РУС. | УКР.

вторник, 26 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.26
Политика

Депутаты не хотят жить на одну зарплату

Они утверждают, что без компенсации из бюджета не смогли бы позволить себе проживание в столице

Они утверждают, что без компенсации из бюджета не смогли бы позволить себе проживание в столице Народные депутаты рассчитывают исключительно на деньги госбюджета для оплаты аренды своего жилья в столице Фото: Владислав Содель

Публикация в газете «Голос Украины» списка народных депутатов, получивших в четвертом квартале 2014 года компенсации за жилье, вызвала возмущение общественности и ряда парламентариев. В частности, депутатов упрекают в том, что в сложные времена они обращаются за дополнительной финансовой помощью, помимо зарплаты. Впрочем, опрошенные А' фигуранты списка заверили, что без этой компенсации они не смогли бы прожить в Киеве. В свою очередь, эксперты рынка недвижимости подтверждают, что выделяемая депутатам сумма является адекватной для проживания в центре столицы.

В среду газета Верховной рады «Голос Украины» опубликовала список народных депутатов, которым в четвертом квартале 2014 года была осуществлена выплата компенсации для аренды жилья или съема гостиничного номера. В списке оказалось 300 фамилий, причем в него вошли депутаты как нынешнего, так и прошлого созыва.

Отметим, что согласно действующей редакции закона «О статусе народного депутата», депутатам на аренду жилья или съем номера в гостинице ежемесячно выделяется сумма в размере, установленном сметой Верховной рады. Деньги выделяются аппаратом Рады на основании заявления депутата и копии документа, в который указаны сведения о месте его проживания. Право на получение этих средств имеют лишь те депутаты, у которых нет собственного жилья в Киеве, и чье место проживания находится более чем за 30 км от границ столицы. При этом депутатам компенсируется лишь съем номера в государственных гостиницах: «Киев», «Украина» и «Национальный».

Как рассказал А' заместитель главы фракции «Самопомич» Олег Лаврик, максимальная сумма компенсации депутату за жилье составляет 460 грн в сутки, или 13800 грн в месяц. Если стоимость жилья превышает эту сумму, парламентарии покрывают разницу за счет собственных средств. При этом, согласно информации, предоставленной А' в гостинице «Киев», номер эконом-класса в четвертом квартале 2014 года здесь можно было снять за 651 грн в сутки, стандартный же номер стоил 830 грн в сутки.В то же время, как пояснил А' вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал, бюджету эти номера могут обходиться дешевле, так как Верховная рада заключает с гостиницами договора о поселении депутатов на особых условиях.

Сумма компенсации является также достаточной для съема квартиры в центре столицы, неподалеку от здания парламента. Так, по словам Анатолия Топала, двухкомнатную квартиру площадью 45 метров в районе станции метро «Арсенальная» можно найти в пределах 14 тыс. грн. «Есть неплохие варианты и ближе к месту работы депутатов, скажем, 60-метровая ”двушка” в ”сталинке” на Липках за 12,5 тыс. грн»,‒ отметил господин Топал.

Опубликованный в «Голосе Украины» список вызвал достаточно широкий общественный резонанс. В социальных сетях украинцы продолжают выказывать свое возмущение тем, что в сложной ситуации, в которой сейчас находится Украина, народные депутаты обращаются за дополнительной финансовой помощью помимо зарплаты. С резкой критикой таких действий коллег выступили и некоторые народные депутаты. «Читаю в СМИ, что 300 народных депутатов взяли из бюджета средства в качестве компенсации за жилье. Среди них ‒ такие как Борис Филатов, Антон Геращенко и другие борцы за счастье народное. Среди них, к сожалению, и несколько депутатов от Радикальной партии. Стыдно, господа депутаты! Верните в бюджет средства!» ‒ написал на своей странице в Facebook лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

Впрочем, опрошенные А' народные депутаты, чьи фамилии также значатся в списке, не согласились с мнением господина Ляшко. «Я живу в другом городе, получаю около 5 тыс. грн зарплаты, за эти деньги не снимешь квартиру в Киеве»,‒ эмоционально заявил А' народный депутат Сергей Каплин («Блок Петра Порошенко», БПП). Он также предположил, что с целью уменьшения трат на депутатов было бы эффективнее снижать не финансовую компенсацию, а количество парламентариев и их помощников. Отметим, что, по данным декларации, в 2013 году доход господина Каплина составил 236,7 тыс грн.

«За декабрь я получил 4700 грн зарплаты. Естественно, этого не достаточно для проживания в Киеве»,‒ заявил в свою очередь Олег Лаврик, подчеркнув, что если бы зарплата была достаточной, он бы не подавал заявления на компенсацию. «Понятно, что в списке есть весьма обеспеченные депутаты, которым компенсация аренды не нужна, но это уже на их совести»,‒ добавил господин Лаврик. Отметим, что сам Олег Лаврик с 2006 года до избрания депутатом работал главой наблюдательного совета общества ОАО «ПiвденьЗахiделектромережбуд». Согласно его декларации, в 2013 году его доход составил почти 147 тыс. грн.

«Мне в Киеве негде жить, вот находилась бы Верховная рада в Одессе, я бы не брал компенсацию за жилье»,‒ отшутился народный депутат Алексей Гончаренко (БПП). Напомним, что господин Гончаренко с августа 2014 года до избрания народным депутатом работал главой Одесского областного совета. Как сообщал «Интерфакс-Украина», возглавив областной совет, он заявил об отказе от всех надбавок и премий, а зарплату обещал направлять на помощь антитеррористической операции. Впрочем, после избрания депутатом Алексей Гончаренко (чей доход, согласно декларации, в 2013 году составил 201,6 тыс грн) подобных заявлений не делал.

Народный депутат Андрей Вадатурский (БПП) также согласился с утверждением, что парламентарий не может прожить на одну зарплату, поскольку ее размер явно не достаточен. «Что депутаты должны делать: воровать или тратить свои сбережения? Но ведь они не для этого идут в Раду»,‒ заявил А' господин Вадатурский. Причем, по его словам, выделяемых государством денег, даже со всеми доплатами, все равно недостаточно для выполнения обязанностей депутата. «Мне и так приходится доплачивать из своих сбережений на содержание помощников, на бензин. Ведь на помощника выделяется около 6 тыс. грн, а за эти деньги не наймешь хорошего специалиста»,‒ посетовал депутат.

При этом Андрей Вадатурский подчеркнул, что никаких заявлений о получении компенсации он в аппарат Рады не подавал и деньги на оплату жилья на руки не получает. «Я живу в гостинице ”Киев”, в этом случае расчет между Верховной радой и отелем происходит автоматически»,‒ рассказал он. Отметим, что с 2003 года и до своего избрания в Раду господин Вадатурский являлся заместителем генерального директора компании «Нибулон», и согласно декларации, его доход за 2013 год составил 971 тыс. грн.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

​Медреформа по-президентски: на Банковой придумали, как лечиться без врачей

В Администрации президента Петра Порошенко предлагают внедрить в украинских селах телемедицину – помощь пациентам через интернет, однако эксперты сомневаются в успехе этой инициативы

Потерял ощущение реальности и абсолютно не боится сесть в тюрьму: Луценко пафосно женил сына

Свадьба сына Юрия Луценко - какие нормы нарушил генпрокурор. Об этом в интервью Апострофу рассказал нардеп Сергей Лещенко

Затяжной бунт: почему Порошенко не мешает Саакашвили и что будет дальше

Саакашвили вместе с другими политическими силами собирают масштабные митинги в октябре 2017 года, однако говорить об объединении партий преждевременно

Новости партнеров

Загрузка...