РУС. | УКР.

суббота, 27 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Политика

Верховная рада входит в комитеты

Сегодня парламент планирует утвердить перечень парламентских комитетов и их персональный состав

Сегодня парламент планирует утвердить перечень парламентских комитетов и их персональный состав Андрей Парубий (второй слева) может стать первым после спикера Рады Фото: Владислав Содель

В четверг, 4 декабря, народные депутаты планируют назначить первого вице-спикера и вице-спикера Верховной рады VIII созыва, а также утвердить перечень парламентских комитетов и их персональный состав. Однако рассмотрение этого вопроса затягивается из-за несогласованности позиций фракций большинства по ряду комитетов.

На сегодняшнем заседании Верховной рады планируется рассмотреть вопрос распределения парламентских комитетов. Народные депутаты коалиции собирались заняться этим еще на заседании 2 декабря, параллельно с назначением новых министров. Однако, в результате отсутствия договоренности, а также из-за затянувшегося утверждения членов Кабинета министров, во вторник тема парламентских комитетов так и не была рассмотрена. К этому вопросу народные депутаты вернулись в среду на совещании рабочей группы коалиции, и к вечеру большинство позиций было согласовано. При этом руководство комитетами было распределено в соответствии с пропорциональным принципом, однако без учета оппозиционных фракции и групп.

Коалиционный дележ

Следует отметить, что, в соответствии с заложенным в регламенте пропорциональным принципом, представители «Оппозиционного блока» (ОП) должны были получить три комитета, однако в коалиции ОП выделили только один – комитет по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной рады. Депутатские группы «Воля народа» и «Экономическое развитие» комитетов вообще не получили. «Эту коалицию нужно называть не европейской, а азиатской. Такой принцип распределения комитетов является нецивилизованным»,– заявил по этому поводу глава «Экономического развития» народный депутат Виталий Хомутынник.

Что касается коалиции, то, согласно договоренности, представители «Блока Петра Порошенко» (БПП) должны были возглавить 11 комитетов, представители «Народного фронта» (НФ) – семь, по три комитета получили депутаты «Самопомочи» и «Батькивщины» и главой одного комитета предлагалось назначить представителя Радикальной партии. Еще один комитет – по вопросам бюджета – оставался спорным. На него претендовали в БПП и Радикальной партии.

Кроме того, депутаты решили создать комиссию по осуществлению контроля над военной организацией государства, возглавить которую предложили народному депутату Семену Семенченко («Самопомич»). «Эта комиссия позволит объединить усилия общественных активистов и волонтеров в осуществлении эффективного контроля вооруженных сил и оборонного комплекса»,– заявил господин Семенченко.

Еще до начала утреннего заседания парламента выяснилось, что за ночь преодолеть оставшиеся противоречия коалиции не удалось. «В "Блоке Петра Порошенко" согласились отдать Радикальной партии ключевой бюджетный комитет, но настаивают на том, чтобы его возглавлял не Олег Ляшко»,– заявил народный депутат «Самопомочи» Егор Соболев. В результате, едва открыв заседание, председатель Рады Владимир Гройсман объявил перерыв до 12.30 «для согласования вопросов повестки дня».

К этому моменту стало известно, что в коалиции договорились о том, какие фракции получат посты в президиуме Верховной рады. На должность вице-спикера предлагалось назначить народного депутата Оксану Сыроед («Самопомич»), а на должность первого вице-спикера – представителя «Народного фронта». «Мы еще не решили, кто именно из нашей команды станет первым вице-спикером. Рассматриваются две кандидатуры – Андрей Парубий и Андрей Тетерук»,– пояснил народный депутат Сергей Пашинский (НФ). Ближе к окончанию перерыва в заседании Рады глава «Народного фронта» Александр Турчинов объявил, что по результатам заседания фракции было решено выдвинуть на пост первого вице-спикера Андрея Парубия.

«Соломоново решение»

В то же время, как удалось выяснить А', вопрос бюджетного комитета оказался не единственным, по которому фракции большинства не смогли прийти к консенсусу. Так, комитет по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений, который, согласно договоренностям, должен был возглавить народный депутат «Батькивщины» Григорий Немыря, в БПП предложили также отдать «Оппозиционному блоку». «Скорее всего, "Оппозиционный блок" получит два комитета – по регламенту и по национальным меньшинствам»,– заявил народный депутат БПП Виктор Чумак. Однако, в «Батькивщине» продолжали настаивать, что комитет по нацменьшинствам должен возглавить именно их представитель. «Наши депутаты станут председателями комитета законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, комитета по правам человека и нацменьшинств, а также комитета по вопросам местного самоуправления»,– заявил народный депутат Андрей Кожемякин («Батькивщина»).

Как объяснил А' Виктор Чумак, чтобы избежать конфликта, в коалиции приняли «соломоново решение». «На комитет по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений претендовали партии "Батькивщина" и "Оппозиционный блок". В итоге было решено его разделить: комитет по правам человека отдать "Батькивщине", а комитет по нацменшинствам – "Оппозиционному блоку"»,– заявил господин Чумак.

