РУС. | УКР.

суббота, 27 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Политика

Кабмин уполномочат заявлять

В правительстве намерены создать Министерство информационной политики

В правительстве намерены создать Министерство информационной политики Юрий Стець (слева) по заданию коалиции может заняться контрпропагандой и информационной политикой страны Фото: Владислав Содель

В ближайшие полгода в Украине может появиться новое министерство, ответственное за информационную политику и ведение контрпропагандистской деятельности. Инициатива предложена депутатами, принадлежащими к разным фракциям парламентской коалиции, а на место главы ведомства прочат Юрия Стеця, который сейчас возглавляет управление информационной безопасности Нацгвардии и руководит «5 каналом». Тем не менее, эксперты отмечают, что в идее создании Министерства информационной политики есть и отрицательные аспекты.

Впервые о возможности создании нового министерства заявил народный депутат Антон Геращенко (фракция «Народный фронт»). На своей странице в Facebook парламентарий заявил о том, что главной задачей этого ведомства будет защита информационного пространства Украины от российской пропаганды и проведение контрпропагандистских мероприятий в России, а также на временно оккупированных территориях. «Этот вопрос давно назрел, и я бы даже сказал ‒ перезрел»,‒ отметил господин Геращенко. Он также добавил, что в качестве претендента на пост главы нового министерства сейчас обсуждается кандидатура генерального продюсера «5 канала» Юрия Стеця, являющегося также народным депутатом от фракции «Блок Петра Порошенко» (БПП).

Кроме того, господин Стець с июня этого года является руководителем управления информационной безопасности Национальной гвардии. В обязанности этого управления входит координация информационных потоков и коммуникаций, оперативное управление ими в режиме боевой обстановки, а также обработка и интерпретация поступающей информации для разработки оперативных управленческих решений.

Сам Юрий Стець в комментарии А’ отметил, что инициатива создания Министерства информационной политики обсуждалась еще в 2009 году. «Есть ряд коллег-политиков, которые видят меня главой этого министерства. Однако прежде чем этот вопрос можно будет обсуждать практически, вопрос о создании министерства должен быть обсужден на заседании фракции (БПП.– А’), а позже – и в рамках всей коалиции»,‒ отметил он. По мнению господина Стеця, создание подобного министерства сейчас необходимо. В противном же случае, по его словам, Украина и дальше будет проигрывать информационную войну.

Господин Стець также уточнил на своей странице в Facebook, что подобные государственные органы создавались в европейских странах во времена Первой и Второй Мировых войн, а в Израиле и Индии до сих пор существуют в том или ином виде. Ключевыми вопросами, которыми должно будет заниматься Министерство, по его мнению, станет разработка стратегии национальной информационной системы, управление соответствующими ресурсами, защита национальных интересов и поддержка свободы слова. «Мининформполитики должно стать авторитетным и эффективным инструментом для решения таких задач как разработка и реализация единой программы информационной безопасности (включая обеспечение населения достоверной информацией), формирование имиджевых инструментов для продвижения Украины в мире, предотвращение внешнего влияния на внутреннее информационное пространство Украины, предоставление высшим должностным лицам полной и качественной информации для принятия эффективных решений»,‒ считает господин Стець. Парламентарий также отметил, что в ближайшее время будет опубликовано «Положение о Министерстве информационной политики». По словам Юрия Стеця, в этом документе, в числе прочего, будет указано, какие государственные органы будут ликвидированы в связи с созданием нового Министерства.

Народный депутат от фракции «Самопомич» Александр Данченко, который является одним из инициаторов создания Мининформполитики, рассказал А’, что на создание нового министерства уйдет не меньше 6-8 месяцев. «Для того чтобы его создать, нужны, как минимум, изменения в Конституцию. Пока то, что у нас есть ‒ это только стратегия создания и развития ведомства»,‒ рассказал А’ господин Данченко.

На рассмотрение фракции БПП вопрос о создании нового министерства пока не выносился, сообщил ее представитель, народный депутат Павел Розенко. «Семь или восемь членов фракции обсуждали эту идею между собой в частном порядке. Как только правительство предложит нам эту инициативу – будем обсуждать всей фракцией»,‒ уточнил он. Впрочем, сам парламентарий не является сторонником создания каких бы то ни было новых министерств. «Стране сейчас необходимо сократить количество чиновников, а не растить новые министерства. К тому же, не зная, какие функции этому министерству позволят взять на себя, тяжело говорить о его необходимости и возможной успешности работы»,‒ убежден Павел Розенко.

Вместе с тем, сам Юрий Стець отмечает, что у нового ведомства есть шансы стать инструментом для государственной цензуры. «Опасения такого исхода есть, и они ‒ небезосновательны. Однако есть и “предохранители”, которые не позволят такой возможности реализоваться»,‒ рассказал А’ парламентарий. По его словам, первым подобным «предохранителем» станет вступление в силу с 1 января закона «Об общественном телерадиовещании», который выведет медиа-активы из-под контроля государства. «Кроме того, у украинцев совсем иная ментальность, чем, к примеру, у россиян, у которых в стране процветает цензура. Если украинская общественность начнет обнаруживать подобные элементы давления со стороны Минстерства информполитики, она сразу сможет их пресечь»,‒ подытожил господин Стець.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Задержания налоговиков Януковича: Порошенко заподозрили в подготовке к выборам

Масштабное задержание налоговиков 24.05.2017: пиар власти, борьба за контроль над потоками и подготовка к выборам. Чем закончится расследование и почему задержанных отпускают, разбирался Апостроф

Если сюда зайдут войска РФ, Roshen получит кто-то другой - Алексей Арестович о ВКонтакте и будущих запретах

Военный эксперт Алексей Арестович рассказал, как ВКонтакте, 1С и Антивирус Касперского используют для сбора данных об украинцах

В Московском патриархате говорят о взрыве в Украине, а в Киевском - о потерях УПЦ МП

Законопроекты, регламентирующие деятельность церкви, в Верховной Раде использовали для политического пиара. Такие политические прихоти власти могут привести к новому конфликту в обществе.

Новости партнеров

Загрузка...