РУС. | УКР.

понедельник, 1 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.55
Политика

Выборы с оттенком шизофрении: как скандалы повлияют на результаты французской гонки

Расклады сил накануне голосования во Франции постоянно меняются

Расклады сил накануне голосования во Франции постоянно меняются Кандидат на пост президента Франции Франсуа Фийон (на фото справа) оказался в центре скандала из-за фиктивного назначения Пенелопы Фийон (слева) своим помощником Фото: EPA/UPG

Следующий электоральный шок после Brexit, избрания Дутерте на Филиппинах и Трампа в США ожидается во Франции. Вокруг кандидатов в президенты этой 65-миллионной страны и второй после Германии экономики еврозоны повышается скандальный накал. На этом фоне все более и более реальной представляется угроза прихода к власти радикальной националистки Марин Ле Пен, называющей себя "мадам Фрекзит" и видящей Францию с собственной валютой, с закрытыми границами и в партнерстве с Россией.

Вероятный расклад

Французские прямые президентские выборы, ведущие историю с 1965 года, всегда непредсказуемы, и в них всегда присутствует «шизофренический» элемент. Как правило, после первого тура выборов в игре остаются два кандидата с рейтингами ниже 30%. Эти двое спешно перестраивают свою избирательную программу, чтобы переманить электорат выбывших из президентской гонки соперников. В конечном итоге победу нередко одерживает претендент, проигравший первый тур.

Впервые в истории попытку переизбраться на второй срок отказался предпринять действующий глава государства Франсуа Олланд, рейтинг поддержки которого скатился до 4%. Реальных претендентов на его место пять - два кандидата от правых сил: Марин Ле Пен и Франсуа Фийон, два от левых: Жан-Люк Меланшон и Бенуа Амон и центрист Эммануэль Макрон - бывший министр экономики, вышедший прошлым летом из правительства социалистов и создавший собственное "не левое и не правое" политическое движение En marche (Вперед).

Первый тур выборов нового президента Франции назначен на 23 апреля, а второй — на 7 мая 2017 года. Сейчас вырисовывается такой наиболее вероятный сценарий: 48-летняя Марин Ле Пен по итогам первого тура выборов покажет лучший результат (около 26% голосов), однако ее антирейтинг не даст ей одержать итоговую победу у любого из претендентов, которому посчастливится выйти с ней во второй тур. Согласно соцопросам, наивысшие шансы стать соперником Ле Пен в финале и занять Елисейский дворец у 39-летнего Эммануэля Макрона, позиционирующего себя консервативным, дружественным бизнесу и проевропейским технократом.

Ранее победу над Марин Ле Пен во втором туре эксперты пророчили Франсуа Фийону. Падение его рейтинга из-за скандала свидетельствует о том, что французское общество перестало быть толерантным и больше не намерено спускать с рук политикам их проступки. Если столь же результативно будут очернены к моменту выборов другие кандидаты, это усилит атмосферу разочарования политической элитой, увеличит желание радикальных перемен и сыграет на руку Ле Пен.

"Шесть месяцев назад вероятность победы Ле Пен считали нулевой. Но сегодня мы уже так не говорим. Если скандалов станет больше, может реализоваться сценарий, при котором то, что полгода назад казалось немыслимым, станет реальностью”, - отмечает французский политолог из аналитического центра Cevipof Бруно Котрес.

Что ж это за политические скандалы, меняющие на ходу расклад сил накануне голосования?

Пенелопагейт

Бывший премьер-министр Франции 62-летний Франсуа Фийон был выдвинут в ноябре кандидатом в президенты от правоцентристской партии "Республиканцы". Он уверенно двигался к победе на выборах, пока сатирический еженедельник Le Canard Enchainé не бросил палку в его колеса. В разоблачительной публикации 25 января издание сообщило, что жена Фийона Пенелопа несколько лет числилась помощником в парламентском аппарате мужа, получила за это из казны свыше 800 тыс. евро, но фактически не выполняла никакой работы и не имела ни парламентского удостоверения, ни телефона, ни адреса электронной почты.

Французские СМИ подхватили тему и раздули скандал, назвав его "Пенелопагейт". К процессу подключилась прокуратура, запустившая расследование против Франсуа Фийона. 15 марта кандидат в президенты вызван на допрос, где ему могут официально предъявить обвинения в растрате бюджетных денег и создании фиктивных рабочих мест.

Сложившаяся ситуация шокировала сторонников Фийона, строившего себе имидж человека с "чистыми руками" при более чем 30-летнем пребывании во французской политике. Разочарование Фийоном усилилось, когда СМИ напомнили населению о том, что именно он активно лоббировал программы сокращения бюджетных расходов.

