РУС. | УКР.

вторник, 19 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.18
Политика

Лекарства подвели Олега Мусия

Министр здравоохранения отстранен от исполнения обязанностей из-за провала госзакупок медпрепаратов

Министр здравоохранения отстранен от исполнения обязанностей из-за провала госзакупок медпрепаратов Арсений Яценюк (слева) нашел недостатки в работе Олега Мусия, которые заставили его временно уйти с поста министра Фото: УНИАН

Сегодня Кабинет министров принял решение отстранить от занимаемой должности министра здравоохранения Олега Мусия. Кроме того, Кабмин принял решение уволить с занимаемой должности первого заместителя министра здравоохранения Руслана Салютина. Причиной этих кадровых решений является срыв тендеров по закупкам лекарств и медицинских изделий. Кабмин уже готовит представление в парламент об окончательном увольнении господина Мусия с занимаемой должности. Профильные народные депутаты уверены, что Рада рассмотрит этот вопрос в неотложном порядке и одобрит инициативу Кабмина, однако эксперты убеждены, что смена руководителей Минздрава не решит проблему госзакупок.

Вопрос о рассмотрении результатов проведения Минздравом госзакупок лекарственных средств значился первым в повестке дня сегодняшнего заседания Кабмина. Напомним, в этом году были сорваны сроки проведения тендеров, в чем министр здравоохранения Олег Мусий обвинял своего первого заместителя Руслана Салютина, в компетенцию которого входило их проведение. Это стало одной из причин, по которой парламентский комитет по вопросам здравоохранения признал работу господина Мусия неудовлетворительной.

Перед началом заседания в зале Кабмина находился Руслан Салютин, который рассказал А', что, скорее всего, кроме причин задержки торгов, будут заслушаны результаты проверки деятельности Минздрава по госзакупкам лекарств, которую провело Национальное агентство по вопросам государственной службы. Он добавил, что по большинству из 18 госпрограмм уже проведены закупки. «На сегодняшний день акцептированы и формируются договоры на 520 млн грн. Я надеюсь, что до конца недели мы еще акцептируем предложений миллионов на триста. Если участники рынка, конечно, подадут правильно подготовленную документацию»,‒ говорит господин Салютин.

На самом заседании премьер-министр Арсений Яценюк особое внимание уделил проблемам с госзакупками и критиковал работу Минздрава. «Министерство закупило на 25% от выделенной государством суммы (на 2014 год предусмотрено выделение 2,18 млрд грн на эти цели.‒ А'). Я персонально давал десятки поручений на заседаниях правительства, на наших совещаниях. Я вижу, меня плохо слышно,‒ чеканил слова премьер-министр.‒ Поэтому я предлагаю правительству следующее решение ‒ отстранить министра здравоохранения от выполнения обязаннстей, а первого заместителя министра Салютина ‒ снять с занимаемой должности. Министерству вместе с Минфином, согласно закону,‒ в течение 21 дня завершить процедуру закупок. Я с этим мириться не буду».

После этого заседание перешло в закрытый режим. Через полчаса к журналистам вышла пресс-секретарь премьер-министра Ольга Лаппо. Она отметила, что правительство проголосовало за отстранение Олега Мусия от исполнения обязанностей министра здравоохранения и уволила первого заместителя министра Руслана Салютина. От голосования воздержалось трое министров. Источники А’ сообщили, что в числе воздержавшихся были министр аграрной политики Игорь Швайка, вице-премьер Александр Сыч и министр финансов Александр Шлапак.

«Исполняющим обязанности министра назначен руководитель аппарата Минздрава Василий Лазоришинец. Кроме того, принято решение обратиться в Генпрокуратуру с просьбой расследовать бездеятельность министерства здравоохранения по закупке лекарств»,‒ сказала госпожа Лаппо. Позже министр Кабинета министров Остап Семерак уточнил, что правительство уже подало соответствующее обращение в ГПУ. Господин Семерак также сообщил А’, что правительство уже готовит представление в Верховную раду об увольнении Олега Мусия с занимаемой должности.

Глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева (Партия регионов) заявила А', что такое представление является срочным, в связи с чем она выразила уверенность, что его рассмотрит еще действующий состав парламента: «Я уверена, что депутаты поддержат его, поскольку результаты работы руководства Минздрава являются отриательными».

