РУС. | УКР.

суббота, 23 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Политика

Внезапный Порошенко. Как Саакашвили назначали в Одессу

Экс-президента Грузии даже не было в списке кандидатов

Экс-президента Грузии даже не было в списке кандидатов Для украинцев смена Игоря Палицы на Михаила Саакашвили (на фото) в Одессе стала «супернеожиданностью» Фото: УНИАН

Решение назначить экс-президента Грузии Михаила Саакашвили главой Одесской областной государственной администрации (ОГА) стало неожиданностью даже для руководителей Администрации президента. Как стало известно "Апострофу", подготовка к снятию предыдущего главы ОГА Игоря Палицы велась уже давно, однако среди кандидатур не было фамилии господина Саакашвили. Эксперты считают, что назначение Михаила Саакашвили угрожает бизнес-интересам Игоря Коломойского в регионе, а сам Саакашвили получил карт-бланш от президента Петра Порошенко на проведение в Одесской области реформ по грузинскому опыту.

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили был назначен председателем Одесской областной госадминистрации в пятницу вечером. Как уверяет собеседник издания в Администрации президента (АП), решение в пользу господина Саакашвили стало "супернеожиданностью" даже для первого заместителя главы АП Виталия Ковальчука, курирующего вопросы региональной политики. "Никто в АП понятия не имел, что будет принято подобное решение. В том числе и сам Ковальчук, который готовит предложения по таким вопросам", — утверждает источник "Апострофа".

Как говорит экс-председатель Одесского областного совета, заместитель лидера фракции "Блока Петра Порошенко" (БПП) в Верховной раде Алексей Гончаренко, снятие с поста предыдущего главы Одесской ОГА Игоря Палицы, который входит в орбиту бизнесмена Игоря Коломойского, было ожидаемым, но вот кандидатура преемника стала настоящей сенсацией. "С момента отставки Коломойского было понятно, что Палица тоже уйдет. И у него действительно были, как говорится, чемоданные настроения. Однако никто в Одессе, да и во всей стране, не мог предположить,что Палицу сменит именно Саакашвили", — рассказал господин Гончаренко "Апострофу".

Источник в АП подтверждает, что подготовка к снятию господина Палицы велась, однако в списке сменщиков не фигурировал Михаил Саакашвили. "Президент дал указание до 25 мая наработать кадровые предложения по Одесскому губернатору. К этой дате были расписаны варианты по различным кандидатурам, но там и близко не было Саакашвили", — утверждает источник. Он допускает, что рокировка в Одесской области ускорилась из-за юмористического шоу "Вечерний квартал" на телеканале "1+1", где президент Петр Порошенко был выставлен в невыгодном свете. Напомним, этот телеканал подконтролен Игорю Коломойскому.

А вот другой источник "Апострофа" в АП говорит, что выбор господина Саакашвили отнюдь не был спонтанным. "Решение стало неожиданностью для вас, но не для Порошенко и Саакашвили. Для них все идет по плану", — сказал он.

По его словам, в АП видят в назначении Михаила Саакашвили, с именем которого связывают проведение реформ в Грузии, возможность применить грузинский опыт в одном из сложнейших регионов Украины. "Одесская область сравнима с дореформенной Грузией по количеству населения и уровню коррупции. Нужен яркий, успешный, результативный пилотный проект. Михо — бесшабашный волюнтарист, и он не имеет зависимости внутри Украины", — сказал собеседник издания.

Он также предлагает расценивать назначение экс-главы Грузии как "сигнал Путину, который ненавидит Саакашвили": "Украина становится местом притяжения всей антипутинской оппозиции".

Согласование кандидатуры Михаила Саакашвили Кабинетом министров, как того требует закон, состоялось вечером в пятницу. Ради этого правительству пришлось в срочном порядке собраться на заседание, которое провел премьер-министр Арсений Яценюк. Сам Михаил Саакашвили отсутствовал. "Съехались мы к восьми часам вечера. В повестке дня был лишь один вопрос. У всех министров было хорошее настроение, по-доброму шутили. Дискуссий вопрос не вызвал", — рассказал "Апострофу" один из министров на правах анонимности.

Алексей Гончаренко предположил, что господин Саакашвили в обмен на свое согласие занять кресло в ОГА получил от президента обещание полной свободы действий. "Думаю, у Саакашвили есть определенный карт-бланш от Порошенко. Вряд ли бы он пошел на эту должность, не имея его. На руку Саакашвили и его широкие политические знакомства. У него есть прямой выход не только на президента, но и премьера, других высоких представителей власти", — спрогнозировал господин Гончаренко.

В свою очередь народный депутат Сергей Лещенко ("Блок Петра Порошенко") уверен, что приход экс-президента Грузии на пост главы Одесской ОГА угрожает интересам финансово-промышленной группы (ФПГ) Игоря Коломойского в регионе. По словам депутата, группа "Приват" (негласное название ФПГ Коломойского.— "Апостроф") контролирует нефтегавань Одесского морского порта, через которую идет львиная доля украинского нефтеперевала. Команда Игоря Коломойского, как уверяет господин Лещенко, старалась удержать место председателя ОГА за лояльным человеком.

"Саакашвили будет независимой фигурой. Причем не только от Коломойского, но и от местных кланов. Любой одесский политик — это "пигмей" в сравнении с Саакашвили, который под свое имя сможет выбить инвестиции Запада", — объясняет господин Лещенко. Он не исключает, что экс-президент Грузии на своей должности столкнется с сопротивлением региональных ФПГ и скрытым саботажем со стороны чиновников, тесно связанных с местных бизнесом. "Даже в своей фракции я увидел, что назначение Саакашвили вызвало очень нервную реакцию. Некоторые депутаты сами метили на место Одесского губернатора", — сказал господин Лещенко, отказавшись назвать имена этих парламентариев.

Между тем народный депутат V и VII созывов Владимир Куренной, который работал заместителем мэра Одессы, утверждает обратное: "Президент сделал очень мощный ход, обезоружив местные политические круги. Назначение не вызывает отторжения даже у тех кланов, у которых были свои планы на место Палицы". Господин Куренной допускает, что в случае успешной работы Михаил Саакашвили может претендовать на более высокие должности в вертикали украинской власти. С ним солидарен и депутат Лещенко. Однако сам Саакашвили заявил, что у него нет никаких политических амбиций в Украине, и он намерен со временем вернуться в Грузию.

По информации издания, Михаил Саакашвили на новом посту пока еще ведет поиск кандидатов на посты заместителей. Источник "Апострофа", знакомый с ситуацией, уверяет, что в числе рассматриваемых кандидатур бывший министр транспорта Евгений Червоненко, а также заместитель министра инфраструктуры Юрий Васьков, который ранее руководил Одесским портом. Господин Червоненко на вопрос "Апострофа" о возможном трудоустройстве в Одессе ответил так: "Михаил Саакашвили — мой друг, и я готов рассматривать его любые предложения".

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Потерял ощущение реальности и абсолютно не боится сесть в тюрьму: Луценко пафосно женил сына

Свадьба сына Юрия Луценко - какие нормы нарушил генпрокурор. Об этом в интервью Апострофу рассказал нардеп Сергей Лещенко

Затяжной бунт: почему Порошенко не мешает Саакашвили и что будет дальше

Саакашвили вместе с другими политическими силами собирают масштабные митинги в октябре 2017 года, однако говорить об объединении партий преждевременно

"Порохоботы" и не только: сколько украинские политики платят за войны в сети

Апостроф выяснял, во сколько обходится украинским политикам накрутка лайков в соцсетях и сколько стоят порохоботы

Новости партнеров

Загрузка...