В своем обращении к избирателям Франсуа Фийон назвал происходящее "попыткой политического убийства". Судебная система, по его словам, совершает грубое вмешательство в электоральный процесс и "убивает" этим не только его шансы на победу на выборах, но и демократию в стране. Впрочем, большинство французов полагают, что Фийона погубила не система, а его собственная жадность к деньгам – более 70% избирателей, согласно соцопросу компании Odoxa, не хотят видеть его президентом. Свыше 400 тыс. французов подписали петицию с требованием вернуть деньги, выплаченные Пенелопе.

Нападки на Ле Пен

Лидеру анти-иммигрантской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен также вменяют фиктивное оформление на работу людей. Прокуратура Франции ведет расследование в отношении трех ее соратников: главы партийного кабинета Катрин Гризе, телохранителя Тьерри Лежье и бизнесмена Фредерика Шатийона, который, по версии следствия, предоставил «Нацфронту» незаконную ссуду.

Ранее расследование провел Европарламент и сообщил, что Гризе и Лежье были оформлены на фиктивные должности парламентских помощников Ле Пен в Брюсселе и Страсбурге. Из фондов Европарламента Гризе получила 299 тыс. евро, а Лежье - 41,5 тыс. евро, хотя права на эти выплаты приближенные Ле Пен не имели, так как в действительности работали во Франции в штабе «Национального фронта». 27 января Европарламент потребовал от Ле Пен вернуть 340 тыс. евро., однако та отказала, предъявив ответное обвинение в политическом преследовании.

Вчера Европарламент принял решение о снятии депутатской неприкосновенности с Ле Пен по запросу прокурора французского города Нантер. Этот прокурор возбудил уголовное дело в отношении ультраправого политика за то, что она в 2015 году разместила в Твиттере снимки с изображениями убитых ИГИЛ заложников, чем навлекла на себя обвинения в "пропаганде насилия и экстремизма". Теперь ей могут предъявить обвинения в финансовых злоупотреблениях и в распространении изображений со сценами насилия.

Ухудшают ли эти скандалы рейтинг Ле Пен или, наоборот, способствуют его росту – спорный вопрос. "Национальный фронт" долгие годы убеждал свой электорат в том, что пресса и суды несправедливы к ультраправым, и совершают все нападки исключительно с целью воспрепятствовать политическому прорыву. Заведенные против Ле Пен скандальные судебные процессы вряд ли помешают ей принять участие в выборах, но обеспечат ей постоянное пребывание на передовицах газет и на экранах телевизоров.

Обама17

Более 44 000 французов подписали петицию с просьбой к бывшему лидеру США Бараку Обаме принять участие во французских президентских выборах. То, что началось как шуточная акция протеста четырех приятелей-парижан, трансформировалось в масштабную общественную кампанию.

По Парижу расклеены плакаты с изображением Обамы и утверждением, что у него наилучшее резюме для занятия должности президента Франции. Организаторы кампании, лозунгом которой стала фраза: "да, мы можем", заявляют о намерении собрать под петицией в поддержку Обамы миллион подписей до 15 марта, к моменту завершения регистрации участников выборов.

"Мы хотим показать, что мы все еще можем на выборах голосовать за президента, а не против кандидата. В период, когда Франция готова массово отдать голоса за крайне правых, мы все еще можем преподать миру урок демократии, выбрав иностранца. Французы готовы сделать радикальный выбор – и это хорошо, поскольку мы можем предложить им радикальную идею – проголосовать за Обаму", - объясняют смысл своего протеста организаторы "Обама17" на сайте www.obama2017.fr.

Не имея гражданства Франции, Барак Обама не сможет претендовать на пост главы государства. Вирусный рост кампании в его поддержку отражает высокую степень недовольства французев узким выбором кандидатов в президенты. Развешенные по Парижу плакаты с Обамой смягчают напряжение в обществе, создавая иллюзию широкого выбора. Но делать выбор им все-таки придется из двух зол.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Хатия Деканоидзе: Нужно быть готовыми, что такие проблемы, как в Княжичах, еще будут

Экс-глава Нацполиции Украины Хатия Деканоидзе рассказала о давлении со стороны политиков

На майские к нам придут с обысками и устроят маски-шоу - волонтер Леся Литвинова

Волонтер Леся Литвинова про схемы в Минсоцполитики и маски-шоу из-за гуманитарки

Преступления без наказания: почему НАБУ не удалось посадить крупных коррупционеров

Апостроф проанализировал успехи Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) за два года его существования

Новости партнеров

Загрузка...