РУС. | УКР.

суббота, 15 декабря
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.75
Политика

Читайте нас в Telegram-канале

Мнение

Украина не сможет вернуть Крым самостоятельно - генерал

Генерал Василий Богдан о стратегии возвращения Крыма

Генерал Василий Богдан о стратегии возвращения Крыма Фото: Getty Images

Украина сможет вернуть оккупированный Россией Крым только с помощью западных партнеров. Военный сценарий возвращения полуострова в ближайшей перспективе невозможен. Однако если поведение России не изменится в акватории Азовского моря, если Россия будет продолжать агрессивную политику в Черном море, то НАТО примет соответствующие меры, чтобы создать Кремлю серьезные проблемы военного характера. Такое мнение высказал "Апострофу" эксперт по вопросам безопасности, ветеран внешней разведки, генерал-лейтенант Василий Богдан, комментируя заявление президента Украины Петра Порошенко о возвращении Крыма.

Закономерный вопрос - каким образом освободить Донбасс и Крым от оккупации. Пока проблему пытаются решить политико-дипломатическим путем, путем санкций и их усиления, а также принятием соответствующих мер по укреплению обороноспособности Украины.

Если все планы и намерения, которые предусмотрены Законом о нацбезопасности, стратегическими документами, в частности государственной стратегической программой "Ракетный щит", будут реализованы хотя бы в течение 1-2 лет, то есть все основания говорить о том, что новой эскалации со стороны Российской Федерации в отношении Украины не будет, а отпор будет все чувствительнее для врага. И в комплексе с мерами, которые принимает западный мир, и проблемами социального характера, которые возникают в самой России - все это приведет российское руководство к каким-то компромиссным решениям в интересах Украины.

Но если взять классическую формулу, то дипломатия тогда успешна, когда свое дело сделают военные. То есть рано или поздно, но очевидно, Украине придется применять и военный фактор, чтобы освободить временно-оккупированные территории Донбасса, а затем и Крыма.

Крым - это более сложный вопрос. Но там тоже все делается не так, как хотелось бы России. В частности, это проблемы, связанные с фирташским заводом, засуха, из-за которой в четырех районах было объявлено чрезвычайное положение в Крыму, падающие экономика и туризм. Как итог, значительная часть крымчан начинает говорить по-другому - при Украине было лучше.

Что касается временно-оккупированных территорий на Донбассе, то там ситуация достигла точки кипения. Значительная часть населения недовольна тем, что там происходит - нарушаются их права, свободы. А для молодежи там вообще нет никаких перспектив, если они учатся в местных учебных заведениях.

Как вернуть Крым

Здесь нужны не только шаги Украины. В данном конкретном случае Украина не может использовать военный аспект. Вместе с тем, Украина должна мобилизовать весь международный ресурс на то, чтобы санкции в отношении Крыма не только продолжались, но и наращивались.

Кроме того, необходимо не только показывать пример того, что в Украине лучше, а в Крыму хуже, но и на определенном этапе усиливать санкции в отношении промышленности и военной сферы. Дело в том, что поставка воды, товаров широкого потребления и продуктов питания понемногу продолжаются, несмотря на санкции. И это в большей степени идет на поддержку российского военного контингента, базирующегося в Крыму.

С учетом этих всех факторов внутренняя ситуация в самом Крыму изменится таким образом, что там могут произойти мощные социальные протесты, которые в свою очередь будут иметь определенное значение в вопросе возвращения Крыма.

Фото: EPA

То есть нужен комплекс мероприятий, способствующих созданию очень неудобных условий для оккупантов в Крыму. Кроме того, не надо идти на сомнительные компромиссы с Россией по тем проблемам, которые она не может решить в Крыму.

Учитывая вышесказанное, ситуация может улучшиться в течение 5-6 лет. Но есть один нюанс - пока Путину не сломают позвоночник, пока ему не покажут силу, он будет продолжать свои грубые, агрессивные экспансионистские действия.

Военный сценарий

В ближайшей перспективе я не вижу оснований для этого. Единственное, если поведение России не изменится в акватории Азовского моря, если Россия не перестанет задираться в том же Черном море, создавать определенные проблемы для гражданских судов, то Северо-атлантический альянс предпримет соответствующие меры по поводу того, чтобы создать России серьезные проблемы военного характера. Ведь те стратегические преимущества, которые Россия имеет в черноморском регионе, никого не устраивают - ни Турцию, с которой Россия якобы имеет какие-то отношения в контексте Сирии, ни другие страны черноморского бассейна.

И не случайно во время предыдущей поездки в США президент Польши Дуда попросил Трампа создать военную базу на территории Польши, назвав ее "Форт Трампа". То есть страны Восточной Европы предчувствуют непосредственную угрозу со стороны РФ. В то же время Россия не способна противостоять мощи НАТО и в целом трансатлантическому партнерству, которое, несмотря ни на какие противоречия, в последнее время демонстрирует консолидированную позицию: во-первых, Россия является угрозой, во-вторых, стратегия принуждения России к миру все больше становится обозримой и очевидной, а ее возможность может быть реализована. А это политико-дипломатические, экономические, финансовые, санкционные и военные меры.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Конец дружбы с Россией: чем может ответить Путин

Эксперт по международным отношениям Алексей Мельник рассказал Апострофу, почему разрыв Договора о дружбе между Украиной и РФ может обернуться новыми угрозами Кремля

Россия пойдет на все: успешная Украина представляет для нее угрозу - экс-посол США в Украине

Захват украинских кораблей - последовательная тактика России по уничтожению Украины. Как нам противостоять РФ и поможет ли Запад остановить эту агрессию, рассказал экс-посол США в Украине Уильям Тейлор

Военная сила и не только: как США помогут Украине отстоять Азовское море

Экс-посол США в Украине Вильям Тейлор рассказал Апострофу, как американцы помогут нам после акта агрессии России в отношении украинских военных кораблей