного скандала

Скандал с раздачей венгерского гражданства на Закарпатье активизировал спор между Киевом и Будапештом

Новости партнеров

Загрузка...