РУС. | УКР.

четверг, 19 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.43
Политика

Депутаты недовольны Кабмином Яценюка: кого из министров уволят первым

В Раде неудовлетворены работой министра здравоохранения

В Раде неудовлетворены работой министра здравоохранения Парламентарии снова подняли вопрос отставок членов правительства Арсения Яценюка Фото: Владислав Содель

Председатель фракции "Блока Петра Порошенко" (БПП) Юрий Луценко спрогнозировал существенное переформатирование правительства Арсения Яценюка. Он объяснил, что ротация в Кабмине станет следствием отсутствия реформ в работе ряда министров. Луценко также отметил, что увольнения чиновников можно ожидать до конца текущей сессии Верховной Рады, которая заканчивается в июле. Большая часть отставок, по словам Луценко, ожидается осенью. В частности, источники во фракции БПП говорят о недовольстве работой министра здравоохранения Александра Квиташвили.

Говоря о возможных отставках в правительстве, Юрий Луценко не назвал каких-либо имен. Во фракции "Народного фронта" (НФ), второго по величине депутатского объединения в коалиции, пока не обсуждали кадровые решения в правительстве. "Решение о ротации в правительстве принимает совет коалиции. Кабмин — это продукт коалиционного взаимодействия. И у каждой фракции, входящей в парламентское большинство, есть определенное кадровое видение правительства. Пока что на совете коалиции вопрос об отставке какого-либо министра не поднимался", — заявил "Апострофу" народный депутат Сергей Высоцкий (НФ).

В то же время он признает, что в "Народном фронте" есть претензии к некоторым министрам. В частности, сам депутат недоволен работой главы Минэнерго Владимира Демчишина, который был назначен, как уверяет Высоцкий, по квоте БПП: "К нему накопилось немало вопросов, например, по сложной ситуации в угледобывающей отрасли, импорту угля и электроэнергии из России, где, как мы помним, фигурировала формулировка "Крымский федеральный округ". Вопрос отставки Демчишина поднимался, но решение по нему так и не было принято". Высоцкий не исключил, что дискуссия о соответствии Демчишина занимаемой должности продолжится. При этом депутат прогнозирует, что отставок в Кабмине до осени все-таки не будет. В свою очередь источник "Апострофа" во фракции НФ отметил, что команда Арсения Яценюка согласится проводить перестановки в Кабмине лишь на строго паритетной основе: "Порошенко отзывает кого-то из своих ставленников в правительстве, а мы — кого-то из своих".

Народный депутат Светлана Залищук (БПП) сообщила "Апострофу", что в пропрезидентской фракции возможные увольнения в Кабмине пока не обсуждались, однако в кулуарах разговоры на эту тему действительно ведутся. "Парламент критически реагирует на скандалы, связанные с выплатами дивидендов "Укрнафты" "Нафтогазу" или с увольнением высокопоставленных представителей МВД", — говорит госпожа Залищук. Она не исключает, что эти инциденты могут иметь кадровые последствия для Кабмина.

Отметим, что 14 мая в Раде был зарегистрирован проект постановления об увольнении главы МВД Арсена Авакова. А на следующий день в парламент внесли два похожих проекта постановления, касающихся министра здравоохранения Александра Квиташвили и министра аграрной политики и продовольствия Алексея Павленко. Если двух последних в отставку хотят отправить представители депутатских объединений, которые не входят в коалицию, то инициаторами подачи документа с требованием уволить Авакова стали, в том числе, депутаты из фракций "Блока Петра Порошенко" и "Самопомочи". Депутат Залищук надеется, что инициатива об отставке главы МВД Авакова будет иметь успех. "Когда в Раде стали требовать уволить генпрокурора Ярему, который не показал существенных результатов в работе, было сопротивление. Лидеры нашей фракции говорили, что "рано" и что голосов за его отставку все равно нет. Но в итоге Ярема все-таки ушел. Не исключаю, что события будут развиваться по такому сценарию и случае с Аваковым", — сказала депутат.

Политолог Алексей Голобуцкий полагает, что депутаты-инициаторы отставки Авакова заинтересованы, среди прочего, в том, чтобы повысить свою узнаваемость с помощью шумихи. При этом он не исключает возможности ухода министра с поста: "Вероятность такого развития событий существует. Скандалы вокруг министерств действительно усложняют жизнь их руководителям". Эксперт не ожидает громких отставок в правительстве раньше осени: "Хорошо, что прозвучали хотя бы примерные сроки, когда стоит ожидать кардинальных кадровых решений в Кабмине. Возможно, кто-то из министров постарается показать какие-то результаты к осени, а кто-то утвердится во мнении, что не справляется и нужно уходить".

В свою очередь народный депутат III, IV, V и VI созывов Тарас Чорновил уверен, что отставки в правительстве возможны лишь на уровне ведомств, но не самих министерств. "Заявление Луценко — это не официальная позиция его фракции или же партии "Солидарность". Луценко трансформировал недовольство команды президента работой того же МВД или миграционной службы в свою личную позицию. Но если отставки главы миграционной службы все же можно ожидать, то Аваков, вероятнее всего, сохранит должность из-за жесткой позиции Яценюка. Разговоры о других министрах останутся всего лишь интригами", — спрогнозировал Чорновил. Он также напомнил слова самого Луценко об отсутствии оснований для увольнения Авакова, сказанные после серии скандалов в МВД.

Тем не менее во фракции БПП настаивают на возможности отставок в Кабмине. "Есть серьезные претензии к Квиташвили, который ничем не отличился на своем посту", — сказал собеседник издания. При этом он уверяет, что эта позиция не согласована с действиями лоббистов отставки Квиташвили из депутатской группы "Воля народа", которую в парламенте считают пропрезидентской. Источник также допускает другие перестановки в Кабмине. "Но избирательную кампанию (к местным выборам, запланированным на 25 октября.— "Апостроф") мы проведем с премьером Яценюком", — уточнил он.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Будет битва вокруг закона от Порошенко: важные подробности из Рады

Уже в четверг, 19.10.2017, Верховная Рада может рассмотреть отмену депутатской неприкосновенности, однако в парламенте сомневаются, что на это найдутся голоса

Андрей Билецкий: Немного времени - и мы обязательно всех посадим

Экс-командир Азова Андрей Билецкий о кризисе добровольческого движения в Украине, о третьем Майдане и войне между Арсеном Аваковым и Петром Порошенко.

Будем стоять каждую ночь до конца: как в Киеве митинговали против Порошенко

Как прошел первый день протестов у стен Верховной Рады - подробности читайте на Апострофе

Новости партнеров

Загрузка...