РУС. | УКР.

понедельник, 29 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.35
Политика

Арсений Яценюк приоткрыл дверь в свой новый Кабинет

Премьер посвятил общественность в подробности переговоров о составе нового правительства Фото: Владислав Содель

Премьер-министр назвал фамилии тех, кого готов взять в новый состав своего правительства. Предложения Арсения Яценюка оказались неожиданными для многих кандидатов на должности. Эксперты считают это «грубым нарушением политической этики».

Свой вариант состава правительства премьер-министр Арсений Яценюк представил сегодня на пресс-конференции. Отметив, что «все кандидатуры, предложенные партиями в правительство, должны быть вынесены на всенародное обсуждение», господин Яценюк зачитал список кандидатов, которых поддерживает партия «Народный фронт» и лично премьер.

Среди прочего, Арсений Яценюк предложил назначить вице-премьером по региональной политике Владимира Гройсмана («Блок Петра Порошенко»), аграрного блока ‒ Ивана Мирошниченко («Самопомич»), а по гуманитарным вопросам ‒ Игоря Жданова («Батькивщина»). Надо сказать, что, по мнению премьер-министра, руководство ключевых общественно-политических министерств меняться не должно. В частности, он предложил сохранить должности за министром обороны Степаном Полтораком, министром иностранных дел Павлом Климкиным, министром юстиции Павлом Петренко, министром образования и науки Сергеем Квитом, министром культуры Евгением Нищуком и министром внутренних дел Арсеном Аваковым. Кроме того, Арсений Яценюк предложил назначить на пост главы Министерства здравоохранения нынешнего и.о. министра Василия Лазоришинца.

Между тем, Министерство социальной политики, по мнению премьера, должен возглавить Павел Розенко («Блок Петра Порошенко»), Министерство экологии и природных ресурсов ‒ Анна Гопко («Самопомич»), а Министерство молодежи и спорта ‒ известный пловец Денис Силантьев («Радикальная партия»).

Политические силы, участвующие в коалиционных переговорах скептически восприняли предложения Арсения Яценюка, отметив, что свои предложения премьер не обсуждал ни с кем. «Это следует рассматривать как вариант Арсения Петровича. С точки зрения технологического хода ‒ это интересно. К сожалению, пока правительство продолжает действовать как пиар-правительство»,‒ прокомментировал заявление премьера советник президента Николай Томенко («Блок Петра Порошенко»), отметив при этом, что БПП приветствует инициативу Арсения Яценюка ‒ «как один из многих вариантов состава правительства».

Для многих кандидатов предложения премьера и вовсе оказались сюрпризом. «Уровень троллинга достиг максимума. Если премьер начинает этим заниматься ‒ это 101 уровень»,‒ прокомментировал Павел Розенко выдвижение своей кандидатуры на пост министра социальной политики. «С удивлением узнаю каждый день, что я то министр, то вице-премьер по евроинтеграции, то министр экономики, то уже министр экологии.... В правительство пока идти не планирую, буду работать в парламенте»,‒ написала на своей странице в сети Facebook Анна Гопко.

В Радикальной партии Олега Ляшко заявили, что назначение Дениса Силантьева на пост министра молодежи и спорта с политической силой также не обсуждалось. «Пока что мы говорим про те министерства, которые нас интересовали первоначально: МВД, Минэнерго и Минобразования»,– заявил А' представитель Радикальной партии Игорь Мосийчук.

Также сомнительно, что пост вице-премьера удовлетворит Владимира Гройсмана, ранее «Блок Петра Порошенко» рассчитывал, что господин Гройсман возглавит Верховную Раду.

Экономический блок правительства, по версии Арсения Яценюка, должен выглядеть следующим образом. Вместо Александра Шлапака, который с февраля занимал должность министра финансов, глава правительства предлагает назначить Виталия Лисовенко. Сейчас он является заместителем министра финансов и курирует в ведомстве направление государственного долга. Сам господин Шлапак несколько недель назад категорически заявил, что в правительстве он быть не хочет. Позже на эту должность пророчили одного из близких соратников Арсения Яценюка ‒ Андрея Пышного. Однако он опроверг информацию о рассмотрении его кандидатуры на пост министра.

Господин Лисовенко ‒ банкир, который неоднократно занимал руководящие должности в министерстве финансов. По словам экс-заместителя министра финансов Анатолия Мярковского, который еще в октябре подал в отставку после принятия в парламенте закона «Об очищении власти», Виталий Лисовенко ‒ опытный кризис-менеджер. В кризисный 1998 год он занимался реструктуризацией госдолга. «Сейчас основная проблема в том, что бюджет перегружен долгами. Мы спасали и продолжаем спасать банки, “Нафтога-Украины”, Фонд гарантирования вкладов. Поэтому специалисты такого профиля нужны Украине»,‒ говорит Анатолий Мярковский. Если господин Лисовенкоподберет профессиональную команду, добавляет экс-чиновник, то удастся реализовать бюджетную и налоговую реформы.

