РУС. | УКР.

вторник, 23 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.34
Политика

Отставка Коломойского. Подробности

Президент принял отставку главы Днепропетровской ОГА

Президент принял отставку главы Днепропетровской ОГА Фото: twitter.com/apukraine

Игорь Коломойский подал в отставку с поста главы Днепропетровской облгосадминистрации. Президент Петр Порошенко уже подписал указ о его увольнении. Эта отставка вовсе не окончание конфликта между ним и президентом, она лишь один из этапов противостояния двух сильных фигур.

Игорь Коломойский подал в отставку с поста главы Днепропетровской облгосадминистрации. Президент Петр Порошенко уже подписал указ о его увольнении. «Президент Украины Петр Порошенко удовлетворил просьбу Игоря Коломойского об отставке с должности главы Днепропетровской областной государственной администрации. Соответствующий Указ Глава государства подписал во время встречи с ним»,говорится в сообщении, которое появилось на сайте главы государства в ночь на среду.

Также на сайте опубликован указ об увольнении Коломойского с поста главы Днепропетровской ОГА, датированный 24 марта.

Президент при этом отметил, что Днепропетровская область должна оставаться надежным защитным рубежом на Востоке Украины. «Мы должны обеспечить мир, стабильность и спокойствие. Днепропетровская область должна оставаться бастионом Украины на востоке, защищать мир и покой граждан»,процитировала Порошенко его пресс-служба.

Исполняющим обязанности председателя Днепропетровской ОГА назначен Валентин Резниченко.

Вместе с тем, по информации нардепа Бориса Филатова, в отставку с поста заместителя главы Днепропетровской области подал также Геннадий Корбан.

Больше о конфликте, который возник между командами Порошенко и Коломойского читайте в материале "Апострофа".

Администрация президента Украины опубликовала фотографии ночной встречи президента Петра Порошенко и уже уволенного главы Днепропетровской облгосадминистрации Игоря Коломойского.

Фото обнародованы в Twitter АПУ.

Фото: twitter.com/apukraine
1 / 1
Фото: twitter.com/apukraine
1 / 1
Фото: twitter.com/apukraine
1 / 1
Фото: twitter.com/apukraine
1 / 1

Народный депутат из фракции «Блок Петра Порошенко» (БПП) Сергей Лещенко опубликовал запись якобы разговора уже бывшего главы Днепропетровской областной государственной администрации Игоря Коломойского с главой правления НАК «Нафтогаз Украины» Андреем Коболевым.

Запись Лещенко выложил на Youtube.

«Сейчас тут в фейсбуке будут лить слезы из-за увольнения Коломойского. Особо сентиментальным советую послушать этот диалог Коломойского с главой "Нафтогаза" Андреем Коболевым. Планировал опубликовать это в среду»,прокомментировал в своем Facebook господин Лещенко публикацию записи.

«Итак, Коломойский угрожает руководителю "Нафтогаза" направить батальоны из зоны АТО захватывать ТЭЦ и офис "Укртрансгаза" в ответ на отключение одного из предприятий. Такое поведение это была не просто пощечина легитимной власти. Это был плевок в лицо страны, пережившей Майдан. И увольнение Коломойского самое слабое наказание, которое он мог понести»,добавил народный депутат.

Напомним, 19 марта Верховная рада приняла законопроект № 2273, предусматривающий уже в 2015 году снижение кворума для проведения общих собраний акционеров для всех акционерных обществ независимо от их вида собственности до 50%+1 акция. За это проголосовали 275 народных депутатов.

Одним из ключевых предприятий, на которое повлияет принятие этого законопроекта, является ПАО «Укрнафта», в котором миноритарии, представляющие Игоря Коломойского, многократно блокировали проведение общего собрания, смену менеджмента и выплату дивидендов. В структуру «Укрнафты» входит Кременчугский НПЗ.

«Первой очевидной пользой станут 1,7 млрд грн, которые будут возвращены в государственную казну в виде дивидендов "Укрнафты". Решение окончательное и обжалованию не подлежит»,– прокомментировал на своей странице в соцсети Facebook принятие закона народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Мустафа Найем.

После этого в киевском офисе «Укрнафты» случился инцидент: там якобы появились вооруженные люди с целью усилить охрану объекта.

Нардепы от БПП Мустафа Найем и Сергей Лещенко утверждали, что это люди Коломойского.

«Укрнафта» в свою очередь отрицала, что это вооруженная охрана.

В конфликт вмешался президент Петр Порошенко. Он потребовал разоружить людей в камуфляже возле «Укрнафты». Президент также отметил, что не допустит, чтобы у губернаторов была своя армия.

Тем временем команда Игоря Коломойского созывает сторонников на митинг в Днепропетровске. Внефракционный народный депутат Борис Филатов, который входит в команду уже уволенного с должности главы Днепропетровской облгосадминистрации Игоря Коломойского, пригласил всех сторонников господина Коломойского на митинг, который запланирован на 28 марта в Днепропетровске.

Об этом господин Филатов написал в своем Facebook.

«В субботу состоится митинг-концерт "За Единую Украину". На митинге будет заслушан годовой отчет команды Игоря Коломойского. Будут присутствовать народные депутаты, лидеры общественного мнения, добровольцы, волонтеры, новый губернатор. Приглашаем всех наших симпатиков. Со всей Украины»,написал Борис Филатов.

«Давайте перестанем пить валерьанку и покажем всему миру, что мы можем быть цивилизованными людьми для которых наша страна выше амбиций. Не давайте поводов для радости нашим врагам как внутренним, так и внешним»,добавил при этом он.

Он также подчеркнул, что увольнение Игоря Коломойского с должности главы Днепропетровской ОГА прошло максимально корректно.

«Все дела будут переданы Валентину Резниченко в максимально комфортном режиме»,отметил Филатов.

Напомним, ранее в СМИ неоднократно появлялась информация о том, что в связи с конфликтом между центральными властями и господином Коломойским в Днепропетровске могут начаться беспорядки. Сообщалось, что якобы в Днепропетровск даже стягивают силы Нацгвардии. Нацгвардия в свою очередь это отрицала.

23 марта заместитель председателя Днепропетровской областной государственной области Геннадий Корбан опроверг информацию о том, что созыв «народного вече» в Днепропетровскена 28 марта – это идея команды Игоря Коломойского.

Он также исключил, что команда Игоря Коломойского будет организовывать какие-либо протесты.

Администрация президента Украины опубликовала видеозапись ночной встречи президента Петра Порошенко и уже уволенного главы Днепропетровской облгосадминистрации Игоря Коломойского.

Видео опубликовало радио «Свобода»:

«Мы с вами много сделали для того, чтобы Украина была объединена, чтобы Украина была защищена... Спасибо», - говорит Порошенко Коломойскому и подписывает указ о его увольнении.

«И вам спасибо за сотрудничество», - отвечает Коломойский.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Есть два способа нанести удар по России - Рефат Чубаров о Крыме и том, как убрать Путина

Лидер крымских татар Рефат Чубаров в интервью Апострофу рассказал, как можно эффективно повлиять на Путина

Тука: Между Крымом и Донбассом есть одно принципиальное различие

Оккупированный Донбасс не имеет шансов на развитие и находится на грани техногенной катастрофы.

Блокировка ВКонтакте и Одноклассников: Шкиряк назвал следующие шаги

Блокировка ВК в Украине: кого и как будут наказывать, что еще запретят после Одноклассников, Яндекса и Mail.ru.

Новости партнеров

Загрузка...