РУС. | УКР.

понедельник, 25 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.26
Политика

Порошенко нашел в Брюсселе замену Чалому

Кадры Януковича возвращаются в администрацию Порошенко

Кадры Януковича возвращаются в администрацию Порошенко Константин Елисеев сменит «портфель» Фото: УНИАН

Представитель Украины при Европейском союзе Константин Елисеев может заменить Валерия Чалого на посту заместителя руководителя Администрации президента (АП). Чалый, который в АП курирует внешнеполитическое направление, станет послом Украины в США после саммита «Восточного партнерства», который пройдет в Риге 21 и 22 мая. Эксперты опасаются, что назначение Елисеева может бросить тень на Порошенко, поскольку на Западе этот дипломат вызывает ассоциации с предыдущим президентом ‒ Виктором Януковичем ‒ и его противоречивой внешней политикой.

Дипломатическая рокировка

Как сообщил «Апострофу» источник в дипломатическом корпусе, руководитель миссии Украины при ЕС Константин Елисеев в данный момент считается наиболее вероятной кандидатурой на замену Валерию Чалому, который после Рижского саммита «Восточного партнерства» должен оставить должность заместителя главы АП и возглавить посольство Украины в США.

Источник отметил, что господин Елисеев в любом случае покинет свой нынешний пост в Брюсселе, так как у него подходит срок ротации. Он был назначен представителем Украины при Евросоюзе в июне 2010 года. Источник затруднился сказать, кто придет на смену господину Елисееву, но отметил, что могут быть очень интересные и даже «шокирующие» решения на этот счет. «Все кадровые решения принимает президент, исходя из своих интересов и нужд. В этом случае он может использовать престижную должность посла в Брюсселе для решения своей главной на данный момент кадровой проблемы»,– отметил источник, решительно отказавшись сообщить какие-либо детали.

По информации «Апострофа», речь может идти даже о возможном запасном варианте для Арсения Яценюка в случае его ухода с поста премьер-министра.

Изданию не удалось связаться с господином Елисеевым. Пресс-секретарь представительства Украины при ЕС Алиса Кулий отметила «Апострофу», что «слухи» о переходе Елисеева в АП ходят уже полгода. «Но еще ни разу он их не комментировал. Даже после резонансных статей»,‒ сообщила она.

В то же время на прошлой неделе дипломат после более чем годичного молчания начал публичную активность в Украине, напомнив о себе обширным интервью одному из авторитетных отечественных изданий.

«Молодой и умный Елисеев – на хорошем счету у президента, и такое назначение возможно»,– отметил собеседник «Апострофа» в АП.

Мнения расходятся

Опрошенные «Апострофом» эксперты расходятся в оценках потенциального прихода Елисеева в АП. Аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач считает, что назначение Константина Елисеева может создать имиджевую проблему для президента. «И на Западе, и в Украине помнят о том, что Елисеев был штатным советником Януковича по европейским делам и несет свою часть ответственности за провал Вильнюсского саммита "Восточного партнерства" и уход от подписания соглашения (СА) об ассоциации с ЕС»,– пояснил Горбач «Апострофу». По информации издания, советником президента Украины Елисеев стал с подачи экс-главы АП, а ныне ‒ народного депутата Сергея Левочкина («Оппозиционный блок»).

«Елисеев ‒ это классический карьерный дипломат, который готов служить верой и правдой любой власти, независимо от того, какой внешнеполитический курс она избирает»,‒ говорит директор Института внешней политики Григорий Перепелица.

Высокопоставленный европейский дипломат, принимавший в свое время участие и в переговорах о СА, и в обсуждении мирного урегулирования событий на Майдане, говорит, что для многих дипломатов и чиновников ЕС господин Елисеев остается «олицетворением режима Януковича». «В наших глазах – это представитель того правительства Украины, которое завершило переговоры о договоре с ЕС, а потом использовало документ, чтобы торговаться с Россией. Сначала он к нам бегал и c высокомерием и надменностью требовал денег для Януковича, а сейчас с таким же рвением требует санкций для России. Как, по-вашему, мы можем ему верить?» – сказал собеседник «Апострофа», пожелавший сохранить свою анонимность.

В МИДе называют Елисеева «одним из самых сильных и опытных украинских дипломатов, очень эффективным менеджером». Но даже несмотря на это, замену Елисеевым Чалого, который прошел Майдан и был олицетворением обновления власти, трудно назвать адекватной. Отечественные эксперты помнят Константина Елисеева в связи с провалом саммита в Вильнюсе или по тому, как он на лету подхватывал пальто Януковича во время его визита в Брюссель в 2010 году. Елисеев сейчас тщательно уходит от любых ассоциаций с Януковичем, и его риторика по отношению России даже более агрессивна, чем у многих волонтеров и добровольцев, прошедших и революцию, и АТО.

Однако, несмотря на развертываемую PR-активность Елисеева, у многих все-таки возникнут вопросы касательно того, как понимать тот факт, что вместо люстрации и обновления власти Петр Порошенко подтягивает к себе человека, который был плоть от плоти частью режима Януковича. Его фразы о Януковиче во время Майдана в стиле «мой президент!» до сих пор вспоминают в Брюсселе. Как рассказал в частной беседе корреспондент издания, специализирующегося на вопросах ЕС, Елисееву в конце 2013 года не раз ставили вопрос о том, почему он как советник Януковича по евроинтеграции не подаст в отставку в знак протеста против срыва подписания соглашения и избиения студентов. «Сначала он отнекивался, а после победы Майдана заявил, что он тоже был на Майдане, только его Майдан – это монитор и мышка его компьютера»,‒ с иронией отметил наш собеседник.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

​Медреформа по-президентски: на Банковой придумали, как лечиться без врачей

В Администрации президента Петра Порошенко предлагают внедрить в украинских селах телемедицину – помощь пациентам через интернет, однако эксперты сомневаются в успехе этой инициативы

Потерял ощущение реальности и абсолютно не боится сесть в тюрьму: Луценко пафосно женил сына

Свадьба сына Юрия Луценко - какие нормы нарушил генпрокурор. Об этом в интервью Апострофу рассказал нардеп Сергей Лещенко

Затяжной бунт: почему Порошенко не мешает Саакашвили и что будет дальше

Саакашвили вместе с другими политическими силами собирают масштабные митинги в октябре 2017 года, однако говорить об объединении партий преждевременно

Новости партнеров

Загрузка...