РУС. | УКР.

среда, 24 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.30
Политика

Украина с трудом уходит от коммунизма

Парламент решил покончить с советским прошлым

Парламент решил покончить с советским прошлым За пропаганду коммунистических идей и использование символики теперь будет грозить тюремный срок Фото: Владислав Содель

Принятые Верховной радой законы об осуждении коммунистического и нацистского режимов и запрете их символики на территории Украины, а также о замене формулировки «Великая Отечественная война» термином «Вторая мировая война» вызвали широкий резонанс в обществе. Так, по мнению экспертов, реализация первого закона может потребовать изменений в Конституцию, поскольку связана с переименованием Днепропетровской и Кировоградской областей, названных в честь коммунистических деятелей Григория Петровского и Сергея Кирова. Труднее всего придется Компартии Украины, которая, чтобы не попасть под запрет, сейчас изучает вопрос о своем переименовании.

В четверг парламент принял ряд правительственных законопроектов на историческую тематику. Наибольший резонанс вызвал закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики». Среди прочего, данный документ предписывает изменить названия всех населенных пунктов, улиц и других объектов, связанных с фамилиями или псевдонимами советских и коммунистических деятелей, юбилеями Октябрьской революции, СССР и КПСС. Кроме того, за изготовление, продажу и использование советской символики теперь предусматривается тюремный срок ‒ от пяти до десяти лет с возможной конфискацией имущества. А юридическим лицам, партиям и общественным организациям, использующим советские символы, грозит отмена регистрации. Также предписывается убрать с улиц любые памятные знаки в честь советских вождей, событий и дат, связанных с СССР.

Еще один закон «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов» отменил использование формулировки «Великая Отечественная война» в официальных документах, вместо которой теперь будет использоваться «Вторая мировая война». Кроме того, 8 мая стал Днем памяти и примирения в честь жертв последнего мирового конфликта, при этом 9 мая остается государственным праздником.

Местные будут давать «добро»

Данные законы после их принятия стали предметом широкой общественной дискуссии. Опрошенные «Апострофом» эксперты также разошлись во мнении касательно этих документов. Историк и политолог Евгений Магда, положительно оценивая законодательные инициативы Кабмина, не исключает проблем в имплементации ряда норм, в частности, той, что касается переименования советской топонимики. «Считаю, что Украина, приняв такие законы, оторвалась от постсоветского пространства. Появление “сдвоенного” праздника Победы – лишнее свидетельство того, что Украина приближается к европейской традиции чествования окончания Второй мировой войны. Однако в случае с переименованием могут быть проблемы. Рискну предположить, что не везде местные советы будут следовать закону. Хотя массовых протестов по поводу данных законов я не жду. Людей сегодня больше волнуют более прозаичные проблемы вроде роста коммунальных платежей»,‒ сказал «Апострофу» эксперт.

В свою очередь народный депутат Константин Матейченко («Народный фронт»), поддержавший закон об осуждении нацистского и коммунистического тоталитарного режимов, считает, что смена советских названий будет происходить только после общественного обсуждения. До своего избрания парламентарий был главой Артемовской районной госадминистрации в Донецкой области. Исконное название города Артемовска ‒ Бахмут. «Будут еще проводиться общественные слушания по поводу необходимости переименовывать Артемовск. Я не думаю, что где-то есть документы, которые четко привязывают название города к партийному деятелю Артему. Что такое “Артем”? Прежде всего, это прекрасное мужское имя»,‒ сказал «Апострофу» народный избранник.

А коллега Матейченко по фракции Виктория Сюмар заявила, что закон Кабмина лишь «рекомендует» местным общинам менять названия населенных пунктов и улиц. Отметим, что закон требует провести переименование не позже, чем через девять месяцев после его принятия. Если такое решение не принимается местным советом в указанный срок, то его принимает либо избранный руководитель населенного пункта, либо председатель областной государственной администрации.

Экс-президентов под запрет

Вызывают споры и ряд других положений данного закона. Народный депутат VII созыва Владимир Полочанинов считает, что под действие нормы о запрете на публичное цитирование видных представителей советской власти и Компартии подпадают даже экс-президенты Украины Леонид Кравчук и Леонид Кучма, в свое время занимавшие видные посты в советской иерархии. «Мы конечно можем запретить их изображения и никогда не цитировать, но это не самое смешное и прекрасное во всем этом. Как теперь Кучма и Кравчук, два высокопоставленных руководителя ЦК КПУ, будут входить в состав Конституционной Комиссии?! В нарушение закона ?! А указ Порошенко уже есть. Или он его отменит?» ‒ написал Полочанинов на своей странице в Facebook.

Документы и деньги

Политолог Андрей Золотарев видит и другие «подводные камни» в законе. Он говорит, что в случае переименования Днепропетровской и Кировоградской областей, названных в честь коммунистических деятелей Григория Петровского и Сергея Кирова, придется вносить изменения в текст Конституции, где упоминаются эти названия. За это должны проголосовать не менее 300 народных депутатов. Он также напомнил, что смена названий улиц и населенных пунктов повлечет за собой замену документации, что станет дополнительной нагрузкой для государственного и местных бюджетов. «Нам постоянно говорят, что у страны мало денег. При этом хотят выбросить огромные средства на переделку документов. Это не закон, а идеологическая халтура, облеченная в форму закона»,‒ заявил «Апострофу» Андрей Золотарев. Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера подтвердил тезис о порядке переименования Днепропетровской и Кировоградской областей через изменения в Конституцию.

КПУ без звезды

Среди политических сил закон об осуждении нацистского и коммунистического тоталитарного режимов коснется в первую очередь КПУ. Если законодательный акт все же вступит в силу, то партии придется корректировать название и эмблему, в которой присутствует пятиконечная звезда, а также серп и молот. Политолог Золотарев, который, по информации «Апострофа», был причастен к избирательным кампаниям КПУ, считает, что партию коммунистов могут переименовать, чтобы отвести угрозу запрета. Источник издания в ЦК Компартии Украины сообщил, что вариант смены названия «серьезно изучается».

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

В Московском патриархате говорят о взрыве в Украине, а в Киевском - о потерях УПЦ МП

Законопроекты, регламентирующие деятельность церкви, в Верховной Раде использовали для политического пиара. Такие политические прихоти власти могут привести к новому конфликту в обществе.

Есть два способа нанести удар по России - Рефат Чубаров о Крыме и том, как убрать Путина

Лидер крымских татар Рефат Чубаров в интервью Апострофу рассказал, как можно эффективно повлиять на Путина

Квоты на украинский язык: штрафовать будут, но не сразу

Языковые квоты на телевидении: Украина меняет контент или готовится к выборам, консолидируя националистический электорат.

Новости партнеров

Загрузка...