РУС. | УКР.

пятница, 22 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Политика

Я его слепила из того, что было, – соцсети обсуждают запуск системы е-декла­рирования

Система заработала без сертификата, что позволит нарушителям избежать наказания

Система заработала без сертификата, что позволит нарушителям избежать наказания Система электронного декларирования заработала в срок в полночь 15 августа, но без надлежащей сертификации Фото: УНИАН

15 августа заработало электронное декларирование доходов украинских чиновников. Правда, из-за бюрократических проблем система запустилась без аттестата соответствия и только в тестовом режиме. Это значит, что пока нарушители не будут нести уголовную ответственность, даже если "забудут" задекларировать предметы собственности стоимостью свыше 60 тыс. грн, принадлежащие им или их родственникам. Пользователи соцсетей в основном указывают на то, что запуск системы в таком режиме ставит под угрозу получение транша от МВФ и безвизовый режим с Евросоюзом, поскольку е-декларирование было одним из требований ЕС. "Апостроф" собрал лучшие, по нашему мнению, комментарии блогеров.

О запуске системы электронного декларирования отчиталась глава Национального агентства по вопросам противодействия коррупции Наталья Корчак.


Журналист Антон Подлуцкий сетует на недоработанность системы.

Экс-помощник главы Государственной пограничной службы Украины Роман Шевченко указывает на то, что очередная реформа провалена из-за "чинуш".



Исполнительный директор антикоррупционной организации "Transparency International Украина" Ярослав Юрчишин шутит, что украинская система электронного декларирования могла бы попасть в Книгу рекордов Гиннеса как самая дорогая бессмысленная база данных.

В общественном движении "Чесно" цитируют главу Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина, который считает, что неполноценный запуск электронного декларирования позволит легализовать "банки Чауса" — стеклянные то есть. Напомним, одиозный судья Николай Чаус закопал у себя в огороде банки с долларами.

Сам Шабунин обвиняет в провале реформы президента Петра Порошенко и секретаря СНБО Александра Турчинова.

Политолог Андрей Бузаров удивляется, почему систему e-декларирования запустили, несмотря на отсутствие сертификата, и задается вопросом, кто же должен ее контролировать.

Заместитель мера Днепра, а также экс-советник министра экономики и министра инфраструктуры Яника Мерило объяснила, почему такая ситуация может быть выгодна лишь коррупционерам.

Cпециалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса указывает на тех, кого следует винить, если безвизовый режим снова отложат.

Народный депутат Мустафа Найем констатирует малодушие чиновников, причастных к запуску системы декларирования, но высказывает уверенность, что она все равно заработает.

Отдельные пользователи настроены еще менее оптимистично.

Правда, есть и другие мнения. Политтехнолог Тарас Березовец считает, что "караван идет", намекая, что недовольные "лают".

Идентичное мнение высказал и замглавы Донецкой облгосадминистрации Игорь Стокоз.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Затяжной бунт: почему Порошенко не мешает Саакашвили и что будет дальше

Саакашвили вместе с другими политическими силами собирают масштабные митинги в октябре 2017 года, однако говорить об объединении партий преждевременно

"Порохоботы" и не только: сколько украинские политики платят за войны в сети

Апостроф выяснял, во сколько обходится украинским политикам накрутка лайков в соцсетях и сколько стоят порохоботы

На грани: как у Порошенко собирают голоса для нужных решений

Какие реформы будут приняты в Раде осенью - об этом читайте в статье на Апострофе

Новости партнеров

Загрузка...