РУС. | УКР.

вторник, 23 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.34
Политика

Премьериада в Украине: между Порошенко, Яценюком и Гройсманом сложилось полное недоверие

Будущие партнеры по коалиции попали в плен собственных амбиций

Будущие партнеры по коалиции попали в плен собственных амбиций В БПП до сих пор не могут поделить министерские портфели Фото: Владислав Содель

Несмотря на широко анонсированную на 12 апреля отставку Арсения Яценюка и назначение новым премьером Владимира Гройсмана, во вторник на пленарном заседании Рады вопрос отставки Яценюка не был решен. В "Блоке Петра Порошенко" (БПП) до сих пор не могут поделить министерские портфели. Переговоры по составу нового правительства ведутся в Администрации президента, но теперь уже приходится убеждать не Арсения Петровича, а Владимира Борисовича.

Как уже писал "Апостроф", спикер Владимир Гройсман согласился возглавить правительство только в том случае, если он сможет сформировать в нем ядро из числа представителей своей команды. Гройсман настаивает на обязательном включении в состав нового правительства Владимира Кистиона, Андрея Ревы и Александра Саенко, с которыми работал еще в Виннице. Но Кабмин — не резиновый, и пока не удается поделить портфели таким образом, чтобы все в команде президента остались довольны. Кроме того, спикер парламента был против того, чтобы первым вице-премьером и министром экономического развития в его правительстве был действующий заместитель главы Администрации президента Виталий Ковальчук. По этому поводу удалось достичь договоренности о том, что Ковальчук все же станет вице-премьером, министром регионального развития.

"Это, конечно, компромисс. Ковальчук в правительстве будет, но без такого влияния, как хотелось бы Администрации президента. Впрочем, регионы и так подчиняются президенту через губернаторов", — отметил "Апострофу" один из народных депутатов от БПП.

В конце пленарного дня во вторник стало также известно, что удалось достичь договоренности о назначении Юлии Ковалив министром экономического развития. До сих пор неясно, кто возглавит Минздрав. Гройсман предлагает на эту должность Андрея Реву, а часть депутатов из БПП настаивают на том, чтобы на месте Квиташвили оказался директор института Шалимова Александр Усенко. Главным препятствием для Ревы на пути к министерскому креслу является отсутствие у него медицинского образования, отмечают депутаты, которые хотят назначения Усенко. В БПП также добавляют, что Гройсман не прочь назначить Реву и министром социальной политики, но тогда нарушится конструкция достигнутых до сих пор договоренностей. Так или иначе, но спикер настаивает на том, что Андрей Рева министром должен быть обязательно.

Еще один чиновник, вокруг которого ведутся споры, — действующий вице-премьер Геннадий Зубко. Его в составе правительства хочет видеть Администрация президента. Эта кандидатура рассматривается на руководство сразу несколькими министерствами, в частности — Минэнергоугля. И последнее, о чем не могут договориться, — это Министерство культуры. В "Народном фронте" хотят оставить это кресло за Вячеславом Кириленко, а в БПП отдать Евгению Нищуку.

Однако это далеко не все проблемы, которые есть в старой-новой коалиции. Именно так, новую коалиции создавать никто не будет, остается старая коалиция "Европейский выбор". Депутаты говорят, что к ней присоединятся новые депутаты, вступившие в БПП. А до создания новой коалиции дело так и не дошло из-за опасений, что в двух фракциях найдутся депутаты, которые откажутся в нее вступать. Но и это еще не все опасности. Одной из ключевых новостей вторника стало то, что по требованию "Народного фронта" отставка Яценюка и назначение премьером Гройсмана должны состояться путем голосования… за одно постановление. О таком загадочном варианте журналистам рассказали в "Народном фронте". "Вы уверены, что речь идет именно об одном постановлении?" переспрашивали журналисты. В "Народном фронте" объяснили, что такое требование связано с тем, чтобы после освобождения Арсения Яценюка, не дай Бог, не образовался вакуум во власти. В этом нет ничего противозаконного, убеждали депутаты.

На самом деле, речь идет о том, что в "Народном фронте" не видят гарантий, что после голосования за отставку Яценюка будет поддержана кандидатура Владимира Гройсмана. Поэтому для надежности предлагают "связать" их вместе. Итак, предлагается, чтобы парламент проголосовал за постановление, в котором в первом пункте речь пойдет об отставке Яценюка, во втором об отмене голосования от 16 февраля относительно негативной оценки отчета правительства, а в третьем о назначении премьером Владимира Гройсмана.

В БПП с требованиями "фронтовиков" соглашаются, однако юридические моменты в этом случае комментировать не хотят. "Это политическое требование "Народного фронта", и мы будем за это голосовать", сказал журналистам нардеп от БПП Вадим Денисенко. Следует добавить, что в парламенте есть депутаты, которые готовы поддержать отставку Яценюка, но в тоже время они против назначения Гройсмана. Однако в случае, если все будет в одном постановлении, позиция таких депутатов не будет учтена. Многие депутаты, с которыми пообщался "Апостроф", отмечают, что голосование единым постановлением вынужденный шаг, ведь между двумя фракциями нет доверия.

"Фронтовики" переживают и за то, что после отставки Гройсмана с должности спикера могут не найтись голоса за назначение на эту должность Андрея Парубия. "Мы это проконтролировать не можем, ведь проходит тайное голосование бюллетенями", рассказывает один из "фронтовиков". В БПП таким недоверием удивлены, говорят, что за Парубия голоса точно будут. Кроме того, должно быть проголосовано назначение Ирины Геращенко на должность вице-спикера парламента.

Зато нет уверенности, что найдутся голоса за назначение прокурором Юрия Луценко, даже после изменения соответствующего закона. Этот вопрос будет рассматриваться уже после назначения нового правительства, и до него пока очередь не дошла. Однако, как удалось узнать "Апострофу", для назначения Луценко может не дать голосов "Народного фронта". "Я не думаю, что наша фракция его полностью поддержит. У меня есть большие сомнения на этот счет. После всего, что он говорил о нас в последнее время, я не знаю, что он должен нам сказать, чтобы мы отдали голоса", говорит один из видных "фронтовиков".

В БПП прогнозируют, что назначение Гройсмана, по оптимистическим прогнозам, может произойти уже в среду, 13 апреля. После чего должны последовать встречи кандидатов на должности министров с обеими фракциями. Однако может случиться, что Гройсман не станет премьером даже в четверг, 14 апреля, учитывая те темпы, которыми ведутся переговоры.

Как видим, главной проблемой обновленной коалиции и нового правительства может оказаться недостаток доверия, который проявляется уже сейчас. Из-за недоверия между двумя фракциями депутаты пытаются перестраховаться, например, голосуя одним постановлением за увольнение и назначение премьера. Однако хуже всего то, что у БПП нет также полного доверия и к своему кандидату в премьеры, поскольку фракция не соглашается на то, чтобы в Кабмине были люди, которых Гройсман хочет там видеть. И ведь это только начало, а представьте, что этим людям придется совместно голосовать за законопроекты и работать в правительстве. Как показали нынешние переговоры, это может быть очень и очень непросто.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Украина получила шанс на летальное оружие от США, но есть масса вопросов

Почему у Трампа оружие и помощь Украине предлагают заменить кредитами

В Киеве и Львове хватает людей, которые "топят" за Путина - известный волонтер

Известный волонтер Роман Синицын в интервью Апострофу сделал неутешительный прогноз о развале Украины и военном вторжении РФ

Новости партнеров

Загрузка...