РУС. | УКР.

четверг, 21 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.19
Политика

Зачем задержали Корбана: версии людей Порошенко и Коломойского

У Порошенко и Коломойского прокомментировали задержание Корбана

У Порошенко и Коломойского прокомментировали задержание Корбана Фото: Владислав Содель

В Днепропетровске в субботу, 31 октября, задержали главу политсовета партии УКРОП Геннадия Корбана. Он входит в ближайшее окружение бизнесмена Игоря Коломойского. Следственные действия проводят сотрудники Генеральной прокуратуры и Службы безопасности Украины. Корбан подозревается в причастности к "руководству организованной преступной организацией", якобы похитившей около 40 млн грн, предназначенных для бойцов АТО. Соратники задержанного считают это политическим преследованием, однако в Администрации президента полагают, что здесь замешаны и политика, и бизнес.

По словам близкого к Игорю Коломойскому народного депутата Бориса Филатова (внефракционный), проведены обыски в офисе "Фонда обороны Украины", который пользуется поддержкой группы Коломойского, а также помещениях УКРОПа в Киеве. Позже Филатов заявил об обыске и в его приемной, а также дома у Корбана.

В ГПУ изучают причастность Корбана к "руководству организованной преступной организацией". По словам спикера СБУ Елены Гитлянской, совместная спецоперация связана, в частности, с фактами использования средств из фонда помощи бойцам АТО. Как уверяет представитель СБУ, установлено, что было похищено около 40 млн грн, которые ушли на приобретение различных ценностей, например, автомобилей.

В беседе с корреспондентом "Апострофа" Святослав Олийнык, входящий в орбиту Коломойского, заявил, что задержание Геннадия Корбана не стало неожиданностью. "Корбану давно угрожали уголовным преследованием. Но абсолютно ясно, что здесь политический мотив. Угрожая Корбану, действующий режим хотел добиться от него лояльности. Однако из этого ничего не вышло. Риторика Корбана оставалась радикально оппозиционной. Он не внял угрозам, шантажу, и власть реализовала силовой сценарий", сказал изданию политик, который, как и Корбан, был заместителем председателя Днепропетровской областной государственной администрации, когда ею руководил Коломойский.

Как уверяет собеседник "Апострофа" в Администрации президента (АП), подготовка спецоперации СБУ и ГПУ в Днепропетровске велась в секрете. "Это для всех стало полной неожиданностью. Все детали проговаривались на высочайшем уровне, информация вниз не проникала", рассказал источник, пожелавший сохранить свою анонимность. Он уверен, что задержание Корбана произошло с санкции лично президента Петра Порошенко.

Он также полагает, что не стоит рассматривать действия против Корбана только как атаку на партию УКРОП или другие политические проекты, связанные с Игорем Коломойским: "Чтобы победить УКРОП, нужно убирать Коломойского. Одного Корбана недостаточно. Впрочем, если совместить результат их партии и затраты, то вряд ли можно назвать их кампанию эффективной. Показан не очень хороший результат, который власти особо не угрожает".

"Те, кто приняли такое решение, смотрели на ситуацию в комплексе. Не только на какой-то один момент. Тут замешаны и политика, и бизнес, и оценка возможного развития событий", прокомментировал источник "Апострофа".

Он оценивает задержание Корбана как продолжение борьбы команды президента с группой "Приват" (неформальное название ФПГ, совладельцем которой является Коломойский, "Апостроф"). "Борьба с олигархом продолжается, приобретая жесткие формы", отметил собеседник.

Интересно, что, по словам источника "Апострофа" в окружении Корбана, накануне задержания тому прислали СМС с предупреждением. Кто был отправителем, собеседник не знает. "Ему регулярно присылают такие предупреждения, так что он был готов к такому повороту событий. Но он не думал, что это может произойти по итогам выборов. Ведь это выглядело бы как политическое давление", рассказал он.

Как, в свою очередь, уверяет Олийнык, в команде Коломойского не знают, где находится после задержания Корбан. По словам политика, действия силовиков происходят согласно постановлениям судов Чернигова. Он расценивает участие именно этих судов как "юридическую манипуляцию".

Как позже сообщила пресс-секретарь партии УКРОП Евгения Кравчук, Корбана доставили в Киев. Он находится в Главном следственном управлении ГПУ в столице.

1 / 1
1 / 1
1 / 1

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

"Порохоботы" и не только: сколько украинские политики платят за войны в сети

Апостроф выяснял, во сколько обходится украинским политикам накрутка лайков в соцсетях и сколько стоят порохоботы

На грани: как у Порошенко собирают голоса для нужных решений

Какие реформы будут приняты в Раде осенью - об этом читайте в статье на Апострофе

Когда националисты говорят, что всех перестреляют, отвечаю: "Класс, и что дальше?" - украинский замминистра

Замминистра по оккупированным территориям Юрий Гримчак о результатах блокады Донбасса, зраду и критиков власти

Новости партнеров

Загрузка...