Напомним, ранее анонсировалось, что в Раде VIII созыва сократят количество комитетов. По сравнению с предыдущим парламентом, где их было 29, в новом предлагалось оставить 25. Потом эта цифра выросла до 27, а теперь из-за разделения комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений их будет 28. «Сокращение в украинской практике всегда заканчивается расширением»,– прокомментировал эту ситуацию Виктор Чумак.

Помимо прочего, между фракциями большинства возникли противоречия в вопросе допуска на руководящие посты в комитетах депутатов, голосовавших за законы 16 января. «Наша позиция неизменна – ни один из депутатов, голосовавших за диктаторские законы, не должен занимать посты председателей, первых заместителей председателей и секретарей комитетов»,– заявила народный депутат БПП Ирина Геращенко.

При этом, как сообщил А' источник в «Блоке Петра Порошенко», в «Народном фронте» председателем комитета по правовой политике (который раньше планировалось упразднить, объединив его с комитетом по вопросам верховенства права и правосудия) предложили назначить народного депутата Сергея Кивалова (внефракционный). А пост первого заместителя председателя комитета по вопросам финансов и банковской деятельности в НФ предложили отдать Виталию Хомутыннику.

Впрочем, в «Народном фронте» данную информацию отрицают. «Это абсурд – какое отношение Кивалов и Хомутынник имеют к "Народному фронту"? Это, очевидно, информационный вброс, пусть в БПП скажут, кто конкретно предлагает такие вещи. Иначе это просто провокация»,– заявила А' народный депутат от «Народного фронта» Виктория Сюмар.

К окончанию перерыва, в 12.30 народным депутатам так и не удалось достичь компромисса по спорным позициям. «Продолжаются переговоры по вопросу парламентских комитетов, поэтому утреннее заседание я объявляю закрытым»,– сообщил Владимир Гройсман, закрыв утреннее заседание Рады. Вечернее заседание начнется в 16.00, А' будет следить за развитием событий.

Согласованный в среду список распределения парламентских комитетов

Комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений - Тарас Кутовой (БПП);
Комитет по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией - Егор Соболев («Самопомич»);
Комитет по вопросам бюджета - Андрей Павелко (БПП) или Олег Ляшко (Радикальная партия);
Комитет по вопросам государственного строительства и местного самоуправления - Сергей Власенко («Батькивщина»);
Комитет по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы - Николай Томенко (БПП);
Комитет по вопросам экономической политики - Андрей Иванчук («Народный фронт»);
Комитет по вопросам европейской интеграции - Ирина Геращенко (БПП);
Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности - Андрей Кожемякин («Батькивщина»);
Комитет по вопросам здравоохранения - Ольга Богомолец (БПП);
Комитет по иностранным делам - Анна Гопко («Самопомич»);
Комитет по вопросам культуры и духовности - представитель «Народного фронта», с фамилией не определились;
Комитет по вопросам науки и образования - Лилия Гриневич («Народный фронт»);
Комитет по вопросам национальной безопасности и обороны - Сергей Пашинский («Народный фронт»);
Комитет по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности - Николай Мартыненко («Народный фронт»);
Комитет по вопросам инвалидов и ветеранов - Александр Третьяков (БПП);
Комитет по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений - Григорий Немыря («Батькивщина»);
Комитет по вопросам верховенства права и правосудия - Руслан Князевич (БПП);
Комитет по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной рады Украины - Михаил Папиев («Оппозиционный блок»);
Комитет по вопросам свободы слова и информации - Виктория Сюмар («Народный фронт»);
Комитет по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма - Артур Палатный (БПП);
Комитет по вопросам социальной политики и труда - Людмила Денисова («Народный фронт»);
Комитет по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики - Дмитрий Андриевский (БПП);
Комитет по вопросам транспорта и связи - Ярослав Дубневич (БПП);
Комитет по вопросам финансов и банковской деятельности - Андрей Павелко (БПП) в случае, если бюджетный комитет отойдет Радикальной партии;
Комитет по вопросам налоговой и таможенной политики - Роман Насиров (БПП);
Комитет по вопросам информатизации и информационных технологий - Александр Данченко («Самопомич»);
Комитет по вопросам промышленной и инвестиционной политики - Виктор Галасюк (Радикальная партия).

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Задержания налоговиков Януковича: Порошенко заподозрили в подготовке к выборам

Масштабное задержание налоговиков 24.05.2017: пиар власти, борьба за контроль над потоками и подготовка к выборам. Чем закончится расследование и почему задержанных отпускают, разбирался Апостроф

Если сюда зайдут войска РФ, Roshen получит кто-то другой - Алексей Арестович о ВКонтакте и будущих запретах

Военный эксперт Алексей Арестович рассказал, как ВКонтакте, 1С и Антивирус Касперского используют для сбора данных об украинцах

В Московском патриархате говорят о взрыве в Украине, а в Киевском - о потерях УПЦ МП

Законопроекты, регламентирующие деятельность церкви, в Верховной Раде использовали для политического пиара. Такие политические прихоти власти могут привести к новому конфликту в обществе.

Новости партнеров

Загрузка...