РУС. | УКР.

суббота, 27 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Политика

Юрий Луценко стал заложником фракции Яценюка

"Народный фронт" выдвинул БПП ультиматум за поддержку кандидатуры Луценко на должность Генпрокурора

"Народный фронт" выдвинул БПП ультиматум за поддержку кандидатуры Луценко на должность Генпрокурора Юрий Луценко остается единственным кандидатом на должность генпрокурора от БПП, который согласован с "Народным фронтом" Фото: Владислав Содель

Главная интрига текущей пленарной недели в парламенте — внесет ли президент Петр Порошенко кандидатуру Юрия Луценко на должность генерального прокуратора. Ожидалось, что законопроект, который позволит назначить Луценко главой ГПУ без стажа работы в этом ведомстве и юридического образования, будет проголосован в парламенте во вторник, 19 апреля. Но этого так и не произошло. Как выяснил "Апостроф" - по причине чрезмерных запросов со стороны "Народного фронта". "Фронтовики" не только потребовали назначить первым заместителем генерального прокурора представителя их политической силы, но и подчинить ему все следственные органы ГПУ.

На заседаниях фракций "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта" 18 апреля одним из ключевых вопросов было обсуждение кандидатуры генерального прокурора. Как рассказали "Апострофу" депутаты от БПП, на заседании их фракции обсуждался также законопроект, который должен быть проголосован, чтобы сделать возможным назначение на эту должность Юрия Луценко.

"Законопроект Кубива (поскольку он уже не депутат) будет отозван, а на его место будет внесен идентичный, но от имени другого народного депутата. Такое предложение поддержала почти вся фракция, кроме нескольких депутатов", рассказал "Апострофу" один из депутатов БПП. Взамен законопроекта Кубива, 19 апреля, народными депутатами Сергеем Алексеевым и Русланом Князевичем был внесен другой законопроект №4469. Однако текст законопроекта так и не появился на сайте парламента.

Как рассказал "Апострофу" один из депутатов БПП, главной причиной задержки является то, что "Народный фронт" в обмен на назначение Луценко генпрокурором, требует назначить на должность его первого заместителя депутата от своей фракции.

"Причина не в том, что президент не хочет вносить кандидатуру Луценко, а в том, что "Народный фронт" хочет должность первого заместителя. Поэтому переговоры с ними до сих пор продолжаются. Но должность первого заместителя им никто не даст. Мы что-нибудь придумаем", — пообещал депутат "Апострофу".

Депутаты от "Народного фронта" рассказали журналистам, что на заседании фракции было принято решение поддержать кандидатуру Луценко на должность генерального прокурора. В частности, Виктория Сюмар отметила, что хоть сама она воздержалась, но большинство фракции за такое решение проголосовало. Сюмар прогнозирует, что "Народный фронт" во время голосования отдаст за кандидатуру Луценко 70 голосов, поскольку, по ее словам, другого кандидата просто нет. Она также добавила, что из-за пасхальных каникул в коалиции решили не затягивать с назначением генерального прокурора, поэтому в четверг, 21 апреля, законопроект будет проголосован в первом и втором чтении, а затем сразу передан на подпись Порошенко, и в тот же день президент внесет кандидатуру Юрия Луценко в парламент.

На заседании фракции "Народного фронта" было предложено сразу две кандидатуры на должность первого заместителя генерального прокурора народного депутата Дмитрия Сторожука и заместителя министра юстиции Наталью Севостьянову. Как сообщил нардеп от НФ Андрей Иванчук, во фракции больше склоняются к кандидатуре Дмитрия Сторожука.

Хотя в "Народном фронте" признают, что их предложение назначить своего представителя заместителем генерального прокурора является не более чем рекомендацией (ведь никаких законодательных оснований для этого нет), тем не менее, как отметил в комментарии "Апострофу" один из депутатов этой фракции, НФ будет голосовать за Луценко только при условии, если власть в Генпрокуратуре удастся сбалансировать за счет заместителя генерального прокурора.

Однако, как оказалось, это не единственное требование "фронтовиков". В кулуарах парламента говорят, что НФ хочет также, чтобы во время изменения закона под Луценко в нем было прописано, что следствие в прокуратуре подчиняется именно первому заместителю. И это несмотря на то, что за НФ Министерство внутренних дел, хотя силовой блок в Украине традиционно был в подчинении пропрезидентской политсилы.

