РУС. | УКР.

четверг, 27 апреля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.63
Политика

Реформы или очко­втирательство: чего достиг Кабмин в 2016 году

Правительство опубликовало перечень своих главных достижений в прошедшем году

Правительство опубликовало перечень своих главных достижений в прошедшем году Правительство Владимира Гройсмана отчиталось о своих главных достижениях за прошедший год Фото: Владислав Мусиенко

Кабмин опубликовал список своих успехов в 2016 году. Среди достижений в сфере экономического развития, торговли и финансов правительство назвало запуск c 1 января 2016 года зоны свободной и углубленной торговли с ЕС, внедрение системы государственных закупок Prozorro и увеличение государственных инвестиций в сфере социально-экономического развития. Также правительство занесло себе в актив увеличение минимальной зарплаты до 3200 гривен, внедрение е-декларирования и программу "брак за сутки". Однако часть заявленных достижений достаточно неоднозначны, например, завоеванное певицей Джамалой право на проведение Евровидения в 2017 году. Кроме того, в список своих достижений за 2016 год Кабмин почему-то записал и некоторые планы на 2017 год.

Повышение минималки

Повышение минимальной зарплаты до 3200 гривен вызвало множество споров как в обществе, так и среди экономистов. Многие назвали этот шаг популистским, который приведет к росту инфляции. Кроме того, эксперты считают, что повышение заработной платы до 3200 грн может существенно сократить количество вакансий на рынке труда в январе-феврале. По словам контент-эксперта компании "Работа Интернешнл" Татьяны Пашкиной, многие работодатели будут думать, а стоит ли набирать новых сотрудников, если пока непонятно, где брать средства на увеличение зарплат уже имеющимся людям. Более того, в начале года ряд сотрудников в компаниях могут просто сократить. Кроме того, повышая минимальную зарплату в два раза, политики рассчитывали, что это выведет ее из тени. Однако большинство опрошенных "Апострофом" экспертов считают, что бизнес, особенно малый, начнет уходить в тень путем сокращения рабочего времени сотрудникам, перевода их на полставки и даже фиктивного увольнения.

Отказ от российского газа

Среди достижений в сфере энергетики правительство назвало разблокирование счетов НАЭК "Энергоатом" и то, что Украина уже больше года не покупает газ у России. Однако, по словам директора энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентина Землянского, такие отчеты являются популистскими и рассчитаны на людей, которые ничего не понимают в энергетике. "Избавление от российского газа - абсурднейшее заявление, потому что все это произошло по причине потери территорий, роста тарифов и падения объемов промышленного производства, поскольку именно промышленность являлась основным потребителем газа. Разблокирование счетов "Энергоатома" тоже нельзя отнести к достижениям: НАЭК "Энергоатом" является государственной компанией, за которую отвечает Кабмин".

Субсидии

В сфере социальной политики Кабмин почему-то назвал достижением тот факт, что 6,8 млн семей обратились за оформлением жилищных субсидий в органы социальной защиты. Фактически, как считает Валентин Землянский, Кабмин записал себе в успехи то, что огромное количество людей в Украине не в состоянии платить за коммунальные тарифы и поэтому обращаются за финансовой помощью к государству. "Это вместо того, чтобы сбалансировать тарифы, чтобы население все-таки было в состоянии их покрывать, потому что правительство все равно признало их регулируемыми. Об этом заявляли и Павел Розенко, и министр социальной политики Андрей Рева. Они говорили, что мы будем регулировать цены на тепло и газ. И я так и не понял - у нас существует рынок или регуляторная функция Кабмина сохраняется? Потому что на сегодняшний день рыночные тарифы установлены решением Кабинета министров. И государство не позаботилось о том, чтобы выполнить свою социальную функцию для того, чтобы защитить население от такого резкого перехода", - считает Землянский.

Брак за сутки

Еще одно довольно сомнительное достижение, о котором отрапортовал Кабмин, - "брак за сутки". Пилотный проект был запущен в шести городах Украины — Киеве, Львове, Одессе, Херсоне, Мариуполе и Северодонецке. Для того чтобы заключить брак в этих городах, теперь достаточно только паспорта и уплаты 280 гривен пошлины. Среди плюсов этого проекта — упрощение процедуры регистрации брака для жителей временно оккупированных территорий и переселенцев. Однако юрист Элеонора Дибривна считает, что данная процедура не представляет интересы государства и общества, которые предусмотрены ст. 27 Семейного кодекса. "Действующая редакция ст. 32 Семейного кодекса определяет время ожидания регистрации брака на общих основаниях в течение одного месяца с момента подачи заявления. Этой же статьей указываются и ситуации-исключения для ускоренной процедуры, например, беременность невесты, рождение ребенка, непосредственная угроза для жизни невесты или жениха. То есть действующим законодательством уже предусмотрены исключения для ускоренной регистрации брака", - поясняет "Апострофу" юрист.

