РУС. | УКР.

воскресенье, 28 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Политика

Порошенко решил не трогать Ляшко, но конфликт не исчерпан

"Высокие покровители" договорились

"Высокие покровители" договорились Олег Ляшко обвинил Петра Порошенко и Владимира Гройсмана в разработке подрывных планов против своей политической силы Фото: Владислав Содель

Прогнозы о расколе в Радикальной партии Олега Ляшко пока не оправдались. Заявивший было о выходе из фракции депутат Артем Витко, передумал ее покидать. Собеседники "Апострофа" среди народных депутатов говорят о достижении договоренности насчет сохранения фракции в нынешнем составе, но предрекают уменьшение влияния Ляшко на нее. Правда, по мнению экспертов, фракция РП в недалеком будущем может снова столкнуться с отъемом их депутатов, чьи голоса понадобятся Администрации президента (АП).

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко обвинил президента Петра Порошенко и председателя Верховной рады Владимира Гройсмана в разработке подрывных планов против своей политической силы и ее фракции в парламенте. По мнению Ляшко, об этом свидетельствует тот факт, что народный депутат Артем Витко, несмотря на сделанное им 18 сентября заявление о выходе из РП, формально остается ее членом.

"Если он (Витко) не вышел из фракции, то почему он не сидит вместе с ней? Если он не вышел, то как расценивать его заявление (о выходе)? Гройсман манипулирует членством Витко во фракции Радикальной партии. Витко уже не является ее членом", - заявил Ляшко в кулуарах. Он также утверждает, что "президент Порошенко поставил задание расколоть команду Радикальной партии в Раде". "Но мы ничего не боимся. Никто с нашего атомного ледокола под названием "Радикальная Партия" не бежит", - настаивает Ляшко.

Сайт Верховной рады подтверждает слова Ляшко о членстве Витко в РП, при этом зафиксировав смену последним кресла в сессионном зале. Теперь Витко сидит в секторе фракции "Блока Петра Порошенко" (БПП). Ляшко подчеркивает, что Витко выделили место неподалеку от народного депутата Александра Третьякова. Именно его, а также Игоря Кононенко и Глеба Загория (все — БПП) главный радикал обвинял в стимулировании членов фракции РП в выходе из нее. Однако все трое обвинения Ляшко опровергли. Кроме того, как сказал Загорий "Апострофу", рассадкой депутатов на рядах "Блока Порошенко" занимается секретариат фракции, и место, подобранное Витко, "абсолютно не связано с его личными отношениями с членами БПП".

В этой связи стоит также отметить отказ Центральной избирательной комиссии прекратить депутатские полномочия Витко на основании решения съезда Радикальной партии. В своем решении ЦИК сослалась, во-первых, на обращение самого Витко, в котором он утверждает, что из РП не выходил, а, во-вторых, на подтверждающее слова депутата заявление и.о. руководителя аппарата Рады Владимира Слышинского. Ляшко отреагировал на это привычными обвинениями власти в политическом заказе.

Сам Витко считает, что Ляшко не имеет права требовать от него сдать мандат депутата от Радикальной партии. "Я давал присягу украинскому народу, а не Ляшко или Радикальной партии. И только народ может у меня забрать депутатский мандат", - сказал нардеп "Апострофу". Он убеждает, что его слова, сказанные на пленарном заседании 18 сентября, поняли превратно. "Я заявил, что не хочу с ними (фракцией РП, — "Апостроф") находиться. Я хочу быть в коалиции и голосовать, как душа велит. Раскол в коалиции сейчас - это тот же сепаратизм, на который я, украинский офицер, никогда не пойду", - подчеркнул Витко. Правда, согласно стенограмме заседания, после выступления Витко, Гройсман зачитывал заявление парламентария с просьбой исключить его из членов фракции Радикальной партии.

Описывая сентябрьский скандал вокруг Витко, ряд СМИ поспешили заявить, что его выход из РП станет прецедентом, и стоит ждать новых заявлений о намерении покинуть фракцию и о преданности провластной коалиции. Из которой, напомним, политическая сила Ляшко вышла еще 1 сентября. В частности, прогнозировалось, что из РП может выйти условная группа влиятельного депутата Андрея Артеменко, к которой также приписывают Злату Огневич, Игоря Попова и Дениса Силантьева. В таком случае РП грозил бы роспуск, так как, согласно регламенту, численность фракции в парламенте этого созыва не может быть меньше 19 человек (сейчас - 21).

Впрочем, эти пессимистические прогнозы не подтвердились, фракция РП сохранила свой состав. "Это власть распространяет недостоверную информацию, чтобы деморализовать нашу команду, которая остается сильной и сплоченной", - прокомментировал "Апострофу" Ляшко те предсказания в прессе.

