РУС. | УКР.

четверг, 27 июля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.84
Политика

Реформы или очко­втирательство: чего достиг Кабмин в 2016 году

Правительство опубликовало перечень своих главных достижений в прошедшем году

Правительство опубликовало перечень своих главных достижений в прошедшем году Правительство Владимира Гройсмана отчиталось о своих главных достижениях за прошедший год Фото: Владислав Мусиенко

Кабмин опубликовал список своих успехов в 2016 году. Среди достижений в сфере экономического развития, торговли и финансов правительство назвало запуск c 1 января 2016 года зоны свободной и углубленной торговли с ЕС, внедрение системы государственных закупок Prozorro и увеличение государственных инвестиций в сфере социально-экономического развития. Также правительство занесло себе в актив увеличение минимальной зарплаты до 3200 гривен, внедрение е-декларирования и программу "брак за сутки". Однако часть заявленных достижений достаточно неоднозначны, например, завоеванное певицей Джамалой право на проведение Евровидения в 2017 году. Кроме того, в список своих достижений за 2016 год Кабмин почему-то записал и некоторые планы на 2017 год.

Повышение минималки

Повышение минимальной зарплаты до 3200 гривен вызвало множество споров как в обществе, так и среди экономистов. Многие назвали этот шаг популистским, который приведет к росту инфляции. Кроме того, эксперты считают, что повышение заработной платы до 3200 грн может существенно сократить количество вакансий на рынке труда в январе-феврале. По словам контент-эксперта компании "Работа Интернешнл" Татьяны Пашкиной, многие работодатели будут думать, а стоит ли набирать новых сотрудников, если пока непонятно, где брать средства на увеличение зарплат уже имеющимся людям. Более того, в начале года ряд сотрудников в компаниях могут просто сократить. Кроме того, повышая минимальную зарплату в два раза, политики рассчитывали, что это выведет ее из тени. Однако большинство опрошенных "Апострофом" экспертов считают, что бизнес, особенно малый, начнет уходить в тень путем сокращения рабочего времени сотрудникам, перевода их на полставки и даже фиктивного увольнения.

Отказ от российского газа

Среди достижений в сфере энергетики правительство назвало разблокирование счетов НАЭК "Энергоатом" и то, что Украина уже больше года не покупает газ у России. Однако, по словам директора энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентина Землянского, такие отчеты являются популистскими и рассчитаны на людей, которые ничего не понимают в энергетике. "Избавление от российского газа - абсурднейшее заявление, потому что все это произошло по причине потери территорий, роста тарифов и падения объемов промышленного производства, поскольку именно промышленность являлась основным потребителем газа. Разблокирование счетов "Энергоатома" тоже нельзя отнести к достижениям: НАЭК "Энергоатом" является государственной компанией, за которую отвечает Кабмин".

Субсидии

В сфере социальной политики Кабмин почему-то назвал достижением тот факт, что 6,8 млн семей обратились за оформлением жилищных субсидий в органы социальной защиты. Фактически, как считает Валентин Землянский, Кабмин записал себе в успехи то, что огромное количество людей в Украине не в состоянии платить за коммунальные тарифы и поэтому обращаются за финансовой помощью к государству. "Это вместо того, чтобы сбалансировать тарифы, чтобы население все-таки было в состоянии их покрывать, потому что правительство все равно признало их регулируемыми. Об этом заявляли и Павел Розенко, и министр социальной политики Андрей Рева. Они говорили, что мы будем регулировать цены на тепло и газ. И я так и не понял - у нас существует рынок или регуляторная функция Кабмина сохраняется? Потому что на сегодняшний день рыночные тарифы установлены решением Кабинета министров. И государство не позаботилось о том, чтобы выполнить свою социальную функцию для того, чтобы защитить население от такого резкого перехода", - считает Землянский.

Брак за сутки

Еще одно довольно сомнительное достижение, о котором отрапортовал Кабмин, - "брак за сутки". Пилотный проект был запущен в шести городах Украины — Киеве, Львове, Одессе, Херсоне, Мариуполе и Северодонецке. Для того чтобы заключить брак в этих городах, теперь достаточно только паспорта и уплаты 280 гривен пошлины. Среди плюсов этого проекта — упрощение процедуры регистрации брака для жителей временно оккупированных территорий и переселенцев. Однако юрист Элеонора Дибривна считает, что данная процедура не представляет интересы государства и общества, которые предусмотрены ст. 27 Семейного кодекса. "Действующая редакция ст. 32 Семейного кодекса определяет время ожидания регистрации брака на общих основаниях в течение одного месяца с момента подачи заявления. Этой же статьей указываются и ситуации-исключения для ускоренной процедуры, например, беременность невесты, рождение ребенка, непосредственная угроза для жизни невесты или жениха. То есть действующим законодательством уже предусмотрены исключения для ускоренной регистрации брака", - поясняет "Апострофу" юрист.

