РУС. | УКР.

воскресенье, 24 марта
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.80
Политика

Лига чемпионов 2018/19: новости, результаты, видео

Мнение

Два главных месседжа США: зачем Волкер прилетел в Украину перед Рождеством

Николай Капитоненко о декабрьском визите Курта Волкера в Украину

Николай Капитоненко о декабрьском визите Курта Волкера в Украину Фото: Андрей Степаненко

Специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер пребывает с визитом в Украине и уже сообщил, что в январе Конгресс США рассмотрит выделение Украине следующего пакета военной помощи в размере 125 млн долларов. Свое мнение о значении визита Волкера в Украину "Апострофу" высказал ассоциированный эксперт Международного центра перспективных исследований Николай Капитоненко.

Как я понимаю, повестка этого визита – это анонс возможных новых поставок вооружений в Украину и подготовка к украинским выборам. Потому что заявление Волкера о военном положении и вообще внимание США к процессам внутри Украины дает возможность предполагать, что тема выборов все-таки будет одной из самых важных.

Для Соединенных Штатов важно, чтобы выборы прошли максимально демократично, насколько это возможно в нынешних условиях. Думаю, на встречах звучало, что очень важно, чтобы не было никаких попыток сорвать выборы, отложить их или провести нечестно; что нужно снизить риск новых майданов после выборов, чтобы передача власти прошла быстро и безболезненно. Сигнал был примерно такой.

Я не склонен переоценивать значимость Курта Волкера в жизни Украины и динамике украинско-российского конфликта. Но визит необходим, потому что сейчас ответственный момент в связи и с военным положением, и с предвыборной кампанией. Присутствие Волкера – это сигнал, что Соединенные Штаты держат ситуацию под контролем, или по крайней мере пытаются держать.

Читайте: Россия опасна не только для Украины: что значит решение ООН по Крыму

В ситуации с украинскими моряками максимум возможного – это получить дипломатическую поддержку: чтобы США держали этот вопрос на повестке дня переговоров с Россией. Потому что повлиять на решения Путина у них возможности нет, как и у нас. По крайней мере, прямо сейчас. Но, чтобы можно было к этому вернуться позже – например, после выборов или непосредственно перед ними, – нужно держать вопрос открытым.

Не знаю, будут ли США вводить новые санкции [из-за захвата кораблей и моряков]. Если и будут, то эффект от них будет очень незначительным.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Путину все время нужен враг: если не НАТО, то инопланетяне - эксперт по Альянсу

В чем заключаются популярные мифы о НАТО и зачем Путину постоянно нужны угрозы - в интервью Апострофу рассказал Сергей Джердж

Россия еще не сдалась в Украине и ждет выборов – европейский эксперт

О планах России на выборах в Украине, и почему Путин затягивает войну на Донбассе - Апострофу рассказал евроэксперт Густав Грессель

Россия еще не сдалась в Украине: в чем опасность вмешательства в выборы

Покорение Украины - долгосрочный проект россиян, и они еще не сдались, поэтому стоит ожидать вмешательства в украинские выборы, рассказал Апострофу Густав Ґрессель