РУС. | УКР.

среда, 20 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.18
Политика

Сколько еще украинцы готовы терпеть обнищание. Инфографика

Половина граждан все еще готовы ждать улучшения

В рамках проекта Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) «Инициирование Национального диалога в Украине» проведен социологический опрос, одним из вопросов которого был: «Готовы ли украинцы терпеть временное ухудшение своего материального положения ради проведения реформ в стране?». Результаты показали, что украинцы все же дают шанс власти, но ненадолго. Количество людей, все еще готовых терпеть и тех, чье материальное положение является невыносимым либо они уже разуверились в реформах, разделилось почти поровну, с небольшим перевесом в пользу разуверившихся.

В целом украинцы готовы терпеть материальные трудности и снижение уровня жизни ради проведения реформ. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного Фондом «Демократические инициативы им. Илька Кучерива» совместно с социологической службой Ukrainian Sociology Service в рамках проекта Международного центра перспективных исследований «Инициирование Национального диалога в Украине».

Так, 31,4% опрошенных готовы терпеть год-два, 11,7% будут терпеть столько, сколько нужно, но только при условии, что действия властей действительно будут направлены на глубинное реформирование страны и успех Украины в дальнейшем.

В то же время 27% респондентов вообще не готовы терпеть материальные трудности, поскольку не верят в успешность украинских реформ, а 22% опрошенных заявили, что они не готовы терпеть, ведь их материальное положение уже сейчас невыносимое. Не определились с ответом 7,8%.

В региональном аспекте наибольшее число тех, кто готов дать украинской власти шанс и терпеть ухудшение своего материального положения ради проведения реформ, оказалось в Волынской, Ровенской, Тернопольской, Ивано-Франковской областях. Лидерами в готовности ждать первых результатов реформ лишь определенное время оказались, кроме Волыни, еще Черниговская, Сумская, Киевская и Житомирская области.

Максимальное количество украинцев, не верящих в то, как власть будет проводить реформы, живет в Харьковской, Хмельницкой, Винницкой, Днепропетровской и Запорожской областях. Свое нынешнее материальное состояние оценивают как невыносимое жители Николаевской, Херсонской, Донецкой и Одесской областей.

1 / 1
1 / 1
1 / 1
1 / 1

Исследование проводилось с 25 декабря 2014 года по 15 января 2015 года в 11 регионах Украины. Всего опрошено 4413 респондентов. Опрос в Луганской области и аннексированном Крыму не проводился.

Авторы проекта «Инициирование Национального диалога в Украине» уверены, что для дальнейшего развития Украины как целостного и независимого государства необходимо инициировать и проводить Национальный диалог.

Читайте также

"Порохоботы" и не только: сколько украинские политики платят за войны в сети

Апостроф выяснял, во сколько обходится украинским политикам накрутка лайков в соцсетях и сколько стоят порохоботы

На грани: как у Порошенко собирают голоса для нужных решений

Какие реформы будут приняты в Раде осенью - об этом читайте в статье на Апострофе

Когда националисты говорят, что всех перестреляют, отвечаю: "Класс, и что дальше?" - украинский замминистра

Замминистра по оккупированным территориям Юрий Гримчак о результатах блокады Донбасса, зраду и критиков власти