Дибривна также отмечает, что регистрация брака за 24 часа нарушает право на взаимную осведомленность о состоянии здоровья, что предусмотрено ст. 30 Семейного кодекса.

Запуск телевышки на горе Карачун

В сфере информационной политики Кабмин отрапортовал о запуске телевышки на горе Карачун близ Славянска, но на самом деле вышка оказалась настолько низкой, что, по словам экс-заместителя министра информационной политики Татьяны Поповой, которая занималась этим проектом, сигнал не будет покрывать оккупированные территории. "Там самый мощный передатчик — 20 кВт будет добивать не далее чем 67 километров от самого Карачуна, соответственно, оккупированных территорий сигнал достигать не будет, потому что они находятся дальше", - пояснила "Апострофу" Попова.

Крымские кампании

Кроме того, Министерство информационной политики отчиталось о шести масштабных коммуникационных кампаниях, посвященных теме Крыма. Ведомство не говорит, о каких именно кампаниях идет речь. Вполне возможно, имеется в виду несколько документальных роликов о Крыме, ориентированных на иностранцев, которые снимались в 2016 году, а также серии бигбордов, развешенных почему-то по Киеву весной 2016 года, с лозунгами "Крым-это Украина".

Сами крымчане считают такие действия министерства позором власти. В частности, общественный деятель и крымчанка Лиза Богуцкая рассказала "Апострофу", что никаких серьезных шагов в информационной сфере по отношению к Крыму предпринято не было. "Наши Кабмины всю жизнь славились прекрасным очковтирательством. Что говорить о теме Крыма, если даже в Херсонской, Николаевской областях более 60% контента и телерадиовещания идет из России, никак это не глушится, между тем, это уже территория материковой Украины. Да, заложено было государственное финансирование крымскотатарского телеканала АТР, но это все было подписано и получено в самом конце декабря, хотя Арсений Яценюк еще в 2014 году обещал помочь каналу обосноваться в Украине. Сам канал не верит, что сможет получить все, что было выделено государством, и уже собирался переезжать в Литву. Поэтому я не знаю, о каких успехах рапортуют? Наверное, Юрий Стець (министр информационной политики, - "Апостроф") знает лучше", - комментирует Богуцкая.

Успехи в здравоохранении

В сфере здравоохранения Кабмин также увидел успехи. В частности, по данным правительства, в 2016 году на 40% были повышены зарплаты медицинским работникам всех категорий, а также впервые были в наличии все препараты, необходимые для вакцинации населения. В качестве своих достижений Минздрав записал и планы на 2017 год, в частности то, что в наступающем году должен заработать режим возмещения средств за лекарственные препараты людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом II типа и бронхиальной астмой. Однако, по словам исполнительного директора благотворительного фонда "Пациенты Украины" Ольги Стефанишеной, несмотря на то, что Минздрав в 2016 году действительно может похвалиться рядом достижений, в частности экономией государственного бюджета во время закупок лекарств и вакцин через международные организации (около 800 млн грн во всех программах), соответствующие тендеры в 2016 году команда Минздрава запустила только в конце года, поэтому некоторые из них были провалены. "Это означает, что средства, необходимые, например, для лечения детей с фенилкетонурией, к сожалению, вернутся в бюджет", - пояснила "Апострофу" Стефанишена.

Победа Джамалы

В качестве заслуг Кабмин приписал себе завоеванное певицей Джамалой право на проведение Евровидения в 2017 году, хотя большую половину расходов для участия в конкурсе в 2016 году взял на себя телеканал СТБ, который выделил на эти цели около 1,5 млн гривен.

В целом, можно говорить о том, что в итоговом отчете Кабмина за 2016 год наряду с реальными достижениями и успехами затесался и ряд довольно сомнительных "реформ". Видимо, выпуская красивую инфографику, правительство рассчитывало, что никто не станет вникать в суть написанного, а лишь посмотрит на красивые цифры.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Выпад Трампа в адрес Украины: без российских спецслужб не обошлось

Трамп использует вопрос вмешательства Украины в американские выборы как инструмент для защиты. Однако это еще больше связывает его с Россией и не спасает Тиллерсона от ухода в отставку.

Между партиями Порошенко и Яценюка проблемы, а насчет Рады осталась лишь одна надежда

За полгода работы Рада не смогла принять важные кадровые решения, но успела зарегистрировать более 600 законопроектов, большая часть которых является обычным спамом.

Захарченко заставили придумать "Малороссию", есть две цели - военный эксперт

Заявление Захарченко о создании Малороссии - попытка успокоить сторонников Путина.

Новости партнеров

Загрузка...