Дибривна также отмечает, что регистрация брака за 24 часа нарушает право на взаимную осведомленность о состоянии здоровья, что предусмотрено ст. 30 Семейного кодекса.

Запуск телевышки на горе Карачун

В сфере информационной политики Кабмин отрапортовал о запуске телевышки на горе Карачун близ Славянска, но на самом деле вышка оказалась настолько низкой, что, по словам экс-заместителя министра информационной политики Татьяны Поповой, которая занималась этим проектом, сигнал не будет покрывать оккупированные территории. "Там самый мощный передатчик — 20 кВт будет добивать не далее чем 67 километров от самого Карачуна, соответственно, оккупированных территорий сигнал достигать не будет, потому что они находятся дальше", - пояснила "Апострофу" Попова.

Крымские кампании

Кроме того, Министерство информационной политики отчиталось о шести масштабных коммуникационных кампаниях, посвященных теме Крыма. Ведомство не говорит, о каких именно кампаниях идет речь. Вполне возможно, имеется в виду несколько документальных роликов о Крыме, ориентированных на иностранцев, которые снимались в 2016 году, а также серии бигбордов, развешенных почему-то по Киеву весной 2016 года, с лозунгами "Крым-это Украина".

Сами крымчане считают такие действия министерства позором власти. В частности, общественный деятель и крымчанка Лиза Богуцкая рассказала "Апострофу", что никаких серьезных шагов в информационной сфере по отношению к Крыму предпринято не было. "Наши Кабмины всю жизнь славились прекрасным очковтирательством. Что говорить о теме Крыма, если даже в Херсонской, Николаевской областях более 60% контента и телерадиовещания идет из России, никак это не глушится, между тем, это уже территория материковой Украины. Да, заложено было государственное финансирование крымскотатарского телеканала АТР, но это все было подписано и получено в самом конце декабря, хотя Арсений Яценюк еще в 2014 году обещал помочь каналу обосноваться в Украине. Сам канал не верит, что сможет получить все, что было выделено государством, и уже собирался переезжать в Литву. Поэтому я не знаю, о каких успехах рапортуют? Наверное, Юрий Стець (министр информационной политики, - "Апостроф") знает лучше", - комментирует Богуцкая.

Успехи в здравоохранении

В сфере здравоохранения Кабмин также увидел успехи. В частности, по данным правительства, в 2016 году на 40% были повышены зарплаты медицинским работникам всех категорий, а также впервые были в наличии все препараты, необходимые для вакцинации населения. В качестве своих достижений Минздрав записал и планы на 2017 год, в частности то, что в наступающем году должен заработать режим возмещения средств за лекарственные препараты людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом II типа и бронхиальной астмой. Однако, по словам исполнительного директора благотворительного фонда "Пациенты Украины" Ольги Стефанишеной, несмотря на то, что Минздрав в 2016 году действительно может похвалиться рядом достижений, в частности экономией государственного бюджета во время закупок лекарств и вакцин через международные организации (около 800 млн грн во всех программах), соответствующие тендеры в 2016 году команда Минздрава запустила только в конце года, поэтому некоторые из них были провалены. "Это означает, что средства, необходимые, например, для лечения детей с фенилкетонурией, к сожалению, вернутся в бюджет", - пояснила "Апострофу" Стефанишена.

Победа Джамалы

В качестве заслуг Кабмин приписал себе завоеванное певицей Джамалой право на проведение Евровидения в 2017 году, хотя большую половину расходов для участия в конкурсе в 2016 году взял на себя телеканал СТБ, который выделил на эти цели около 1,5 млн гривен.

В целом, можно говорить о том, что в итоговом отчете Кабмина за 2016 год наряду с реальными достижениями и успехами затесался и ряд довольно сомнительных "реформ". Видимо, выпуская красивую инфографику, правительство рассчитывало, что никто не станет вникать в суть написанного, а лишь посмотрит на красивые цифры.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Фантомная власть: Украина тратит миллионы на чиновников без полномочий

После аннексии Крыма и оккупации Донбасса органы местного самоуправления и правопорядка оказались недееспособными

Карательный аппарат для неугодных: во что может превратиться система е-декларирования

Система электронного декларирования оставляет возможности для политиков скрыть свое имущество

Кабмин винницких. Год первый

14 апреля закончился годовой иммунитет правительства Владимира Гройсмана. "Апостроф" проанализировал, что удалось и что не удалось правительству за это время.

Новости партнеров

Загрузка...