Министром экономического развития и торговли Арсений Яценюк предлагает назначить нынешнего замглавы Администрации президента Дмитрия Шимкива. Напомним, что до назначения в аппарат главы государства он в течение семи лет возглавлял компанию «Microsoft Украина». Сейчас в МЭРТ и.о. министра является Валерий Пятницкий, который параллельно занимает должность торгового представителя Украины. Старший экономист центра «CASE Украина» Владимир Дубровский отмечает, что Дмитрий Шимкив ‒ хороший менеджер, но «не экономист». «Он ‒ решительный менеджер, но вопрос в том, насколько он сможет переформатировать такого монстра, как Министерство экономики,‒ говорит эксперт.‒ Здравомыслящий человек, который приходит в министерство, планирует реорганизовать его, но ломает зубы». Прежде всего, по словам господина Дубровского, новому министру (будь то Дмитрий Шимкив или кто-нибудь другой), необходимо провести аудит в ведомстве и окончательно определить, какие функции работают, а какие ‒ нет. В частности, считает эксперт, неэффективными на данным момент являются функции МЭРТ по поддержке предприятий, разработке госпрограмм. «Я бы рекомендовал взять в советники Каху Бендукидзе. К сожалению, этого уже сделать нельзя, можно лишь воспользоваться его советами. Отменив все субсидии для всех видов предприятий, можно сэкономить и на расходах бюджета,‒ поясняет господин Дубровский.‒ Не следует бояться сокращать чиновников. Например, в министерстве есть целый отдел, который занимается разработкой госпрограмм. 90% из них ‒ не выполняется, они просто не финансируются, а сами программы “обросли” узкими интересами и лоббистами».

Аграрным сектором в новом правительстве, возможно, будут заниматься вице-премьер Иван Мирошниченко и министр Леонид Козаченко. Оба, по мнению генерального директора Украинского клуба аграрного бизнеса Владимира Лапы, являются «профессионалами, глубокого знающими аграрный сектор и имеющими прагматичные подходы». Господин Мирошниченко был одним из генеральных директоров компании Noble Resources Украна, работал в транснациональной компании «Каргилл», занимал должность вице-президента Украинской зерновой ассоциации. Господин Козаченко в начале 2000-х уже работал в правительстве вице-премьером по аграрным вопросам, в течение последних четырех лет он является главой Совета предпринимателей при Кабмине. Он также был в числе претендентов на должность вице-премьера в новом правительстве. На кресло министра также рассматривались следующие кандидатуры: экс-руководитель ведомства в правительстве Юлии Тимошенко Юрий Мельник, депутат Рады VII созыва Григорий Заболотный, глава Аграрного союза Украины Геннадий Новиков. «Коалиционное соглашение еще не финализировано, поэтому поздравлять рано, но я благодарен за доверие,‒ заявил А' Иван Мирошниченко.‒ У меня все получится, не сомневайтесь». Владимир Лапа отмечает, что новый состав аграрного блока должен будет определиться со среднесрочными перспективами в отрасли ‒ в частности, в вопросах налогообложения, поскольку за последнее время предложения пересмотреть налоговую политики для сельхозпроизводителей вносились чуть ли не каждый месяц. «Кроме того, необходимо урегулировать вопросы земельных отношений. Речь идет не о рынке земли, а нормализации аграрных отношений: регистрация прав работает сейчас неэффективно, правовой статус полевых дорог ‒ не определен»,‒ рассказывает господин Лапа. Кроме того, актуальными остаются вопросы дерегуляции. Из глобальных вопросов ‒ важно не просто выполнять соглашение об ассоциации и регламенты, но и адаптировать украинское законодательство к европейскому.

Глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко назвал некорректным решение Арсения Яценюка объявить свой вариант состава правительстве без согласования с партнерами по коалиции. «Это грубое нарушение политической этики, нельзя предлагать человека на должность министра, даже не поговорив с ним,‒ заявил он А'.‒ Вначале необходимо понять, хочет ли человек вообще работать, способен ли он проводить реформы. В народе это называют подставой». По его мнению, в будущем такие действия будут приводить к серьезным межличностным и политическим конфликтам. А пока что это пиар-игра, а не реальная политика. «Думаю, этот состав правительства ‒ только проект, элемент коалиционной игры. Яценюк делает это, чтобы утопить отдельных потенциальных кандидатов, отвлечь внимание от тех, кого он хочет оставить в Кабмине. Он стремится сыграть на опережение»,‒ отмечает господин Фесенко.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Украина вернет Крым раньше, чем этого хотели бы в Кремле - Рефат Чубаров

Лидер крымских татар Рефат Чубаров рассказал, когда и как Украина вернет Крым

Задержания налоговиков Януковича: Порошенко заподозрили в подготовке к выборам

Масштабное задержание налоговиков 24.05.2017: пиар власти, борьба за контроль над потоками и подготовка к выборам. Чем закончится расследование и почему задержанных отпускают, разбирался Апостроф

Если сюда зайдут войска РФ, Roshen получит кто-то другой - Алексей Арестович о ВКонтакте и будущих запретах

Военный эксперт Алексей Арестович рассказал, как ВКонтакте, 1С и Антивирус Касперского используют для сбора данных об украинцах

Новости партнеров

Загрузка...