Олег Мусий, в свою очередь рассказал, что ни ему, ни его первому заместителю Руслану Салютину не предоставили возможности выступить на заседании правительства. «Премьер-министр сразу поставил вопрос о моем отстранении и за это быстренько проголосовали. Это политические игрища во главе с премьер-министром Яценюком»,‒ заявил он, пожаловавшись на то, что на его заявление с просьбой предоставления отпуска для участия в парламентских выборах по 124-му округу во Львовской области в Кабмине с понедельника никто не отреагировал. По его оценкам, большой катастрофы в обеспечении лекарствами в стране нет ‒ из 400 наименований, которые закупаются Минздравом, критические остатки существуют менее чем по десяти позициям, например, по вакцине БЦЖ. Запасов должно хватить до конца 2014 года.

Однако в течение 21 дня, которые предоставлены правительством для завершения всех процедур по закупкам, Минздрав с Минфином не успеют этого сделать, считает господин Мусий: «Неизвестно, кто теперь будет назначать главу конкурсных торгов – по юридической процедуре и. о. министра не имеет права делать это. Одним словом, все это выглядит профанацией, как и то, что Кабинет министров и премьер-министр не реагировали на протяжении трех месяцев на мое представление об увольнении моего первого заместителя Руслана Салютина (ответственного за проведение закупок медпрепаратов.– А'). Я напоминал об этом на каждом заседании Кабмина, но они на это не реагировали, а перед выборами решили отреагировать!» ‒ возмутился он.

Экс-министр здравоохранения, народный депутат Юрий Поляченко (внефракционный) назвал решение об отстранении Олега Мусия и увольнении Руслана Салютина «своевременным и правильным, чтобы было время разобраться». «Самое главное ‒ быстро помочь пациентам и больным, а не решить вопросы кадровой политики. Но завершить все тендеры за 21 день очень сложно из-за процедурных вопросов, на которые наложился кризис, проведение АТО. Закон о тендерах и закупках никто не отменял, а это технологический процесс. Это тоже самое, что асфальт укладывать за 10 дней вместо предусмотренных 20»,‒ заявил член парламентского комитета по вопросам здравоохранения. К слову, еще в июле комитет проголосовал за снятие с должности Олега Мусия, в том числе и из-за непроведенных в срок государственных закупок.

В Общественном совете при Минздраве назвали правительственное распоряжение о сроке в 21 день «популистским и связанным с избирательным процессом». «За три недели по некоторым лекарственным позициям невозможно даже объявить тендер. Это популистское решение, рассчитанное на то, что граждане, не разбирающиеся в вопросах госзакупок, примут это за чистую монету. А на самом деле ничего не будет. Посадят верного дельца, который будет проворачивать схемы, нужные закупочному фармацевтическому лобби»,‒ считает глава комиссии по вопросам госзакупок и борьбы с коррупцией Общественного совета при Минздраве Денис Цыпин.

Участники рынка восприняли эту новость неоднозначно. По мнению совладельца крупнейшей дистрибуторской компании «БаДМ» Александра Суходольского, отстранение министра и увольнение его первого заместителя не решит проблем с госзакупками: «Часть тендеров не проводится по причине обращения их участников в Антимонопольный комитет. Пока АМКУ рассмотрит вопрос, пока вынесет решение ‒ на это уходит время и торги по этому препарату не проводятся. Что делать с этими вопросами? Нам не понятно».

В свою очередь, советник генерального директора фармацевтической компании «Дарница» Андрей Миронюк полагает, что кадровые решения и установленные временные рамки проведения тендеров свидетельствуют о стремлении правительства решить возникшую проблему, поэтому процесс госзакупок лекарств сдвинется с мертвой точки. «Закупить все необходимые лекарства за 21 день Минздрав не сможет. Навскидку можно сказать, что закупят половину. Это не страшно, закупят за 42 дня. Важно, что процесс запущен»,‒ считает господин Миронюк.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

"Порохоботы" и не только: сколько украинские политики платят за войны в сети

Апостроф выяснял, во сколько обходится украинским политикам накрутка лайков в соцсетях и сколько стоят порохоботы

На грани: как у Порошенко собирают голоса для нужных решений

Какие реформы будут приняты в Раде осенью - об этом читайте в статье на Апострофе

Когда националисты говорят, что всех перестреляют, отвечаю: "Класс, и что дальше?" - украинский замминистра

Замминистра по оккупированным территориям Юрий Гримчак о результатах блокады Донбасса, зраду и критиков власти

Новости партнеров

Загрузка...