Пожелавший сохранить свою анонимность собеседник, который хорошо знает Ляшко, уверяет, что одной из причин проблем является, прежде всего, возникшая острая неприязнь между Ляшко и президентом Петром Порошенко. Мол, из-за нее главного радикала не позвали на последнюю встречу главы государства с лидерами парламентских фракций. "Вторая причина — рациональная. Власти нужно расшатыванием фракции, уголовными производствами против ее членов связать Ляшко руки. Чтобы он не смог помешать важным голосованиям, которые намечаются в Раде", — сказал источник.

На вопрос журналиста, почему же, несмотря на все сказанное, заявлений о выходе из РП больше не было, источник заверил, что за Ляшко вступились западные союзники Украины: "Порошенко уже объяснили, что давить на оппозицию — это неправильно". Впрочем, как говорит собеседник, на случай выхода депутатов из фракции ее руководство уже подстраховалась, договорившись с несколькими победителями выборов в мажоритарных округах об их вхождении в РП. Они понадобятся и в том случае, если спикер вдруг решит применить норму регламента о необходимости иметь депутатов-мажоритарщиков в составе фракции для ее функционирования. На их отсутствие в РП фактически закрывают глаза с момента формирования фракции.

Правда, во фракции "Блока Порошенко" говорят, что Ляшко не пустили на встречу с главой государства из-за вызывающего поведения депутата. "Мы там собираемся для того, чтобы работать, а не участвовать в шоу авантюриста Чичикова", — прокомментировал ситуацию лидер фракции БПП Юрий Луценко. Слова насчет поддержки Западом Радикальной партии там также считают преувеличением. "Проблемы Ляшко нашим партнерам, простите, до лампочки", - сказал "Апострофу" один из высокопоставленных членов фракции БПП. По его словам, в рамках расследования касательно самого Ляшко, а также его ближайшего соратника, депутата Андрея Лозового, собралось достаточно материалов, чтобы Генеральная прокуратура могла инициировать снятие с обоих депутатской неприкосновенности. "Ляшко очень боится, что его посадят. К тому же, у его партии сильно упал рейтинг. Потому-то он себя сейчас так ведет", — заявил источник "Апострофа".

Еще один член фракции БПП объяснил сохранение РП в ее нынешнем составе договоренностью ее высоких покровителей. "Артеменко решил повременить с выходом своей группы, договорившись с другими, так сказать, держателями акций фракции. Иначе той же Огневич журналисты прохода бы не давали", — сказал собеседник издания. Кроме того, по его мнению, выход сразу нескольких депутатов, прошедших в Раду по списку РП, уже нельзя было игнорировать, как историю с Витко, и пришлось бы реагировать, реши руководство партии (читай Ляшко) досрочно прекратить их полномочия.

Получить комментарий кого-то из депутатов, связываемых с Артеменко, не удалось. Но информацию депутат Глеб Загорий в беседе с "Апострофом" подтвердил, что на сегодняшний день "нет оснований для выхода кого-либо из фракции Ляшко". "Эти люди, находясь вместе, смогут добиться большего", — считает парламентарий. Он спрогнозировал, что члены фракции Ляшко "могут пересмотреть свои отношения со своим формальным лидером". "Думаю, что там не должно быть единоначалия. Наоборот, нужна командная работа, а не выход на поля по указке председателя колхоза", - отметил депутат. По его мнению, последние голосования фракции демонстрируют появление во фракции плюрализма. "Я не исключаю, что Ляшко исключат из его же фракции. Посмотрите, как голосовала Радикальная партия за законопроект о снижении ренты за добычу газа. Ляшко не дал голоса, а большинство нажало "за", — сказал "Апострофу" депутат Третьяков. Напомним, что во время голосования за снижение газовой ренты 16 депутатов из 21-го поддержали законопроект, среди авторов которого был Андрей Артеменко.

По этой причине политолог Евгений Магда не исключает, что команда президента при острой нужде в голосах депутатов за спорные законопроекты, например, по изменениям в Конституцию может обратиться к членам фракций РП и "Самопомочи", склонных к сотрудничеству с властью. "Есть будет необходимость набрать 226 голосов, а то и 300, я не исключаю, что их будут искать, в том числе, как в Радикальной партии, так и в "Самопомочи", — сказал Магда "Апострофу".

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Украина вернет Крым раньше, чем этого хотели бы в Кремле - Рефат Чубаров

Лидер крымских татар Рефат Чубаров рассказал, когда и как Украина вернет Крым

Задержания налоговиков Януковича: Порошенко заподозрили в подготовке к выборам

Масштабное задержание налоговиков 24.05.2017: пиар власти, борьба за контроль над потоками и подготовка к выборам. Чем закончится расследование и почему задержанных отпускают, разбирался Апостроф

Если сюда зайдут войска РФ, Roshen получит кто-то другой - Алексей Арестович о ВКонтакте и будущих запретах

Военный эксперт Алексей Арестович рассказал, как ВКонтакте, 1С и Антивирус Касперского используют для сбора данных об украинцах

Новости партнеров

Загрузка...