РУС. | УКР.

воскресенье, 30 апреля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.55
Политика

Кто станет генпрокурором Украины: три варианта, кроме Луценко

Лидер фракции БПП быстро теряет шансы занять должность генпрокурора

Лидер фракции БПП быстро теряет шансы занять должность генпрокурора Юрий Луценко признался, что он не единственный претендент на должность генпрокурора Фото: Владислав Содель

Шансы Юрия Луценко стать генпрокурором стремительно тают. В четверг, 21 апреля, Верховная Рада отказалась включать в повестку дня законопроект №4469, в котором устранялись барьеры для главы фракции БПП на пути к этому креслу. Позицию о том, что генпрокурором может быть назначен только человек с опытом юридического работы, озвучил и еврокомиссар Йоханнес Хан, пребывающий в Киеве с визитом. Одновременно в БПП заговорили о других кандидатурах на пост генпрокурора. Эту информацию подтвердил и сам Луценко, отметив, что у президента кроме него есть еще 3 кандидата. Их фамилий он не назвал, однако, как удалось выяснить "Апострофу", рассматриваются кандидатуры Павла Жебривского, Валерия Карпунцова и Юрия Севрука.

То, что кандидатура Юрия Луценко не устраивает даже депутатов от БПП, окончательно стало понятно 20 апреля после внесения депутатом от этой фракции Николаем Паламарчуком, вместе с депутатом от фракции "Воля народа" Виктором Развадовским, законопроекта №4481, альтернативного законопроекту №4469, который на профильном комитете просил поддержать Луценко. Как писал "Апостроф", Юрий Луценко вышел из заседания комитета разочарованным и сказал журналистам, что до Пасхи ничего по этому вопросу ожидать не следует. Несмотря на это, спикер парламента Андрей Парубий попытался включить законопроект №4469 в повестку дня, однако это предложение поддержали всего 177 депутатов - 107 от БПП и 57 от "Народного фронта". То есть, у коалиционных фракций не хватило 49 голосов, а другие фракции законопроект не поддержали.

Комментируя голосование по этому законопроекту, народный депутат от БПП Сергей Березенко пояснил журналистам, что многие депутаты от коалиции сегодня находятся в командировке в Парламентской Ассамблее Совета Европы. Действительно, если посмотреть на другие голосования депутатов от БПП 21 апреля, то видно, что голосовало примерно две трети фракции. Когда стало понятно, что у коалиции в зале парламента не хватает голосов, Андрей Парубий собрал на совещание председателей фракций. Впрочем, это также не дало положительных результатов. "Ни "Видродження", ни "Воля народа" голосовать не захотели. у БПП есть 107 голосов, у нас 60 вот и все", - рассказал "Апострофу" один из депутатов от "Народного фронта".

Депутат от БПП Наталья Новак отказ депутатов голосовать объяснила тем, что в законопроекте смешали сразу несколько разноплановых вещей: изменения требований к кандидату на должность генерального прокурора, отсрочку создания органов прокурорского самоуправления и заочное досудебное следствие в отношении лиц, не находящихся в международном розыске. "Депутаты, может, и проголосовали бы, если бы все было отдельно, а они взяли и запихнули все вместе", - пояснила депутат. По ее словам, часть депутатов в парламенте готовы отсрочить создание органов прокурорского самоуправления, но против изменения требований к кандидату в генпрокуроры, другие против заочного досудебного следствия без объявления в международный розыск. Поэтому вне коалиции голосов за законопроект в зале так и не нашлось. Более того, в парламенте был зарегистрирован законопроект №4467 авторства Егора Соболева и еще трех нардепов, который касается исключительно отсрочки создания органов прокурорского самоуправления до октября 2016 года

Согласно действующему законодательству, такие органы должны быть созданы с 15 апреля этого года. Юрий Луценко сообщил, что если за отсрочку не проголосуют, Всеукраинская конференция работников прокуратуры должна быть созвана уже 26 апреля. Эта конференция должна избрать Совет прокуроров и квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров, подбирать кандидатов на должность прокуроров, в том числе на должности заместителей генпрокурора, а также подавать рекомендации о назначении и увольнении прокуроров.