"Народный фронт" хочет не только должность первого заместителя генерального прокурора, но чтобы в законе было прописано подчинение первому заместителю следствия в Генеральной прокуратуре. Это фактически очень важная, ключевая должность, чтобы, например, не было соблазнов завести дело против Арсения Петровича, в случае если будут такие основания", отметил "Апострофу" народный депутат от БПП Сергей Лещенко.

Отвечая на вопрос "Апострофа", народный депутат от НФ Андрей Иванчук подтвердил, что фронтовики предлагают "определенные изменения работы Генеральной прокуратуры", но подробности комментировать отказался.

По сути, назначения генпрокурора это квота президента, и именно он вносит кандидатуру в парламент. Но в сегодняшних условиях, когда коалиция состоит только из двух фракций, "Блок Петра Порошенко" не может не считаться с позицией "Народного фронта". Иначе это может разрушить и без того хрупкую коалицию. Как рассказали "Апострофу" представители "Самопомочи", "Радикальной партии", и "Батькивщины", эти фракции не будут голосовать за кандидатуру Луценко на должность генерального прокурора.

Что же касается "Оппозиционного блока", то представитель ОП Сергей Левочкин рассказал "Апострофу", что его фракция определится с этим после внесения в парламент кандидатуры Луценко. Однако, учитывая необходимость завершить все в ближайшее время, на такие размышления у депутатов времени будет немного. Сам Левочкин не исключил, что он лично может поддержать кандидатуру Луценко. "Все будет зависеть от той программы, с которой придет в Генпрокуратуру Луценко. Если это действительно будет европейская реформа, если не будет охоты на ведьм, если это будет программа, которая позволит обновить прокуратуру, то я лично это приветствую. А решение фракции о том, голосовать ли за него, мы будем принимать после встречи с кандидатом", отметил Левочкин.

В том, что кандидатуру Луценко может поддержать "Оппозиционный блок", сомнений нет у нардепа от БПП Натальи Новак. "Если голосов за генпрокурора не хватит, то, возможно, просто договорятся, что "Оппоблок" даст несколько голосов, а некоторые не будут голосовать. Но даже если с ними не будут договариваться, то они, видимо, все бы проголосовали, потому что каждый за себя", сказала Новак. Она добавила, что сама кандидатуру Луценко не поддержит. По-другому настроен вышедший из БПП Виктор Чумак. "Я буду голосовать "за", так как лучшего кандидата сегодня нет", сказал Чумак "Апострофу".

Депутат Сергей Лещенко прогнозирует, что за Луценко проголосует также группа "Видродження". "Я думаю, что за Луценко проголосует "Видродження", поскольку у Коломойского и Луценко давние отношения. Именно Луценко предложил Коломойского на должность губернатора Днепропетровской области", пояснил Лещенко.

В любом случае, необходимо дождаться публикации зарегистрированного в парламенте законопроекта, посмотреть, какие изменения относительно требований к должности генпрокурора в нем предлагаются, и удастся ли настоять на своем "Народному фронту". Сегодня Луценко остается единственным кандидатом на должность генпрокурора, который согласован с "Народным фронтом", так же, как в свое время Владимир Гройсман был единственным согласованным с "фронтовиками" кандидатом на должность премьера. Впрочем, некоторые депутаты от БПП рассказали "Апострофу", что считают Луценко далеко не идеальным кандидатом, который до конца не устраивает ни фракцию, ни президента. Но пока другого кандидата просто нет. Фактически, БПП в этой ситуации стал заложником договоренностей с "Народным фронтом".

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Задержания налоговиков Януковича: Порошенко заподозрили в подготовке к выборам

Масштабное задержание налоговиков 24.05.2017: пиар власти, борьба за контроль над потоками и подготовка к выборам. Чем закончится расследование и почему задержанных отпускают, разбирался Апостроф

Если сюда зайдут войска РФ, Roshen получит кто-то другой - Алексей Арестович о ВКонтакте и будущих запретах

Военный эксперт Алексей Арестович рассказал, как ВКонтакте, 1С и Антивирус Касперского используют для сбора данных об украинцах

В Московском патриархате говорят о взрыве в Украине, а в Киевском - о потерях УПЦ МП

Законопроекты, регламентирующие деятельность церкви, в Верховной Раде использовали для политического пиара. Такие политические прихоти власти могут привести к новому конфликту в обществе.

Новости партнеров

Загрузка...