Юрию Луценко эта конференция не выгодна, поскольку после нее, даже в случае назначения его главой ГПУ, у него будут урезаны возможности назначать людей на важные должности в прокуратуре по своему усмотрению. "Я знаю очень много порядочных прокуроров, но никогда не поверю, что конференция чертей может выбрать ангелов", - прокомментировал предстоящую конференцию Юрий Луценко. Если на пленарном заседании 22 апреля не будет принят ни один из законопроектов, который отсрочит прокурорское самоуправление, то, как говорят депутаты, "кто бы ни стал генеральным прокурором, он будет не более чем свадебным генералом". В то же время шансы на то, что депутаты проголосуют за законопроект в пятницу, когда в парламенте ожидается низкая явка, близки к нулю.

Хотя на сегодняшний день Юрий Луценко является единственным согласованным с "Народным фронтом" кандидатом на должность главы ГПУ, в самом НФ говорят, что готовы рассматривать и альтернативные кандидатуры. Правда, только при условии, что их депутат Дмитрий Сторожук станет первым заместителем генпрокурора. На вопрос о том, что будет, если другой кандидат в генпрокуроры не захочет работать со Сторожуком, собеседник "Апострофа" из НФ ответил: "А его никто об этом спрашивать не будет. Условие есть условие".

В то же время в БПП участились разговоры, что Луценко может так и не стать генеральным прокурором, и уже рассматриваются альтернативные кандидатуры. Сам Луценко заявил, что таких кандидатур вместе с ним четыре. Среди других возможных претендентов в кулуарах звучали имена Павла Жебривского, Варелия Карпунцова и Юрия Сервука, который сейчас исполняет обязанности генерального прокурора. "В последние дни обсуждается кандидатура Жебривского и Луценко", - рассказал "Апострофу" один из народных депутатов от БПП. Другие депутаты президентской фракции, с которыми удалось пообщаться "Апострофу", считают Жебривского наиболее вероятной кандидатурой.

Называлась также кандидатура и депутата от БПП Валерия Карпунцова, который по списку зашел в парламент вместо Владимира Гройсмана. У него есть юридическое образование, и он даже написал научную работу о функциях прокуратуры. Говорят, что президент Порошенко с ним общался на тему возможного назначения генпрокурором. Однако сам Карпунцов отметил "Апострофу", что не против поработать в этой должности, но не сейчас, а в перспективе. Пока же он планирует быть депутатом и работать в регламентном комитете.

Некоторые из депутатов говорят, что руководителем ГПУ может остаться нынешний и.о. главы ведомства Юрий Севрук. Другие, впрочем, считают подобную возможность маловероятной.

Как бы то ни было, но факт появления альтернативных кандидатов на кресло главы ГПУ говорит о том, что Луценко, возможно, придется и дальше довольствоваться только должностью председателя фракции БПП. В кулуарах парламента также ходят слухи о том, что его жене даже предложили портфель министра здравоохранения, чтобы "компенсировать" Юрию Луценко неназначение генпрокурором. "То, что Луценко не единственный кандидат, стало понятно после того, как его жене предложили должность министра здравоохранения, от которой она отказалась", - говорит один из нардепов БПП. Впрочем, сама Ирина Луценко эту информацию "Апострофу" не подтвердила. "Никто мне возглавить министерство не предлагал", - заявила она.

Несмотря на то, что Луценко до сих пор является единственным согласованным коалиционными фракциями кандидатом, на его пути к креслу генпрокурора может также стать позиция Европейского союза. Еврокомиссар Йоханнес Хан 21 апреля на пресс-конференции заявил, что генеральным прокурором должен стать человек, имеющий опыт юридической работы. Как писал "Апостроф", эту информацию ЕС сообщил президенту, и тот пообещал подумать над альтернативными кандидатами. В любом случае, кандидатура на должность генерального прокурора будет внесена в парламент не ранее 10 мая, когда состоится ближайшее пленарное заседание Верховной Рады.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

На майские к нам придут с обысками и устроят маски-шоу - волонтер Леся Литвинова

Волонтер Леся Литвинова про схемы в Минсоцполитики и маски-шоу из-за гуманитарки

Преступления без наказания: почему НАБУ не удалось посадить крупных коррупционеров

Апостроф проанализировал успехи Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) за два года его существования

Илья Пономарев: Россия устроила диверсию со Сбербанком, без украинских чиновников точно не обошлось

Экс-депутат Госдумы РФ Илья Пономарев утверждает, что Владимир Путин спокойно может отправить Медведева в отставку за три недели до выборов президента России в 2018 году и заявил о диверсии РФ в Украине

Новости партнеров

Загрузка...